Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Array
(
    [FOLDER] => /pro/legislation/explanation/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #ELEMENT_ID#/
            [section] => 
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_ID] => 130707
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
Первая медицинская помощь
08.11.2010
2
5737
В последнее время участились случаи резкого ухудшения здоровья клиентов в салонах красоты и пациентов клиник во время оказания эстетических услуг.

Из наиболее распространенных причин: некачественный сбор анамнеза врачом-косметологом, которые не уточняет у пациента наличие аллергии, противопоказаний к определенным процедурам и лекарственным препаратам. Особое внимание надо уделять пациентам, получающим процедуры в кабинете аппаратной косметологии. Одно из общих противопоказаний при аппаратном лечении является эпилепсия либо психические заболевания. Однако кто из пациентов рассказывает об этих проблемах косметологу?

Резкое ухудшение здоровья пациента выявляет, к сожалению, неумение врача, любого другого работника предприятия индустрии красоты оказывать первую помощь. Впрочем, это касается и других отраслей обслуживания.

Недаром в 2009 году пришлось внести изменения в Основы охраны здоровья граждан и отдельные законодательные акты РФ. 18 ноября был принят Федеральный закон 267-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Статья 1 этого Закона дополняет статью 19.1 Основ охраны здоровья граждан следующим содержанием:

"Статья 19.1. Оказание первой помощи

Первая помощь оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными ее оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку (сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водителями транспортных средств и другими лицами).

Примерные программы учебного курса, предмета, дисциплины по оказанию первой помощи, а также перечень мероприятий по оказанию первой помощи разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения».

Продолжает эту тему приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2010 г. N 353н «О первой помощи».

В приложении к приказу утвержден перечень мероприятий по оказанию первой помощи.

Алгоритм следующий:

  1. Оценка обстановки (с определением угрозы для собственной жизни, угрозы для пострадавших и окружающих, с оценкой количества пострадавших).
  2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу.
  3. Определение признаков жизни (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях).
  4. Извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение.
  5. Восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей.
  6. Проведение сердечно-легочной реанимации.
  7. Остановка кровотечения и наложение повязок.
  8. Проведение опроса больного на наличие признаков сердечного приступа.
  9. Проведение осмотра больного/пострадавшего в результате несчастных случаев, травм, отравлений и других состояний и заболеваний, угрожающих их жизни и здоровью.
  10. Герметизация раны при ранении грудной клетки.
  11. Фиксация шейного отдела позвоночника.
  12. Проведение иммобилизации (фиксации конечностей).
  13. Местное охлаждение.
  14. Термоизоляция при холодовой травме.
  15. Придание оптимального положения.

Как мы понимаем, не все пятнадцать пунктов выполнять обязательно и в данной последовательности. На каждом предприятии, где возможен несчастный случай (с пациентом, клиентом, сотрудником) следует провести тренинги и обучение персонала.

Оказание первой доврачебной медицинской помощи в салонах красоты регламентируют также Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских

«При несчастных случаях и острых отравлениях должна быть немедленно оказана первая доврачебная помощь и приняты меры к вызову квалифицированной медицинской помощи.

Все работники предприятий парикмахерского хозяйства должны знать правила оказания первой доврачебной помощи.

14.1 Крепкие кислоты и щелочи при попадании на кожу необходимо смыть с пораженного места большим количеством холодной воды.

При ожоге кислотами пораженное место обрабатывают двууглекислой содой или промывают 2-3%-ым ее раствором, а при ожоге щелочами применяют слабые 2-3%-ые растворы борной, лимонной или уксусной кислоты.

14.2 При попадании кислоты или щелочи в глаза их прежде всего следует тщательно промыть водой, а затем отправить пострадавшего в медпункт.

14.3 При термических ожогах пораженное место обмывают свежеприготовленным раствором марганцево-кислого калия или танина.

14.4 При поражении электротоком пострадавшего нужно немедленно освободить от его воздействия.

14.5 Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время был под воздействием тока, его следует доставить к врачу.

14.6 Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить, расстегнуть одежду, открыть окно, дать понюхать нашатырный спирт и срочно вызвать врача.

14.7 При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и сердцебиения) или в случае затрудненного, очень резкого и судорожного дыхания, следует немедленно приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.

14.8 Во всех случаях поражения электрическим током, независимо от состояния пострадавшего, вызов врача является обязательным.

14.9 При тепловом ударе пострадавшего нужно немедленно вынести в прохладное место на свежий воздух. При остановке дыхания или его резком расстройстве необходимо приступить к искусственному дыханию.

14.10 В каждой парикмахерской (салоне) должны быть выделены и обучены лица для оказания первой доврачебной помощи.

14.11 Все предприятия должны быть оборудованы набором необходимых средств для оказания первой помощи пострадавшему».

Обязательно следует иметь в клинике, салоне красоты, спа-салоне противошоковую аптечку. Состав ее законодательно нигде не оговорен, но наиболее полно представлен в книге Г.И. Дрынова «Терапия аллергических заболеваний».

Перечислим лекарственные средства:

  1. Адреналин: раствор 0,1% в ампулах.
  2. Норадреналин: раствор 0,2% в ампулах.
  3. Пипольфен: раствор 2,5% в ампулах и драже.
  4. Супрастин: раствор 2% в ампулах и таблетки.
  5. Димедрол: раствор 1% в ампулах и таблетки.
  6. Дексаметазон, или преднизолон, или целестон: раствор в ампулах для в/в и в/м введения.
  7. Эфедрина гидрохлорид: раствор 5% в ампулах.
  8. Эуфиллин: раствор 2,4% в ампулах.
  9. Мезатон: раствор 1% в ампулах.
  10. Строфантин: раствор 0,05% в ампулах.
  11. Кофеин: раствор 10% в ампулах.
  12. Глюкоза: раствор 5% 500–1000мл, физиологический раствор 0,09% — 500 мл.
  13. Пенициллиназа 1 млн. ед., в ампулах.
  14. Кислородный баллон с редуктором.
  15. Кислородная подушка.
  16. Аппарат для искусственного дыхания.
  17. Система для внутривенного капельного вливания №5.
  18. Шприц 20 мл №5.
  19. Шприц 10 мл №5.
  20. Шприц 5 мл №5.
  21. Шприц 2 мл №5.
  22. Шприц 1 мл №5.
  23. Подкладные судна №1.
  24. Роторасширитель №1.
  25. Отсасыватель электрический или ножной.
  26. Спирт этиловый 70% 100,0. 

Возврат к списку

Комментарии (0)
Войти как