Вебинар «Прайс лист клиники косметологии»
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация

Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок выполнения требований законодательства в области обеспечения...

Дата вступления в силу: 03.03.2007 1334 РосПотребНадзор

Документ утратил силу. Смотри Приказ Роспотребнадзора от 16.07.2012 N 764.

I. Общие положения.

1. Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок выполнения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и на потребительском рынке1 устанавливает сроки и последовательность административных процедур и административных действий, осуществляемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении проверок выполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, на потребительском рынке.

4. Должностными лицами Роспотребнадзора и его территориальных органов , обладающими полномочиями исполнять государственную функцию по проведению проверок, являются:
руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и его заместители;
начальники управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и их заместители;
начальники отделов в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и их заместители;
советники, ведущие консультанты, консультанты, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту и их заместители;
начальники отделов и их заместители, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации;
начальники и их заместители, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты территориальных отделов управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации;
начальники отделов и их заместители, консультанты, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и его территориальных отделов.

5. Настоящий Административный регламент к порядку проведения федеральными органами исполнительной власти, указанными в пункте 4 Положения об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 № 569, проверок в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях не применяется.

6. Исполнение государственной функции по проведению проверок осуществляется в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

7. Проверка в отношении гражданина (группы граждан) проводится во внеплановом порядке в случаях, если территориальным органом Роспотребнадзора получено сообщение о том, что гражданином (группой граждан) допускаются нарушения установленных требований, осуществляется предпринимательская деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица.
Такая проверка проводится по распоряжению о ее проведении с составлением акта проверки, кроме случаев непосредственного обнаружения должностными лицами Роспотребнадзора, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, совершенного гражданином (группой граждан).

8. Конечным результатом исполнения государственной функции по проведению проверки является установление фактов соответствия или несоответствия осуществляемой лицом, подлежащим проверке, деятельности или действий (бездействия), производимых и (или) реализуемых им товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) обязательным требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, на потребительском рынке.

9. Фактом завершения исполнения государственной функции по проведению проверки является вручение или направление лицу, в отношении которого проведена проверка, или его уполномоченному представителю акта проверки.

10. В целях проведения проверок должностные лица Роспотребнадзора уполномочены вступать во взаимодействие с руководителем, иным должностным лицом или уполномоченным представителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или его уполномоченным представителем.
Представителем юридического лица является его руководитель, руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иное должностное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени юридического лица в соответствии с его уставом, учредительным договором. Руководители филиалов или представительств юридического лица назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Кроме того, от имени юридического лица может выступать его уполномоченный представитель - физическое лицо, имеющее доверенность, выданную юридическим лицом за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этого юридического лица, и наделяющую его полномочием вступать от имени юридического лица во взаимодействие с органами государственного контроля (надзора) при проведении проверок.
От имени индивидуального предпринимателя может выступать его уполномоченный представитель - физическое лицо, имеющее доверенность, выданную индивидуальным предпринимателем за его подписью и с приложением его печати и наделяющую его полномочием вступать от имени индивидуального предпринимателя во взаимодействие с органами государственного контроля (надзора) при проведении проверок.

II. Требования к порядку исполнения государственной функции.

Информация о порядке исполнения государственной функции по проведению проверок.
11. Информация о порядке исполнения государственной функции по проведению проверок предоставляется непосредственно Роспотребнадзором и его территориальными органами по телефону, электронной почте, в сети Интернет, в средствах массовой информации.
Сведения о местонахождении, контактных телефонах (телефонах для справок, консультаций, общественных приемных), адресах электронной почты Роспотребнадзора и его территориальных органов приводятся в приложении № 1 к настоящему Административному регламенту и размещаются на интернет-сайтах Роспотребнадзора и его территориальных органов.
Адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: 127994, Москва, Вадковский переулок, дом 18/20, тел. 8(499)978-41-84.
Интернет-сайт Роспотребнадзора: www.rospotrebnadzor.ru.
Режим работы Роспотребнадзора: с понедельника по четверг - с 9.00 до 18.00, в пятницу - с 9.00 до 16.45. В выходные и праздничные дни с 9.00 до 15.00 осуществляется дежурство работников структурных подразделений.

Режим работы управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации: с понедельника по четверг - с 9.00 до 18.00, в пятницу - с 9.00 до 16.45. В выходные и праздничные дни с 9.00 до 15.00 осуществляется дежурство работников соответствующего управления Роспотребнадзора.
Сведения о графике (режиме) работы Роспотребнадзора и его территориальных органов сообщаются по телефонам для справок (консультаций), а также размещаются на Интернет-сайтах Роспотребнадзора и его территориальных органов.

