ECALM 2018
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.12.2010 г № 17-15/129849 "О праве организации, оказывающей медицинские услуги, работать без ККТ и применять самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности"

Дата вступления в силу: 09.12.2010 154 Иные документы

Вопрос: Организация оказывает медицинские услуги как на своей территории, так и на дому у клиентов. Вправе ли организация работать без ККТ и применять самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности?

 

Ответ:

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ 

ПИСЬМО

от 9 декабря 2010 г. N 17-15/129849 

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение N 359), которое устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

В Положении N 359 определено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, могут самостоятельно разрабатывать и применять документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ. Документы (квитанции, билеты, талоны и другие документы) оформляются на бланках строгой отчетности, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные в пункте 3 Положения N 359.

Организации и индивидуальные предприниматели вправе указывать в документе дополнительные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163, определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению. Согласно ОКУН медицинские услуги относятся к подгруппе "Медицинские услуги" (код услуги 081000) и включают, в частности:

- услуги, оказываемые в поликлиниках (код 081200);

- услуги, оказываемые медицинским персоналом на дому (код 081300);

- услуги, оказываемые стоматологическими подразделениями (код 081400).

Таким образом, организация при оказании медицинских услуг населению вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять ККТ, а использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться обязательные реквизиты, установленные пунктом 3 Положения N 359. 

Заместитель
руководителя Управления
государственный советник 3-го класса
Е.А. Останина

 

 


 


Возврат к списку

Проверь себя
Проверь себя
Регистрационное удостоверение Лекарственные средства
Диплом
Акрихин. Боковой
реклама

Новости rss

YANDEX DIRECT
реклама
В блоге пока нет сообщений