Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Array
(
    [FOLDER] => /pro/legislation/explanation/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #ELEMENT_ID#/
            [section] => 
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_ID] => 163945
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
Как хранить наркотические средства
13.07.2011
1.5
1351
Усиливается контроль за оборотом наркотических средств.
Усиливается контроль за оборотом наркотических средств.

В последний год был издан целый ряд постановлений правительства и приказов министерства здравоохранения и социального развития, которые регламентируют правила использования и хранения наркотических средств и психотропных веществ. Все эти приказы дополняют Федеральный закон ФЗ-3 «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Так приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 мая 2011 г. N 397н утверждены требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для медицинского применения в лечебно-профилактических учреждениях.

В лечебно-профилактическом учреждении наркотические и психотропные лекарственные средства для парентерального, внутреннего и наружного применения должны храниться раздельно.

На внутренних сторонах дверец сейфов или металлических шкафов, в которых осуществляется хранение наркотических и психотропных лекарственных средств, должны быть вывешены списки хранящихся наркотических и психотропных лекарственных средств с указанием их высших разовых и высших суточных доз.

Дополнительно размещаются таблицы противоядий при отравлениях указанными средствами.

Хранение должно осуществляться в штанглазах с указанием высших разовых и высших суточных доз.

Важно! Хранение средств, используемых в течение рабочего дня, осуществляется в сейфах (контейнерах) отделов или кабинетов.
По истечении рабочего дня наркотические и психотропные лекарственные средства должны быть возвращены на место основного хранения.

В лечебно-профилактических учреждениях должны храниться только в виде готовых лекарственных форм, изготовленных организациями - производителями лекарственных средств или аптечным учреждением.

Допускается хранение средств, требующих защиты от повышенной температуры, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами:
  • в помещениях 1-й и 2-й категорий, специально оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, - в запирающихся холодильниках (холодильных камерах) или в специальной зоне для размещения холодильников (холодильных камер), отделенной от основного места хранения металлической решеткой с запирающейся решетчатой дверью;
  • в помещениях 3-й категории, специально оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, - в специальной зоне для размещения холодильников (холодильных камер), отделенной от основного места хранения металлической решеткой с запирающейся решетчатой дверью;
  • в помещениях 4-й категории - в термоконтейнерах, размещенных в сейфах;
  • в местах временного хранения - в термоконтейнерах, размещенных в сейфах, либо в металлических или изготовленных из других высокопрочных материалов контейнерах, помещенных в термоконтейнеры.

Возврат к списку

Комментарии (0)
Войти как