Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Array
(
    [FOLDER] => /pro/legislation/explanation/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #ELEMENT_ID#/
            [section] => 
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_ID] => 124504
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
Программа производственного контроля
2
4421
Новые Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги (СанПиН 2.1.2. 2631-10) не содержат указаний по поводу программы производственного контроля. Это не значит, что теперь ее не надо создавать.
Регламент производственного контроля прописан в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий» (в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13). Эти санитарные правила вступили в силу 1января 2002 года и срок их действия - десять лет.

Санитарные правила определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением профилактических санитарно-противоэпидемических мероприятий и предусматривают определенные обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе.

Санитарные правила прописывают порядок организации и проведения производственного контроля:

  1. Цель производственного контроля - обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния производственной деятельности.
  2. Объекты производственного контроля - производственные, общественные помещения, оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Что включает в себя производственный контроль?
  • наличие в организации или на предприятии официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • осуществление лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
  • подтверждение безопасности сырья, продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия.

Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Каковы требования к программе производственного контроля?

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и включает в себя:

  • перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания. В отношении этих факторов необходима организация лабораторных исследований и испытаний;
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  • перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

Возврат к списку

Комментарии (0)
Войти как