Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Array
(
    [FOLDER] => /pro/legislation/explanation/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #ELEMENT_ID#/
            [section] => 
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_ID] => 124508
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
Контроль за вентиляцией и кондиционированием
30.08.2010
1
1102
Ответственность за организацию и проведение мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками, балансодержателями или арендаторами объектов.
Микроклимат предприятий, оказывающих эстетические и медицинские услуги, регламентируется целым рядом документов:

«Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» (СанПиН 2.1.2. 2631-10) устанавливает следующие требования к микроклимату в помещениях: «п. 7.8. Все вентиляционные установки должны иметь паспорта и проходить планово-предупредительный ремонт в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя».

СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» содержат следующие указании: «6.38. Профилактический осмотр и ремонт систем вентиляции и кондиционирования воздуха воздуховодов должен проводиться согласно утвержденному графику не реже 2 раз в год. Устранение текущих неисправностей, дефектов должно проводиться безотлагательно».

Подробно регламент контроля приведен в приказе Центра Государственного санитарно-эпидемического надзора в г. Москве от 12 августа 2004 г. N 107 «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования».

ГСЭН считает наиболее эффективными способами предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным (аэрозольным) путем, обеззараживание воздуха, подаваемого в помещения на основе современных ультрафиолетовых технологий, а также своевременную очистку и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования.

Ответственность за организацию и проведение мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками, балансодержателями или арендаторами объектов.

Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха (сплит-системы, мультизональные сплит-системы, крышные кондиционеры, центральные системы кондиционирования и вентиляции, бытовые кондиционеры) проводится юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), имеющими соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение. Санитарно-эпидемиологические обследования систем вентиляции и кондиционирования в рамках осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также по предписаниям должностных лиц, уполномоченных осуществлять госсанэпиднадзор, следует проводить не реже 1 раза в 6 месяцев. На основании их результатов принимается решение о необходимости проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.

Органы госэпиднадзора имеют широкие полномочия в плане контроля за соблюдением правильной эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования:

  • осуществляют методическое руководство юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, проводящими очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • организуют рассмотрение и согласование планов (программ) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе выполнения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, а также при проведении обеззараживания воздуха.
  • при проверках выдают предписания в адрес руководителей объектов.
Следует обратить внимание на то, что при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии видов деятельности, а также медицинской лицензии, органы госсанэпиднадзора обязаны проверять соблюдение требований к организации и осуществлению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Возврат к списку

Комментарии (1)
Войти как
  • Ольга
    Ольга16.03.2013 22:38:07
    Можно более подробно осветить план действий проверяющего при выполнении инфекционного контроля  вентиляции  (естественной и вытяжной) в туберкулезном учреждении