Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Array
(
    [FOLDER] => /pro/legislation/explanation/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #ELEMENT_ID#/
            [section] => 
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_ID] => 205561
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
Правила работы иностранных специалистов
21.06.2010
1
24
Руководителям, которые задумываются о введении услуг, проводимых иностранными специалистами, необходимо обязательно предварительно ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. N119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах».

В нем регламентируется порядок доступа к работе для лиц, получивших медицинское образование в другой стране.

Сразу надо отметить, что привлечение лиц, не имеющих медицинского образования, к оказанию медицинских услуг, является противоправным действием.

То есть, наем на работу, к примеру, массажистов из других государств, где массаж не является медицинской услугой, может производиться только в том случае, если этот специалист имеет медицинское образование и привозит с собой подтверждающие документы.

Но это еще не все! Далее работает следующая схема:

Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации будет установлена эквивалентность, то есть идентичность, образования.

Специалисты, которые получили медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации ТОЛЬКО после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации, а также после получения в установленном порядке лицензии на занятие определенными Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации видами деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Специалист, претендующий на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью, ОБЯЗАТЕЛЬНО предъявляет документы, удостоверяющие личность, и подает заявление в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации с приложением: 
а) документов об образовании; 
б) сведений о предшествующей работе по специальности; 
в) фотографий.

Все эти документы должны быть переведены на русский язык и заверены в нотариальном порядке.

Руководителю предприятия, оказывающего медицинские услуги, необходимо хранить в своем отделе кадров все документы, подтверждающие право работы иностранного специалиста, чтобы предъявлять их в ходе проверок.

Специалисты, получившие медицинское или фармацевтическое образование за границей, подтвердившие его законным образом в России, но по каким-либо причинам не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть вновь допущены к практической деятельности ТОЛЬКО после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях.

Обращаем ваше внимание, что не все медицинские учреждения имеют право принимать экзамены у иностранных специалистов!

На это счет есть соответствующее Письмо Росздравнадзора (от 26.02.2007 г. №411-Пр/07) «Об утверждении перечня образовательных учреждений, в которых в 2007 году создаются постоянно действующие комиссии для проведения специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации».

Найти утвержденный перечень можно на официальном сайте Федеральной службы «Деятельность по аккредитации и сертификации».

Руководителю косметологической клиники или салона красоты, который заключает договоры с иностранными специалистами и принимает у них документы о разрешении практиковать в Российской Федерации, необходимо свериться с этим списком. К сожалению, в нашей стране есть случаи, когда учреждения проводят аттестацию, но не имеют на это официального права (аккредитации). Они неправомерно получают деньги от иностранных специалистов, не сведущих в наших законах, а взамен дают сертификат, не имеющий силы.

Согласно положению, сотрудник территориального органа Росздравнадзора обязательно является членом комиссии и без его подписи документ вообще недействителен.

В практике салонного бизнеса нередки случаи, когда предприятие было оштрафовано или его деятельность была приостановлена в связи с тем, что услуги по диагностике или массажу оказывали иностранные специалисты без соответствующего образования.

Яркий пример, это массовый завоз специалистов из Таиланда, которые у себя на родине получили специальность, но не в медицинских образовательных учреждениях, а в специальных массажных школах, например, при монастырях.

Также приезжают к нам работать и специалисты из Европы, где во многих странах косметолог может не иметь медицинского образования, а у нас это одно из самых серьезных нарушений лицензионной деятельности.

В России работает один из самых строгих в мире законов по выдаче разрешений на работу иностранных специалистов в области медицины и в частности, косметологии.  

Возврат к списку

Комментарии (0)
Войти как