Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Array
(
    [FOLDER] => /pro/legislation/explanation/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #ELEMENT_ID#/
            [section] => 
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_ID] => 132474
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
Лицензия на медицинскую деятельность
29.11.2010
1.5
1786
Лицензию на медицинскую деятельность можно получить при определенных условиях.

Лицензия – специально разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю

Порядок предоставления лицензии регламентируется, в первую очередь, Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Наличие лицензии создает обязанность соблюдать прописанные лицензионные условия и требования.

Лицензия может быть выдана только лицензирующим органом.

Лицензия может быть выдана только юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Медицинская деятельность предусматривает:

  1. Разделение по видам медицинской помощи на первичную медико-санитарную помощь, скорую медицинскую помощь, специализированную, в том числе и высокотехнологичную помощь, медицинскую помощь
  2. Разделение по видам медицинской деятельности на доврачебную амбулаторно-поликлиническую стационарную скорую и санаторно-курортную медицинскую помощь
  3. Разделение по видам работ и услуг, предусмотренным перечнем при осуществлении медицинской деятельности, установленным Приложением к Положению о лицензировании медицинской деятельности.

Отсюда следует, что в бланке лицензии указывается: лицензируемый вид деятельности с обязательным указанием выполняемых работ и услуг в соответствии с указанными выше подразделениями медицинской деятельности.

Общий порядок организации работ и услуг установлен приказом от Минздравсоразвития от 10.05.2007 № 323.

Минздравсоцразвития также утверждает Порядок оказания медицинской помощи для отдельных видов работ и услуг. По косметологии подготовлен, но не принят.

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливает правовые понятия:

Лицензия – специально разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю

Лицензионные требования и условия - совокупность установленным положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, которые лицензиат обязан выполнять при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Лицензиат – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.

Лицензирование медицинской деятельности осуществляют:

  1. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор)
  2. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по субъекту РФ (Управление Росздравнадзора по субъекту РФ)
  3. Исполнительный орган власти субъектов РФ (органы исполнительной власти республик, краев, областей, городов федерального значения и автономных округов РФ)

Положение о лицензировании медицинской деятельности разграничивает полномочия:

Органы исполнительной власти субъектов РВ осуществляют лицензирование организаций муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологичной помощи)

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляет лицензирование организаций государственной системы здравоохранения, а также деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи организаций всех форм собственности

К частной системе здравоохранения относят лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской или фармацевтической практикой.

Высокотехнологичная помощь - это установленные высокоспециализированные стационарные и диагностические медицинские услуги, выполняемые с использованием сложных и(или) уникальных медицинских технологий. 

Возврат к списку

Комментарии (0)
Войти как