Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Array
(
    [FOLDER] => /pro/legislation/explanation/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #ELEMENT_ID#/
            [section] => 
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_ID] => 121663
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
Реклама медицинских услуг
21.07.2010
1
2154
В ежедневной  работе медицинских клиник большая часть услуг, оказываемых клиентам, носит медицинский характер, то есть выполняется средним медицинским персоналом, врачами, с использованием фармацевтических средств, медицинской техники и оборудования.

Реклама лекарственных средств и медицинских услуг регламентируется отдельной статьей Федерального закона «О рекламе», знать которую необходимо руководителям предприятий индустрии красоты.

«Статья 24. Реклама лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг, в том числе методов лечения

Реклама лекарственных средств не должна:

1) обращаться к несовершеннолетним;
2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;
3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;
4) создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;
5) содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья;
6) способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования;
7) создавать впечатление ненужности обращения к врачу;
8) гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий;
9) представлять объект рекламирования в качестве биологически активной добавки и пищевой добавки или иного не являющегося лекарственным средством товара;
10) содержать утверждения о том, что безопасность и (или) эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением.
2. Требования пункта 6 части 1 настоящей статьи не распространяются на рекламу лекарственных средств, применяемых для профилактики заболеваний.
3. Требования пункта 1 части 1 настоящей статьи распространяются также на рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности. Требования пунктов 2 - 5 части 1 настоящей статьи распространяются также на рекламу медицинских услуг, в том числе на рекламу методов лечения, диагностики, профилактики и реабилитации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.2009 N 320-ФЗ)
4. Требования пунктов 1 - 8 части 1 настоящей статьи распространяются также на рекламу медицинской техники.
5. Требования пунктов 2 и 3 части 1 настоящей статьи не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.
6. Сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных средств и медицинской техники допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования.
7. Реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.
8. Реклама лекарственных средств в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам врачей, методов лечения, а также изделий медицинского назначения и медицинской техники, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
9. Реклама лекарственных средств, содержащих разрешенные к применению в медицинских целях наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, и список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, запрещается, за исключением рекламы таких лекарственных средств в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
10. Проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, запрещается».

Мы сознательно привели всю статью целиком, чтобы у руководителей и PR-менеджеров медицинских центров и клиник была возможность проанализировать свои действия с оглядкой на букву закона.

Теперь обратимся к наиболее важным требованиям:

Реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию.

Это очень важное, но часто не выполняемое требование. Дело в том, что порой медицинские клиники внедряют технологии коррекции эстетических недостатков, которые, именно как технологии, не зарегистрированы в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и не имеют утвержденного списка показаний и противопоказаний. Компании, продающие оборудование и лекарственные средства, также не спешат обременять новые продукты перечнем противопоказаний, опасаясь, что это оттолкнет клиники от желания внедрять такие «опасные» методики.

Таким образом, клиника оказывается незащищенной от возможности предоставления пациенту неполной или недостоверной информации об услуге.

Мы рекомендуем медицинским клиникам и центрам еще на этапе приобретения новой продукции для оказания услуг требовать с продавцов утвержденный Росздравнадзором документ – технологию, методику, где показания и противопоказания будут указаны.

Нельзя создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования

Ссылки на клинические исследования - модный рекламный тренд, но, к сожалению, в практике редко встречается указание на научный институт, который проводил данное исследование. Это первое. Второе. У проверяющих органов может возникнуть вопрос – а имеет ли право этот институт проводить исследование определенного дизайна и определенной тематики, аккредитованы ли его лаборатории на такой вид работ?

Вот, к примеру, в отношении лекарственных средств трактует вопрос Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» : «Экспертиза лекарственных средств проводится федеральным государственным бюджетным учреждением соответствующего уполномоченного федерального органа исполнительной власти, созданным для обеспечения исполнения полномочий этого федерального органа по выдаче разрешений на проведение клинических исследований лекарственных препаратов и (или) по государственной регистрации лекарственных препаратов. Нарушение правил клинической практики, фальсификация результатов клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».


Реклама не должна содержать утверждения о том, что безопасность и (или) эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением.

Естественное происхождение – самое продаваемое и в то же время самое спорное утверждение. Мировая индустрия еще не пришла к общим критериям естественности, органичности, натуральности продукта, любая из принятых на сегодня систем оценки не является единственно верной. Кроме того, «естественное» не значит «безопасное», следовательно, не стоит ставить в рекламных слоганах эти слова в единый логический ряд.

Сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных средств и медицинской техники допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования

Снова возникает проблема инструкций, которых к некоторым препаратам и аппаратам в индустрии красоты просто нет. Особую тревогу в этом плане вызывает реклама мезотерапевтических коктейлей, состав которых не утвержден ни одним методическим руководством органов здравоохранения.

Реклама медицинской услуги может быть признана недостоверной в том случае, если она содержит не соответствующие действительности сведения:

о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара;

В данном контексте нас более всего волнует вопрос о потребительских свойствах, то есть эффективности медицинской услуги.

Практика внедрения информированных соглашений показывает, что в них приходится четко прописывать, какой именно эффект будет достигнут в результате услуги. Это может не совпадать с утверждением рекламы той же услуги и вызвать претензии потребителя.

Например:

X-процедура убирает ваши морщины! – Реклама

X-процедура приводит к расслаблению напряженности мышц. – Информированное согласие.

о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара;

В юридической практике уже есть прецеденты, когда пациенты медицинских клиник и салонов красоты подавали иски о введении в заблуждении на том основании, что на сайте компании цена процедуры ниже, чем в прайсе на ресепшн или чеке на оплату услуги. И выигрывали!

о фактическом размере спроса на рекламируемый или иной товар;

Утверждение, что та или иная процедура самая популярная, легко оспаривается, поскольку в России нет официальных статистических данных по тем или иным услугам

об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

В практике индуcтрии красоты часто встречается умалчивание информации, если она не работает на положительный имидж услуги. Поэтому стоит напомнить о статье 8 Федерального закона « О защите прав потребителей», которая провозглашает право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах) :

«1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. «

А теперь рассмотрим, что в рекламе не допускается:

Использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации.

Очень сложный вопрос для индустрии красоты, которая до сих пор не разработала общеупотребительный понятийный аппарат. Одна и та же процедура может называться по- разному, или же две разные – одинаково.

Указание на то, что рекламируемый товар произведен с использованием тканей эмбриона человека.

В нашем случае это касается косметических препаратов, сделанных на основе плаценты человека или же человеческих стволовых клеток.

Какая реклама в принципе не допускается:

Товаров, подлежащих государственной регистрации, в случае отсутствия такой регистрации; товаров, подлежащих обязательной сертификации или иному обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов, в случае отсутствия такой сертификации или подтверждения такого соответствия; товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Еще раз стоит подумать о том, что часть услуг медицинских центров не защищена полным комплектом разрешительных документов.

В заключении хотим обратить ваше внимание на тот факт, что в последнее время участились случаи рассмотрения дел о нарушении в области рекламы. Поэтому (см. ст. 12 Федерального закона «О рекламе») рекомендуем рекламные материалы или их копии, в том числе все вносимые в них изменения, а также договоры на производство, размещение и распространение рекламы хранить в течение года со дня последнего распространения рекламы или со дня окончания сроков действия таких договоров, (кроме документов, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлено иное). 

Возврат к списку

Комментарии (0)
Войти как