12. По просьбе представителя проверяемого лица должностные лица Роспотребнадзора обязаны ознакомить лиц, подлежащих выездной проверке, с настоящим Административным регламентом на объектах, используемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем при осуществлении деятельности.

Периодичность и сроки исполнения государственной функции по проведению проверок.

13. Периодичность и сроки исполнения государственной функции по проведению проверок определяются в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». (ЗДЕСЬ ССЫЛКА НА ФЗ-294)

14. Плановая проверка проводится не чаще, чем один раз в три года в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя на основании утвержденного руководителем территориального органа Роспотребнадзора ежегодного плана проведения проверок.


15. Внеплановая проверка проводится по каждому факту получения Роспотребнадзором или его территориальным органом основания для ее проведения, предусмотренного Федеральным законом № 294-ФЗ.


16. Срок проведения проверки не может превышать двадцать рабочих дней.
При расчете количества дней, отводимых на проведение проверки, учитываются те рабочие дни юридического лица или индивидуального предпринимателя, подлежащих проверке, которые одновременно являются рабочими днями для Роспотребнадзора и его территориальных органов.

17. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.
При расчете количества часов, отводимых на проведение проверки, учитываются те рабочие часы юридического лица или индивидуального предпринимателя, подлежащих проверке, которые одновременно являются рабочими часами для Роспотребнадзора и его территориальных органов.

18. Срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен должностным лицом, уполномоченным подписывать распоряжения о проведении проверки, но не более чем на двадцать рабочих дней, а в отношении малых предприятий, микропредприятий - не более чем на пятнадцать часов, только в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц Роспотребнадзора, проводящих выездную плановую проверку.
О продлении срока проведения выездной проверки выносится распоряжение.

19. Срок проведения проверки в отношении юридического лица, которое осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству юридического лица.

20. Проверка не может проводиться, а начатая подлежит прекращению в случае, если установлено, что:
- отсутствует основание для проведения внеплановой проверки, предусмотренное частью 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ;
- осуществление проведения внеплановой выездной проверки противоречит федеральным законам, нормативным правовым актам Президента Российской Федерации, нормативным правовым актам Правительства Российской Федерации;
- предмет внеплановой проверки не соответствует полномочиям Роспотребнадзора.
Распоряжение о прекращении проверки принимается в письменной форме должностным лицом, уполномоченным подписывать распоряжения о проведении проверок, на основании письменного доклада должностного лица, уполномоченного провести данную проверку, и прилагается к акту проверки.
Не может служить поводом для прекращения внеплановой проверки по жалобе потребителя факт устранения продавцом (изготовителем, исполнителем) допущенного им нарушения прав потребителя в ходе проверки.

III. Административные процедуры.

Последовательность и содержание административных процедур.
21. Исполнение государственной функции по проведению проверок включает в себя следующие административные процедуры:
1) организация проверки;

2) проведение проверки;
3) вручение или направление акта проверки.

22. Организация проверки осуществляется при наличии основания для ее проведения, предусмотренного частью 3 статьи 9 или частью 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ, и включает следующие административные действия:
1) определение целей, задач, предмета проверки, правовых оснований ее проведения, а также перечня мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;
2) оценка имеющихся сведений о лице, подлежащем проверке, и разрешение вопросов, связанных с получением дополнительной информации о нем;
3) оценка необходимости привлечения к участию в проверке экспертов, представителей экспертных организаций и принятие мер к обеспечению их участия в проверке;
4) принятие решения о проведении документарной и (или) выездной проверки;
5) оценка наличия оснований для согласования внеплановой выездной проверки с органом прокуратуры;
6) подготовка проекта и подписание распоряжения о проведении проверки;
7) направление в орган прокуратуры заявления о согласовании внеплановой выездной проверки; принятие решения о способе проведения проверки с учетом решения органа прокуратуры;
8) направление уведомления о проведении проверки.

23. Проведение документарной проверки включает следующие административные действия:
1) рассмотрение документов юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющихся в распоряжении Роспотребнадзора или его территориального органа;
2) направление в адрес юридического лица, индивидуального предпринимателя мотивированного запроса с требованием представить необходимые для рассмотрения документы;
3) направление в адрес юридического лица, индивидуального предпринимателя требования представить необходимые пояснения;
4) оформление результатов документарной проверки и вручение или направление акта проверки юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.

Возврат к списку

Проверь себя
Проверь себя
Регистрационное удостоверение Лекарственные средства
Диплом
Акрихин. Боковой
реклама

Новости rss

YANDEX DIRECT
реклама
В блоге пока нет сообщений