ECALM 2018
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация

Постановление Правительства Москвы от 30.06.2015 N 401-ПП "О Порядке сбора, обработки и передачи налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором в городе Москве"

Дата вступления в силу: 30.06.2015 139 Иные документы

В соответствии с главой 33 Налогового кодекса Российской Федерации, Законом города Москвы от 17 декабря 2014 г. N 62 "О торговом сборе" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Порядок сбора, обработки и передачи налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором в городе Москве (приложение).

2. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 17 мая 2011 г. N 210-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте экономической политики и развития города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 10 декабря 2013 г. N 813-ПП, от 18 июня 2014 г. N 342-ПП, от 11 ноября 2014 г. N 645-ПП, от 18 ноября 2014 г. N 682-ПП), дополнив приложение к постановлению пунктом 6(3) в следующей редакции:

"6(3). Департамент осуществляет полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А. 

Мэр Москвы
С.С. Собянин 

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 30 июня 2015 г. N 401-ПП 

ПОРЯДОК
СБОРА, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕДАЧИ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ СВЕДЕНИЙ
ОБ ОБЪЕКТАХ ОБЛОЖЕНИЯ ТОРГОВЫМ СБОРОМ В ГОРОДЕ МОСКВЕ 

1. Общие положения 

1.1. Порядок сбора, обработки и передачи налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором в городе Москве (далее - Порядок) устанавливает порядок сбора и обработки сведений об объектах обложения торговым сбором, порядок выявления объектов осуществления торговли, используемых для осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор и в отношении которых в налоговый орган не представлены уведомления или в отношении которых в уведомлениях указаны недостоверные сведения, а также порядок передачи налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором.

1.2. Полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором осуществляет Департамент экономической политики и развития города Москвы (далее - Уполномоченный орган).

1.3. Сбор сведений об объектах обложения торговым сбором осуществляется в отношении следующих видов торговой деятельности:

1.3.1. Торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли).

1.3.2. Развозная и разносная розничная торговля.

1.3.3. Торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.

1.3.4. Организация розничных рынков.

1.4. Сбор сведений не осуществляется в отношении торговли, осуществляемой путем отпуска товаров со склада.

1.5. К объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, относятся:

1.5.1. Отдельно стоящие нежилые здания (строения, сооружения), используемые одной организацией или индивидуальным предпринимателем для продажи товаров и прохода покупателей и оснащенные оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов.

1.5.2. Расположенные в многоквартирных домах или нежилых зданиях (строениях, сооружениях) нежилые помещения, используемые одной организацией или индивидуальным предпринимателем для продажи товаров и прохода покупателей и оснащенные оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов.

1.6. К объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов, относятся объекты:

1.6.1. Расположенные в коридорах, холлах, вестибюлях отдельно стоящих нежилых зданий (строений, сооружений), а также нежилых помещений в многоквартирных домах торговые точки, используемые одной или несколькими организациями и (или) индивидуальными предпринимателями для продажи товаров и оснащенные оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов.

1.6.2. Расположенные в многоквартирных домах или нежилых зданиях (строениях, сооружениях) нежилые помещения, используемые одной или несколькими организациями и (или) индивидуальными предпринимателями для продажи товаров и оснащенные оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов, в том числе через окно выдачи товаров, без доступа покупателей в помещение.

1.6.3. Расположенные в многоквартирных домах или нежилых зданиях (строениях, сооружениях) нежилые помещения, используемые двумя и более организациями и (или) индивидуальными предпринимателями для продажи товаров и прохода покупателей и оснащенные оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов.

1.7. К объектам нестационарной торговой сети относятся:

1.7.1. Нестационарные торговые объекты, размещенные в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП "О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности".

1.7.2. Объекты развозной розничной торговли, осуществляемой вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством.

1.7.3. Объекты разносной розничной торговли, осуществляемой вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице.

1.8. К розничным рынкам относятся розничные рынки, организованные в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

1.9. К складам относятся здания (строения, сооружения) или их части, предназначенные для хранения товара, не предусматривающие к нему доступ покупателей и не имеющие оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации товара и проведения денежных расчетов с покупателями. 

2. Сбор и обработка сведений об объектах обложения
торговым сбором 

2.1. Под сбором сведений об объектах обложения торговым сбором понимается одно или несколько действий:

2.1.1. Получение сведений об объектах осуществления торговли от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти города Москвы, в том числе Департамента торговли и услуг города Москвы, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, государственных предприятий и учреждений.

