ECALM 2018
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация

Письмо Министерства здравоохранения РФ от от 20 июня 2012 г. N 12-1/10/2-203

Дата вступления в силу: 20.06.2012 288 Приказы МинЗдрава

Министерство здравоохранения Российской Федерации в связи с поступающими обращениями по вопросу о необходимости возмещения затрат на содержание помещений и коммунальные платежи при организации на базе государственных (муниципальных) медицинских организаций практической подготовки обучающихся в государственных бюджетных образовательных учреждениях профессионального (медицинского и фармацевтического) образования сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 77 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ) организация практической подготовки медицинских работников и фармацевтических работников на базе медицинских организаций, в том числе медицинских организаций, в которых располагаются структурные подразделения образовательных и научных организаций (клинической базе), и на базе организаций - производителей лекарственных средств и медицинских изделий, аптечных организаций, судебно-экспертных учреждений и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе организаций, в которых располагаются структурные подразделения образовательных и научных организаций, осуществляется на основании договора. Указанный договор должен содержать положения, определяющие порядок и условия использования имущества сторон договора, необходимого для организации практической подготовки, участия обучающихся и работников образовательных и научных организаций в медицинской и фармацевтической деятельности, в том числе порядок их участия в оказании медицинской помощи гражданам, порядок участия работников медицинских организаций, организаций - производителей лекарственных средств и медицинских изделий, аптечных организаций, судебно-экспертных учреждений или иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья, в образовательном процессе (далее - договор о практической подготовке).

Частью 3 статьи 77 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ предусмотрено, что практическая подготовка лиц, получающих среднее, высшее и послевузовское медицинское или фармацевтическое образование, дополнительное профессиональное образование, на базе государственных и муниципальных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья граждан, организуется для государственной или муниципальной образовательной или научной организации на безвозмездной основе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Из положений статьи 77 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ следует, что предметом договора о практической подготовке являются отношения по взаимодействию образовательной (научной) организации с медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья граждан, осуществляемому в целях организации на базе последней практической подготовки медицинских или фармацевтических работников, обучающихся в образовательной (научной) организации.

В этой связи в указанном договоре, в первую очередь, должны быть урегулированы вопросы организации учебного процесса, а также участия обучающихся и работников образовательных и научных организаций в медицинской и фармацевтической деятельности и участия работников медицинских организаций (иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья граждан) в образовательном процессе, при этом вопросы использования имущества следует рассматривать как обеспечительную меру реализации условий такого договора.

Пунктом 3 статьи 421 Гражданского кодекса предусмотрено, что к отношениям сторон по смешанному договору (в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами) применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Между тем, безвозмездный характер договора о практической подготовке, сторонами которого являются государственные (муниципальные) организации, напрямую закрепленный в части 3 статьи 77 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ, с учетом условий безвозмездности договора, определенных пунктом 2 статьи 423 Гражданского кодекса, по нашему мнению, не предполагает возможность применения к такому договору положений статьи 695 Гражданского кодекса, согласно которым договором безвозмездного пользования на ссудополучателя могут быть возложены обязанности по осуществлению расходов на содержание имущества.

В данном случае следует руководствоваться положениями статьи 210 Гражданского кодекса, устанавливающей ответственность собственника имущества за содержание принадлежащего ему имущества.

Учитывая изложенное, по мнению Министерства здравоохранения Российской Федерации, договор о практической подготовке, заключаемый между государственной или муниципальной образовательной (научной) организацией и государственной или муниципальной медицинской организацией (иной организацией, осуществляющей деятельность в сфере охраны здоровья), является безвозмездным, то есть не подразумевает взимания медицинской организацией (иной организацией) платы с образовательной (научной) организации за предоставление условий для организации практической подготовки, в том числе за пользование имуществом.

В.И.СКВОРЦОВА

Возврат к списку

Проверь себя
Проверь себя
Регистрационное удостоверение Лекарственные средства
Диплом

Новости rss

YANDEX DIRECT
реклама
В блоге пока нет сообщений