Вебинар «Прайс лист клиники косметологии»
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация

Консультация эксперта Минфина РФ. Применении онлайн-кассы. Чек

Дата вступления в силу: 24.02.2017 129 Иные документы

Вопрос: Обязана ли организация при применении онлайн-кассы по требованию покупателя выдать последнему кассовый чек на бумажном носителе, если в момент расчета чек был направлен на его адрес в электронной форме?

 

Ответ: Организация по требованию покупателя не обязана выдать последнему кассовый чек на бумажном носителе, если до момента расчета чек, отвечающий всем приведенным в законодательстве требованиям, был направлен на его адрес в электронной форме.

 

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ) (введенной Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

В случае, указанном в п. 7 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, пользователь обязан выдать покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе без его направления покупателю (клиенту) в электронной форме.

Согласно п. 3 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ пользователь в целях исполнения обязанности, указанной в п. 2 данной статьи, вправе направить покупателю (клиенту) на абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), предоставленные покупателем (клиентом) пользователю до совершения расчета, сведения в электронной форме, идентифицирующие такой кассовый чек или такой бланк строгой отчетности (регистрационный номер контрольно-кассовой техники, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа), и информацию об адресе информационного ресурса, который размещен в сети Интернет и по которому такой кассовый чек или такой бланк строгой отчетности может быть бесплатно получен покупателем (клиентом).

В силу п. 4 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ кассовый чек или бланк строгой отчетности, полученные покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к кассовому чеку или бланку строгой отчетности, отпечатанным контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке или таком бланке строгой отчетности, идентичны направленным покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку или бланку строгой отчетности.

Учитывая изложенное, положения Закона N 54-ФЗ в новой редакции предусматривают право пользователя (организации, применяющей ККТ) направлять покупателю (клиенту) кассовый чек в электронной форме, который при соблюдении всех условий приравнивается к кассовому чеку, отпечатанному ККТ на бумажном носителе. Только в случае, указанном в п. 7 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, пользователь обязан выдать покупателю (клиенту) кассовый чек на бумажном носителе без его направления покупателю (клиенту) в электронной форме.

Таким образом, организация по требованию покупателя не обязана выдать последнему кассовый чек на бумажном носителе, если до момента расчета чек, отвечающий всем приведенным в Законе N 54-ФЗ требованиям, был направлен на его адрес в электронной форме.

 

А.А. Болдырь
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

24.02.2017

Возврат к списку

Проверь себя
Проверь себя
Регистрационное удостоверение Лекарственные средства
Диплом

Новости rss

YANDEX DIRECT
реклама
В блоге пока нет сообщений