Департамент торговли и услуг города Москвы и Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы направляют в Уполномоченный орган имеющиеся сведения об объектах осуществления торговли в городе Москве в соответствии с регламентом, совместно утвержденным Уполномоченным органом, Департаментом торговли и услуг города Москвы и Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

2.1.2. Получение сведений об объектах осуществления торговли у собственников и иных правообладателей объектов осуществления торговли (в том числе зданий, строений, сооружений и их частей, включая такие объекты, расположенные в жилых домах).

2.1.3. Получение сведений в результате использования информации, размещенной физическими и юридическими лицами в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также в средствах массовой информации.

2.2. Источники сведений об объектах обложения торговым сбором:

2.2.1. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти города Москвы, в том числе Департамент торговли и услуг города Москвы, Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, государственные предприятия и учреждения.

2.2.2. Информация, размещенная органами государственной власти в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также информация, содержащаяся в информационных системах органов государственной власти, государственных предприятий и учреждений.

2.2.3. Собственники и иные правообладатели объектов осуществления торговли (в том числе зданий, строений, сооружений и их частей, включая такие объекты, расположенные в жилых домах).

2.2.4. Информация, содержащаяся в обращениях физических, юридических лиц.

2.2.5. Информация, размещенная физическими и юридическими лицами в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и в средствах массовой информации.

2.3. Обработка собранной информации осуществляется путем анализа и сопоставления, в том числе с использованием информационных систем города Москвы. 

3. Список объектов осуществления торговли 

3.1. По результатам обработки информации Уполномоченный орган составляет список объектов осуществления торговли, предположительно используемых для осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор и в налоговый орган не представлены уведомления или в уведомлениях указаны недостоверные сведения (далее - Список объектов).

3.2. Порядок формирования Списка объектов устанавливается Уполномоченным органом.

3.3. Список объектов подлежит опубликованию на официальном сайте Уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в порядке, установленном Уполномоченным органом.

3.4. Уполномоченный орган поддерживает Список объектов в актуальном состоянии путем систематического обновления не реже одного раза в месяц.

3.5. Внесение изменений в Список объектов осуществляется на следующих основаниях:

3.5.1. По итогам сбора и обработки сведений об объектах обложения торговым сбором.

3.5.2. На основании сведений, поступивших из налоговых органов, об объектах осуществления торговли, в отношении которых поданы уведомления о постановке на учет и снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора.

3.5.3. По решению Уполномоченного органа, в том числе на основании решения Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов налогообложения в городе Москве (далее - Комиссия), содержащего соответствующее поручение Уполномоченному органу.

3.5.4. Уполномоченный орган проинформировал плательщика сбора о направлении соответствующей информации в налоговый орган в соответствии с пунктом 5.9 настоящего Порядка.

3.6. Изменение Списка объектов проводится путем добавления или исключения объектов осуществления торговли из Списка объектов. 

4. Порядок пересмотра Списка объектов осуществления торговли 

4.1. Физическое или юридическое лицо, являющееся правообладателем объекта, включенного в Список объектов (далее - Заявитель), вправе в течение 20 дней со дня внесения такого объекта в Список объектов, опубликованный на официальном сайте Уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, подать в Уполномоченный орган обращение об исключении такого объекта из Списка объектов (далее - Обращение).

В случае если в отношении соответствующего объекта не поступило Обращение в срок, указанный в настоящем пункте, Уполномоченный орган составляет соответствующий акт в порядке, установленном разделом 5 настоящего Порядка.

4.2. Обращение должно быть оформлено в письменном виде. Заявитель вправе приложить к обращению документы на бумажном носителе, содержащие сведения об объекте осуществления торговли и осуществляемом виде деятельности, или их надлежаще заверенные копии, подтверждающие доводы Заявителя.

4.3. Уполномоченный орган рассматривает Обращение Заявителя и в срок не позднее 10 рабочих дней со дня поступления Обращения принимает решение об исключении соответствующего объекта из Списка объектов или передает Обращение на рассмотрение Комиссии.

4.4. Решение об исключении объекта из Списка объектов Уполномоченный орган принимает в случае выявления ошибочности включения такого объекта в Список объектов в результате технической ошибки, опечатки. В остальных случаях Обращение передается на рассмотрение Комиссии. 

