Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Array
(
    [FOLDER] => /pro/legislation/explanation/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #ELEMENT_ID#/
            [section] => 
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_ID] => 130709
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
Требования к подтверждению квалификации
08.11.2010
5
1282
Медицинским работникам необходимо регулярно подтверждать свою квалификацию.

Реформа здравоохранения началась в новой истории России с установления четких требований к квалификации специалиста. Именно эти вопросы, между тем, вызывают наиболее острый интерес - каждого врача волнует, как в дальнейшем ему подтверждать свою классификацию, какие документы необходимо иметь, чтобы и стаж, и специализация, и квалификация имели, если можно так сказать «накопительный характер»

Ответы на вопрос о подтверждении квалификации можно найти в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2008 г. N 705н, которым утвержден Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников.

Этот Порядок определил правила организации совершенствования профессиональных знаний (профессиональной переподготовки и повышения квалификации) медицинских и фармацевтических работников, окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования по специальностям группы «Здравоохранение».

Профессиональная переподготовка для выполнения нового вида профессиональной деятельности осуществляется на основании установленных квалификационных требований к конкретным должностям. Проводить профессиональную переподготовку и повышение квалификации должно образовательное учреждение высшего и дополнительного профессионального образования, имеющее государственную аккредитацию, по образовательным программам, учитывающим имеющийся по всем разделам специальности уровень знаний, умений, практических навыков и результаты вступительных испытаний. В случае со специальностью «Косметология», это утвержденная Типовая программа по косметологии.

Для специалистов по пластической хирургии такая программа еще не утверждена.

Для специалистов, имеющих стаж работы по специальности 10 лет и более, обучение проводится по образовательным программам повышения квалификации. Нормативный срок прохождения повышения квалификации при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов аудиторных занятий.

Для специалистов, имеющих стаж работы по специальности от 5 до 10 лет, обучение проводится по образовательным программам профессиональной переподготовки. Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов аудиторных занятий.

Для специалистов, имеющих стаж работы менее 5 лет, профессиональная подготовка организуется в соответствии с требованиями, определенными Приказом Минздравсоцразвития России № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовым медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ»

Врачам, освоившим образовательную программу повышения квалификации и прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдается свидетельство о повышении квалификации государственного образца. Слушателям, освоившим образовательную программу профессиональной переподготовки и прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдается диплом о профессиональной переподготовке государственного образца.

Специалисты, освоившие образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, могут продолжать замещать в учреждениях здравоохранения врачебные и провизорские должности, соответствующие Номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России № 210н О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовым медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ

Возврат к списку

Комментарии (1)
Войти как
  • ольга
    ольга19.09.2011 17:06:01
    интересно, по каким программам должны повышать свою квалификацию специалисты, много лет занимающиеся косметологией и пластической хирургией де-факто, учереждения, в которых они служат, имеют лицензии на данные виды помощи населению, но вот таковых специальностей до 2009 года официально в нашей стране не существовало, и кто, в таком случае, будет всех нас переучивать, и каким образом тогда сумели переучиться сами учителя или откуда они взялись?