Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Array
(
    [FOLDER] => /pro/legislation/explanation/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #ELEMENT_ID#/
            [section] => 
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_ID] => 122053
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
Стандарты для соляриев
26.07.2010
5
3652
Разговоры том, что у России солярии эксплуатируются безо всяких правил подошли к концу. В последние два года было принято два регламентирующих документа, которые расставили все по местам.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило и ввело в действие с 15 декабря 2008 года Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52161.2.27-2008 (МЭК 60335-2-27:2007) «Частные требования к приборам ультрафиолетового и инфракрасного излучений для ухода за кожей». 

Эксплуатацию соляриев регламентирует и новый СанПиН 2.1.2.2631-10

Национальный стандарт «Частные требования к приборам ультрафиолетового и инфракрасного излучений для ухода за кожей». 
устанавливает требования безопасности к электрическим приборам, имеющим излучатели, предназначенные для ухода за кожей ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более: 220В – для однофазных приборов и 480 В – для других приборов.

Приборы, не предназначенные для бытового использования, но которые, тем не менее, могут быть источником опасности для людей, например, приборы, предназначенные для использования в соляриях, салонах красоты и аналогичных местах, как раз и входят в область распространения настоящего стандарта.

УФ приборы, предназначенные для коммерческого использования, такого, как использование в соляриях, салонах красоты и аналогичных местах, должны быть маркированы символом «Не предназначено для домашнего использования» или иметь предупреждение: «Не предназначен для домашнего использования».

Приборы, имеющие флуоресцентные УФ лампы для загара, должны быть маркированы диапазоном идентификационных кодов флуоресцентных УФ ламп. Из этого диапазона выбирают конкретный код флуоресцентной УФ лампы для загара, которая должна быть использована в данном приборе.

Приборы, содержание УФ излучатели, должны иметь маркировку следующего содержания:
«ВНИМАНИЕ! УФ излучение может вызвать повреждения глаз или кожи, старение кожи, рак кожи. Внимательно читайте инструкцию. Наденьте прилагаемые защитные очки. Некоторые лекарства и косметические средства могут повысить чувствительность кожи».

Для приборов, предназначенных для использования исключительно в соляриях, салонах красоты и аналогичных помещениях, это предупреждение может быть приведено на плакате, постоянно прикрепленном к стене поблизости от УФ прибора.

Выражение «Внимательно ознакомьтесь с инструкцией» может быть заменено на «За дополнительной информацией обращайтесь к обслуживающему персоналу».

Инструкция должна давать четкую информацию по правильному применению прибора.

Инструкция должна включать предупреждение, что посторонние, особенно дети, не должны присутствовать, когда прибор работает.

Инструкции к УФ приборам должна содержать:
- указание о том, что УФ приборы не должны использовать
дети и подростки;
люди, предрасположенные к появлению веснушек;
люди, с натуральными рыжими волосами;
люди, имеющие ненормальные белые пятна на коже;
люди, имеющие много родинок;
люди, не переносящие загара;
люди, не способные загорать вообще или не способные загорать без обгорания под воздействием солнца;
люди, получавшие частые солнечные ожоги в детстве;
люди, страдающие от рака кожи или ранее перенесшие его, или предрасположенные к раку кожи;
люди, находящиеся под наблюдением врача при заболеваниях, которые связаны со светочувствительностью;
люди, лечащиеся от светочувствительности.
- указание о том, что при возникновении внезапных побочных реакций, таких, как непрерывный зуд, который появляется в течение 48 часов после первого сеанса использования УФ приборов, необходима медицинская консультация перед дальнейшим воздействием УФ;
- информация относительно требуемого расстояния от излучателя (если это не предусмотрено конструкцией УФ прибора;
рекомендуемый график облучения с установленной продолжительностью и интервалами времени (основанный на характеристиках УФ излучателей, расстояниях и чувствительности кожи).
-указание о том, что прибор не должен быть использован, если вышел из строя таймер, разбит или удален фильтр:
-определение альтернативных компонентов, которые могут влиять на ультрафиолетовое излучение, таких как фильтры или рефлекторы;
-определение сменных УФ излучателей и указание, что они заменяются только типами, маркированными на приборе. 

Для флуоресцентных УФ ламп для загара должно быть установлено, что они заменяются только типами с указанным идентификационным кодом, УФ составляющая которого попадает в диапазон идентификационного кода УФ, который маркирован на приборе. 

Инструкции для приборов, имеющих УФ излучатель, должны содержать следующую информацию и предупреждения:
- ультрафиолетовое излучение солнца или УФ приборов может вызвать повреждение кожи или глаз, которые могут быть необратимыми. Эти биологические реакции зависят от качества или количества излучения так же, как и от индивидуальной чувствительности кожи и глаз;
- после чрезмерного облучения на коже могут появиться ожоги. Избыточно повторяемое ультрафиолетовое облучение солнцем или УФ приборами могут привести как к преждевременному старению кожи, так и к возрастанию риска развития опухолей. Эти риски увеличиваются с увеличением накапливаемого облучения. Облучение в раннем возрасте приводит в старшем возрасте к риску повреждения кожи;
-на незащищенных глазах может развиваться поверхностное воспаление, а в некоторых случаях, например, после операции катаракты, после чрезмерного облучения может иметь место повреждение сетчатки глаза. После многократно повторяющихся облучений может развиться катаракта;
-в случаях выявленной индивидуально чувствительности или аллергической реакции к ультрафиолетовому излучению перед началом воздействия рекомендуется медицинская консультация;
- должны быть указаны следующие меры предосторожности:
всегда использовать прилагаемые защитные очки; контактные линзы и солнечные очки не заменяют специальные очки;
- перед облучением тщательно удалить косметику и не пользоваться какими- либо солнцезащитными кремами или средствами, которые ускоряют загар;
определенные медицинские условия или побочные эффекты определенных лекарств могут усугубляться ультрафиолетовым облучением.

