Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Охрана труда на предприятии индустрии красоты

Array
(
    [FOLDER] => /pro/legislation/explanation/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #ELEMENT_ID#/
            [section] => 
            [search] => 
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_ID] => 119510
            [ELEMENT_CODE] => 
            [SECTION_ID] => 
            [SECTION_CODE] => 
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
Охрана труда на предприятии индустрии красоты
21.06.2010
1
2508
Государственный контроль за соблюдением законодательства в области охраны труда закрепляется статьей 210 Трудового Кодекса РФ.  Следовательно, руководители предприятий или же назначенные ими лица несут ответственность за соблюдение правил безопасности труда согласно уголовному и административному законодательству.

Статья 209 ТК РФ определяет понятие «охрана труда» как действующую систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Предприятия индустрии красоты, на которых сотрудники имеют дело с химикатами, лекарственными препаратами и высокотехнологичным оборудованием, относятся к разряду заведений, где возможно, при несоблюдении определенных инструкциями правил, получение производственной травмы и вреда здоровью.

Существует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве». К нему прилагается «Схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве».

Все случаи подразделяются, согласно этой схеме, на тяжелые и легкие.

К тяжелым несчастным случаям относятся: повреждения здоровья, острый период которых сопровождается шоком, комой, кровопотерей (объемом более 20%), острой недостаточностью функций жизненно важных органов и систем, переломами, вывихами, ожогами, неизгладимым обезображиванием лица и т.д.

Повреждения, не входящие в приведенный в приказе перечень, квалифицируются как легкие несчастные случаи на производстве.

Статьи 227-231 ТК РФ определяют порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Под расследованием подразумевается установление обстоятельств, причин несчастного случая, лиц, ответственных за нарушения правил охраны труда, которые и явились причиной несчастного случая.

Учет несчастных случаев на производстве – это документированное изложение фактов в специальном журнале.

Руководителю необходим также знать, кто является объектом мероприятий по охране труда. Это лица, непосредственно участвующие в производственной деятельности. Кроме работодателя и работников сюда относят лиц, проходящих профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором, студентов и учащихся, проходящих производственную практику.

Несчастный случай может наступить не только во время непосредственного выполнения служебных обязанностей, но и во время других действий.

Перечислим их:

- перемещение по территории организации в рабочее время, на рабочее место до начала работы и с рабочего места после ее окончания;

- приведение в порядок рабочего места, оборудования, инструмента, спецодежды и других средств индивидуальной защиты;

- использование санитарно-бытовых помещений, в том числе до начала работы и по ее окончанию;

- следование из организации к месту выполнения работ или к месту выполнения задания работодателя пешком, на общественном или личном транспорте;

- нахождение на территории организации в связи с распоряжением работодателя либо в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, в том числе и за пределами нормальной продолжительности рабочего;

- осуществление действий в интересах организации (работодателя), даже если эти действия не поручались работнику, но их неисполнение могло привести к неблагоприятным последствиям для организации или работодателя.

Определившись с местом возможного нарушения правил охраны труда, необходимо определить время, в которое сохраняется ответственность работодателя за охрану труда.

Работодатель или лицо, им уполномоченное, несет ответственность за работника:

- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе, во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его полномочного представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком.

Алгоритм действия при несчастном случае на производстве следующий: статья 214 Трудового Кодекса гласит, что работник обязан немедленно известить руководителя о создании ситуации, угрожающей жизни или здоровью людей.

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан:

- немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинское учреждение;

- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

- сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование и (или) видеосъемку, другие мероприятия);

- принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования;

- немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в Трудовом Кодексе;

- о тяжелых несчастных случаях и несчастных случаях со смертельным исходом в максимально короткие сроки проинформировать родственников пострадавшего (вот для чего в каждой организации к личному делу сотрудника должны быть приложены контактные данный близких родственников)

Приказ Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 г. № 275 (на него можно ссылаться при необходимости) обязывает медицинские учреждения выдавать по запросу работодателя медицинское заключение о характере и степени тяжести полученных повреждений здоровья (форма № 315/у).

Расследованием несчастного случая на производстве занимается специальная группа, в которую входят работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе, государственный инспектор труда.

Нам осталось только обратить ваше внимание на два документа, обязательных для изучения и выполнения на предприятиях индустрии красоты. Это:

Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. Утверждены Министерством бытового обслуживания населения РСФСР 28 апреля 1984 г. 

Правила техники безопасности при эксплуатации изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения. Общие требования
Утверждены Министерством здравоохранения СССР 27 августа 1984 г. 

Возврат к списку

Комментарии (0)
Войти как