СТЭМ- Аппараты со всех сторон
Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Задать вопрос

Вопрос эксперту

Для получения консультации требуется
Авторизация

Номенклатура услуг, Ценообразование, Управление персоналом, Ольга
Здравствуйте! На  услуги по коррекции фигуры: вакуумно- роликовый массаж, прессотерапия, RF коррекция жировых отложений, микротоки, нужна ли мед.лицензия? Сегодня много "студий по коррекции фигуры" работают без лицензии, сотрудники без мед.образования. Это законно?
Зорилэ Виталий Валентинович
Номенклатура услуг, Ценообразование, Продажи, Реклама и маркетинг, Управление персоналом, Медицинская документация

Из перечисленного перечня только одна услуга может быть отнесена к бытовым по Приказу Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н – это аппаратный массаж. При этом оборудование, на котором данная услуга может выполняться не должно иметь регистрационного удостоверения Минздрава. Например, на аппарат LPG есть РУ Минздрава, в таком случае Вы не можете доказать бытовой характер, поскольку допустить к работе на нем Вы можете только медицинского сотрудника. И цель оказания услуги должна быть общеоздоровительной, не лечебной. В таком случае медицинская лицензия на оказание данной услуги не нужна.

Такие услуги как: прессотерапия, RF коррекция жировых отложений, микротоки не содержатся в Профессиональных стандартах и ГОСТах, описывающих бытовые услуги, а указаны в Приказе Министерства здравоохранения РФ № 804н от 13.10.2017, соответственно являются медицинскими услугами и требуют обязательного наличия медицинской лицензии. Соответственно, могут выполняться только медицинским персоналом. А сам факт отсутствия регистрационного удостоверения на оборудование будет являться нарушением требований Минздрава.

Более подробно про бытовые услуги читайте в нашей статье «Нормативные акты, оказавшие наибольшее влияние на индустрию в 2015 году». А также же читайте статью про массаж «Массаж: медицинский и бытовой. Различия в законодательном регулировании».

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ирина Скажите пожалуйста, можем ли мы имея лицензию на оказание косметологических услуг выполнять процедуру  плазмолифтинг лица или необходима дополнительное лицензирование на трансфузиологию?
Да, можете. По правоприменительной практике Росздравнадзора сложились следующие критерии, которые определяют легальность оказания услуги тем или иным специалистом, в том числе врачом-косметологом: ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Валерия Имею ли я право сделать пирсинг по письменному соглашению клиента без лицензии?
Пирсинг, как один из видов косметологических услуг, согласно Приказа Минпромторга России от 10.05.2016 № 1471 "Об утверждении собирательной классификационной группировки видов экономической д...
Читать далее
Проверки, Ольга Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?
Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по слож...
Читать далее