В сомнительных случаях следует получить медицинскую консультацию;
делать перерыв не менее 48 часов между первыми двумя облучениями;
не загорать на солнце и не пользоваться УФ прибором в один и тот же день;
соблюдать рекомендации относительно длительности облучения, промежутков между облучениями и расстояния до лампы;
проконсультироваться с врачом при появлении на кожи стойких опухолей, воспалений или пигментных пятен;
защищать чувствительные части кожи, такие как шрамы, татуировки и половые органы от облучения.

Для приборов, снабженных крышкой, которая должна быть открыта в условиях нормальной эксплуатации, инструкции должны содержать предупреждение о том, что прибор не должен быть включен, когда крышка находится в закрытом положении и что, перед закрыванием крышки для хранения, прибор должен быть отключен от источника питания и охлажден.

В комплект УФ приборов должны входить не менее чем две пары защитных очков, обеспечивающих соответствующую фронтальную и боковую защиту глаз и имеющих достаточный коэффициент пропускания света, чтобы можно было через них смотреть.

СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» в разделе IV «Требования к оборудованию и содержанию соляриев» расширяет диапазон требований к эксплуатации.

Допускается использование аппаратов ультрафиолетового излучения
(соляриев) как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением
ультрафиолетовых ламп различных типов (высокого и низкого давления) в
любой их комбинации. Оборудование с диапазоном ультрафиолетового
излучения УФ-С в соляриях не допускается.

Все аппараты (солярии) должны иметь технические паспорта и
инструкции на русском языке, а также документы, подтверждающие, в
установленном порядке, безопасность используемой продукции.

В состав помещений, где расположены кабины соляриев, при отсутствии других услуг, оказываемых данной организацией, должна входить рабочая зона оператора (не менее 6 кв.м.). 

При предоставлении организациями иных бытовых и косметических услуг зона оператора может быть оборудована совместно с зоной приема посетителей. 

Если услуги солярия предоставляются в автоматическом режиме (без участия оператора с использованием монетоприемника и/или картоприемника), то зона оператора не требуется.

Персонал и посетители должны иметь доступ к умывальнику и санузлу.

Зона оператора оборудуется пультом дистанционного управления солярием (соляриями), исключающими самовольное изменение времени сеанса клиентом.

Помещение для эксплуатации соляриев должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей 3-4-х кратный воздухообмен в час. В случае установки моделей, оборудованных собственной системой вентиляции, допускается организация естественного притока воздуха в помещение.

Температура в кабине солярия должны соответствовать требованиям технической документации на данный аппарат, но не превышать +28 С. Температура воздуха в помещении, где размещается кабина солярия, должна соответствовать +18-24 С.

Замена ламп должна производиться при нормативной выработке
часов, указанной в техническом паспорте ламп, с обязательной отметкой в
журнале. Информация об очередной замене должна быть доступна посетителям солярия и располагаться на видном месте. Отработанные лампы должны направляться в специализированные организации для их утилизации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. 

Отделка помещений солярия должна предусматривать возможность
проведения влажной уборки и дезинфекции. После каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами, прошедшими государственную регистрацию в установленном порядке. При использовании вертикального солярия посетителям должны предоставляться одноразовые полотенца для выстилания
пола кабины или одноразовые тапочки.

Необходимо проводить периодическую очистку вентиляционных
отверстий внутри аппарата по мере загрязнения.

Уровни физических факторов, воздействующих на персонал и
посетителей соляриев, не должны превышать гигиенические нормативы:
- напряженность электромагнитного поля не более 25 В/м;
- напряженность электрического поля тока промышленной частоты
(50 Гц) - не более 0,5 кВ/м.

Допустимая интенсивность ультрафиолетового излучения для
изделий бытового назначения облучательного действия не должна превышать 1,9 * в диапазоне 280-315 нм и 10 Вт * в диапазоне 315-400 нм. 

Излучение в диапазоне 200-280 нм не допускается.
До сведения потребителей должна быть доведена следующая
информация:
- о необходимости внимательного ознакомления с инструкцией по
инсоляции;
- о необходимости в обязательном порядке использовать специальные
очки во избежание повреждения глаз УФ лучами;
- об обязательном определении во избежание повреждений кожного
покрова времени экспозиции (сеанса) с помощью таблицы с описанием
фототипов человека и других условий облучения в зависимости от них
(таблица с описанием фототипов человека должна быть доступна осетителям
и располагаться на видном месте);
- о воздействии некоторых косметических средств и лекарственных
препаратов на изменение (повышение или понижение) чувствительности к
ультрафиолетовому облучению и связанными с этим ограничениями;
- о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами;
- предупреждение о необходимости консультации у врача для
определения возможности принятия процедур инсоляции;
- о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения;
- о необходимости использования косметических средств для загара в
солярии во избежание неблагоприятного воздействия ультрафиолетового
излучения;
- о запрете на посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет;
- о перечне заболеваний, при которых принятие данной процедуры
ограничено или противопоказано (меланома, онкологические заболевания).

Возврат к списку

Комментарии (0)
Войти как