Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация

Письмо ТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве "О применении приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г."

Дата вступления в силу: 20.08.2012 2416 РосПотребНадзор

Дата вступления в силу 09.06.2012

В связи многочисленными вопросами, возникающими у специалистов территориальных отделов Управления, медицинских организаций, а также юридических лиц по порядку применения приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», сообщаю.

Новый Порядок (здесь и далее Порядок), вступивший в действие с 1 января 2012 года, устанавливает правила проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) лиц, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее ПМО), в том числе на подземных работах; на работах, связанных с движением транспорта; а также на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (в соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ).

При этом приказы Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 года № 90 и Минздравсоцразвития РФ от 16 августа 2004 года № 83, а также п.п. 11,12 (за исключением п.п. 12.2, 12.11, 12.12), 13 приложения №2 к приказу Минздрава СССР от 29 сентября 1989 года № 555, регламентировавшие требования к организации и проведению ПМО ранее, утрачивают силу.

Настоящее письмо не рассматривает вопросы, регламентирующие ПМО работников, обозначенных во втором абзаце ст. 213 Трудового кодекса РФ, а именно: работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (так называемый декретированный контингент), включая водителей автотранспортных средств, нуждающихся в подтверждении способности к управлению транспортным средством. Рассматриваются лишь вопросы, касающиеся ПМО работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в терминологии приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г.)

Приказом закреплена обязанность работодателя по организации проведения ПМО работников, а также определена ответственность медицинской организации за качество их проведения.

В обязанность работодателя входит направление списка контингента профессий в территориальный орган Роспотребнадзора по своему фактическому месторасположению в течение 10 дней после его утверждения.

Поименные списки составляются и утверждаются работодателем или его уполномоченным представителем и не позднее, чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра должны быть направлены в указанную медицинскую организацию.

По итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт.

Государственный надзор (контроль) за соблюдением требований по организации и проведению предварительных при устройстве на работу и периодических медосмотров работников осуществляться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в рамках имеющихся полномочий.

В связи с тем, что в новом Порядке содержатся положения, существенно отличающие его от ранее действующих требований к организации и проведению ПМО, до получения соответствующих разъяснений и уточнений из Роспотребнадзора предлагаю Вам следующее.

  1. Обеспечить прием и учет утвержденных работодателями списков контингента профессий, а также заключительных актов по итогам ПМО в целом по территориальному отделу с 01.01.2012 г.
  2. Обеспечить участие специалистов в обобщении результатов проведенных ПМО в медицинской организации и фиксацию данного участия в заключительном акте личной подписью специалиста и штампом (в соответствии с приказом Управления от 23.12.2010 № 166).
  3. При обобщении результатов ПМО в медицинской организации обращать особое внимание на неукоснительное выполнение требований приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011, в том числе и при определении контингентов профессий, руководствуясь при этом имеющимися материалами надзорной деятельности, результатами аттестации рабочих мест, технологической документацией. При невыполнении указанных требований делать запись в заключительном акте о том, что на момент составления акта периодический осмотр не был завершен (согласно п. 30 Порядка).
  4. При наличии среди работников лиц, обозначенных в п. 37 Порядка обеспечить контроль за определением данного контингента работников для последующего прохождения ПМО (не реже одного раза в пять лет) в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией.
  5. При осуществлении надзора за лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ), являющихся соискателями или обладателями лицензий на проведение предварительных и периодических осмотров, проведение экспертизы профессиональной пригодности, проведение экспертизы связи заболевания с профессией, обращать особое внимание на возможности ЛПУ обеспечить в полном объеме выполнение приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011.
  6. Учитывая то, что на сегодняшний день прохождение ПМО является одним из неотъемлемых прав работника на сохранение здоровья, усилить надзор по данному направлению деятельности. В случае выявления нарушений в порядке организации ПМО юридическими лицами применять в отношении последних меры, предусмотренные законодательством, в том числе инициировать при необходимости административное расследование в соответствии со статьей 28.7. КоАП РФ.
  7. Довести информацию настоящего письма до окружных дирекций по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения, префектур административных округов, средств массовой информации, работодателей.
  8. Отчет о проводимой работе представить в Управление к 01.07.2012 г. и за год при сдаче годового отчета.

Одновременно напоминаю Вам, что трактовка и толкование положений приказов Минздравсоцразвития РФ не входят в компетенцию Управления. В связи с чем, разъяснение вопросов, возникающих у медицинских организаций, а также юридических лиц по порядку применения приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н, находится в компетенции непосредственно Минздравсоцразвития России.

Возврат к списку

Проверь себя
Проверь себя
Регистрационное удостоверение Лекарственные средства
Диплом
Акрихин
реклама

Новости rss

YANDEX DIRECT
реклама

Нити – неэффективно?! Опасно?! Так ли это? Давайте разберемся…

Я доверяю лишь научным обоснованиям и результатам, которые могу самостоятельно отследить в реальном времени.
Это относится ко всем методикам, но раз уж речь зашла о нитевых способах омоложения, ...