5. Акты о выявлении нового объекта осуществления торговли
и недостоверных сведений в отношении объекта
осуществления торговли 

5.1. Уполномоченный орган при выявлении объектов обложения торговым сбором, в отношении которых в налоговый орган не представлено уведомление или в отношении которых в уведомлении указаны недостоверные сведения, составляет один из актов, указанных в пункте 5.2 настоящего Порядка. Указанные акты составляются в двух экземплярах: один для Уполномоченного органа, второй - для плательщика торгового сбора.

5.2. Виды актов, составляемых Уполномоченным органом:

5.2.1. Акт о выявлении нового объекта обложения торговым сбором (в случае выявления объекта обложения торговым сбором, в отношении которого в налоговый орган не представлено уведомление).

5.2.2. Акт о выявлении недостоверных сведений в отношении объекта обложения торговым сбором (в случае выявления объекта обложения торговым сбором, в отношении которого в уведомлении, представленном в налоговый орган, указаны недостоверные сведения).

5.3. Формы актов, указанных в пункте 5.2 настоящего Порядка, утверждает Уполномоченный орган.

5.4. Акты, указанные в пункте 5.2 настоящего Порядка, составляются Уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней со дня наступления одного из следующих событий:

5.4.1. Истечение срока для подачи Обращения, указанного в пункте 4.1 настоящего Порядка.

5.4.2. Проведение Уполномоченным органом дополнительного сбора информации об объектах осуществления торговли по решению Комиссии.

5.4.3. Принятие Комиссией решения об отказе в исключении объекта осуществления торговли из Списка объектов.

5.5. Акты, составленные Уполномоченным органом, подписываются руководителем Уполномоченного органа или должностным лицом, уполномоченным руководителем Уполномоченного органа.

5.6. Дата подписания акта о выявлении нового объекта обложения торговым сбором признается датой выявления нового объекта обложения торговым сбором.

5.7. Дата подписания акта о выявлении недостоверных сведений в отношении объекта обложения торговым сбором признается датой выявления недостоверных сведений в отношении объекта обложения торговым сбором.

5.8. В течение 5 рабочих дней со дня выявления нового объекта обложения торговым сбором или недостоверных сведений в отношении объекта обложения торговым сбором Уполномоченный орган направляет соответствующую информацию в налоговый орган по форме (формату) и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

5.9. Уполномоченный орган информирует плательщика сбора о направлении информации в налоговый орган в течение 5 рабочих дней со дня направления информации, указанной в пункте 5.8 настоящего Порядка, с приложением соответствующего акта. 

6. Особенности определения площади торгового зала и площади
розничного рынка 

6.1. В целях настоящего Порядка под площадью торгового зала понимается часть здания, строения, сооружения или помещения, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего покупателей персонала, а также площадь проходов для покупателей.

К площади торгового зала относится в том числе арендуемая часть площади торгового зала.

К площади торгового зала объектов стационарной торговой сети, указанных в пункте 1.5 настоящего Порядка, относится в том числе площадь экспозиции выставленных на продажу товаров, расположенных в коридорах, холлах, вестибюлях, включая площадь оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации товаров, площадь рабочих мест обслуживающего покупателей персонала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

6.2. Площадь торгового зала стационарного объекта определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся документы на объект торговли, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), безвозмездного (возмездного) пользования и другие документы).

6.3. Площадь торгового зала не определяется для объектов нестационарной торговой сети.

6.4. Площадь розничного рынка определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, указанных в абзаце втором пункта 6.2 настоящего Порядка, с учетом следующих условий:

6.4.1. Площадь розничного рынка, расположенного в объекте капитального строительства, определяется как площадь, занимаемая розничным рынком в объекте капитального строительства.

6.4.2. Площадь розничного рынка, расположенного только на земельном участке за пределами объектов капитального строительства, определяется как площадь занимаемого им земельного участка.

6.4.3. Площадь розничного рынка, расположенного на земельном участке и в объекте капитального строительства, определяется как сумма площади занимаемого им земельного участка и площади объекта капитального строительства, на котором располагается розничный рынок, уменьшенная на величину площади, занимаемой объектом капитального строительства на земельном участке. 

7. Взаимодействие Уполномоченного органа с налоговым органом 

В целях настоящего Порядка информационное взаимодействие Уполномоченного органа с налоговым органом осуществляется в порядке, определенном соглашениями о взаимодействии и (или) протоколами информационного взаимодействия, заключенными (составленными) между Правительством Москвы и Федеральной налоговой службой.

Возврат к списку

Проверь себя
Проверь себя
Регистрационное удостоверение Лекарственные средства
Диплом
Акрихин. Боковой
реклама

Новости rss

YANDEX DIRECT
реклама
В блоге пока нет сообщений