Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Array
(
    [FOLDER] => /pro/legislation/explanation/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #ELEMENT_ID#/
            [section] => 
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_ID] => 124498
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
Медицинская технология, что это такое?
30.08.2010
2.75
5965
Ежемесячно в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развитии регистрируются новые медицинские технологии в области эстетической медицины.
К новым медицинским технологиям относятся впервые предлагаемые к использованию на территории Российской Федерации или усовершенствованные совокупности методов (приемов, способов) лечения, диагностики, профилактики, реабилитации, средств, с помощью которых данные методы осуществляются, а в некоторых случаях и способ получения средства, применяемого в данной технологии.

Методы и средства, применяемые в новых медицинских технологиях, могут включать в себя использование лекарственных средств и изделий медицинского назначения при условии, что они зарегистрированы в установленном порядке в Российской Федерации и используются в строгом соответствии с утвержденными при регистрации инструкциями по медицинскому применению. Использование в новых медицинских технологиях зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств и (или) изделий медицинского назначения с отклонениями от инструкций по медицинскому применению не допускается.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляет контроль за соблюдением действующих требований к порядку проведения клинических и биомедицинских исследований новой медицинской технологии и в ее же полномочия входит ведение базы данных выданных разрешений на применение новых медицинских технологий.

Разрешение на применение новой медицинской технологии готовится на официальном бланке Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и должно содержать в себе следующие сведения:

  • дату и номер разрешения;
  • название новой медицинской технологии;
  • наименование и адреса мест осуществления деятельности лиц, на имя которых выдано разрешение на применение новой медицинской технологии;
  • показания к использованию новой медицинской технологии;
  • противопоказания к использованию новой медицинской технологии;
  • возможные осложнения при использовании новой медицинской технологии и способы их устранения.
Обращаем ваше внимание на тот факт, что в новом законодательстве по охране здоровья граждан, проект которого обсуждает медицинской общественностью, появляется новое понятие «стандарт оказании медицинской помощи». Пока непонятно как он будет гармонизироваться с понятием «медицинская технология». Будем ждать официальных разъснений.

Возврат к списку

Комментарии (0)
Войти как