Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Array
(
    [FOLDER] => /pro/legislation/explanation/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #ELEMENT_ID#/
            [section] => 
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_ID] => 182352
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
Хранение и транспортировка препаратов в системе «холодовой цепи»
13.02.2012
3
3366
В косметологии применяются препараты ботулотоксинов типа А, которые хранятся и транспортируются только при определенной температуре. Как контролировать температурный режим?
В косметологии в данном случае применяются Методические указания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МУ 3.3.2.2437-09 «Медицинские иммунобиологические препараты. Применение термоиндикаторов для контроля температурного режима хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов в системе «холодовой цепи».

Термоиндикаторы используют для контроля температурного режима при транспортировании и хранении препаратов с целью подтверждения соблюдения условий "холодовой цепи" и выявления нарушений в ее работе.

Термоиндикаторы должны быть зарегистрированы как медицинские изделия и разрешены к использованию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Руководители организаций, осуществляющих отправку и получение препаратов, обеспечивают наличие на рабочих местах инструкций по применению используемых типов термоиндикаторов и обучение персонала на рабочем месте навыкам работы с ними.

Перед началом использования термоиндикатора необходимо:

  • проверить наличие действующего регистрационного удостоверения на термоиндикаторы, являющиеся изделием медицинского назначения;
  • проверить состояние потребительской упаковки термоиндикатора;
  • проверить срок его полезного действия, который должен превышать предполагаемую максимальную продолжительность использования термоиндикатора;
  • проверить его комплектность;
  • заполнить контрольную карточку термоиндикатора.
При отправке партии препаратов в термоконтейнерах на контрольной карточке термоиндикатора указывается следующее:

  • наименование организации-поставщика;
  • персонифицированный номер термоиндикатора;
  • дата и время начала контроля температурного режима;
  • название и номер серии препарата, с которыми будет транспортироваться термоиндикатор;
  • фамилия, инициалы и подпись ответственного лица.
При показаниях термоиндикаторов, свидетельствующих о нарушении температурного режима при транспортировании препарата, ответственный работник, осуществляющий прием и регистрацию поступления, обязан доложить об этом руководителю и составить соответствующий акт. Решение об отказе или о получении препарата принимает руководитель организации.

Возврат к списку

Комментарии (0)
Войти как