Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Array
(
    [FOLDER] => /pro/legislation/explanation/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #ELEMENT_ID#/
            [section] => 
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_ID] => 163932
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
Лицензирование образовательных центров
13.07.2011
1
680
Развитие медицины, в том числе и косметологии, требует от специалистов непрерывного образования, в его системе особое место отводится образовательным центрам.
Развитие медицины, в том числе и косметологии, требует от специалистов непрерывного образования, в его системе особое место отводится образовательным центрам.

Но именно они, по крайней мере, большинство из них, не выдерживают критики. Улучшить качество профессионального дополнительного образования – эту задачу преследует процедура лицензирования и аккредитации образовательных центров.

Согласно Приказу Минобразования России от 06.09.2000 N 2571 образовательные учреждения высшего профессионального образования, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, получают право на осуществление образовательной деятельности по дополнительным профессиональным образовательным программам ТОЛЬКО с момента лицензирования соответствующих образовательных программ.

В связи с этим Рособрнадзор требует, чтобы образовательные учреждения, имеющие разрешения на реализацию дополнительных профессиональных образовательных программ, должны представить для их лицензирования в Управление лицензирования, аттестации и аккредитации Рособрнадзора перечень следующих документов:
  • Заявление учредителя (ей) образовательного учреждения по форме 1 (приложение N 5 к Приказу Минобразования России от 23.04.2001 N 1800, зарегистрированному в Минюсте России 06.06.2001, N 2740).
  • Ходатайство ученого совета образовательного учреждения и выписка из протокола его заседания о введении соответствующих дополнительных профессиональных образовательных программ.
  • Копия документа (приказа) Минобразования России, разрешающего реализацию соответствующей дополнительной профессиональной образовательной программы
Право на выдачу документов государственного образца "Диплом о дополнительном (к высшему) образовании", удостоверяющих присвоение дополнительной квалификации, возникает у образовательных учреждений ТОЛЬКО после прохождения в установленном порядке аттестации и государственной аккредитации соответствующей дополнительной профессиональной образовательной программы.

В развитие темы министерство образования и науки недавно опубликовало письмо от 22.06.2011 N ИБ-733/12 о формировании основных образовательных программ послевузовского профессионального образования.

Министерство рекомендует всем образовательным учреждениям, которые должны получить аккредитацию, привести образовательные программы в соответствие с государственными требованиями к структуре основной профессиональной образовательной программы.
Процесс аккредитации должен пройти в 2011/2012 учебном году.

Возврат к списку

Комментарии (0)
Войти как