Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Пластика имеет отношение к гену NDM-1

946
Пластика имеет отношение к гену NDM-1

Благодаря медицинскому туризму сегодня по миру активно распространяется ген, который обеспечивает бактериям устойчивость к антибиотикам.

У 50 пациентов британских больниц, которые в свое время делали пластические операции в Индии и Пакистане, были обнаружены «супермикробы», обладающие геном NDM-1 (New Delhi metallo-beta-lactamase 1). Антибиотикоустойчивые бактерии были найдены также у некоторых больных из разных городов США, Канады, Австралии, Нидерландов и Швеции.

Ген NDM-1 обладает способностью кодировки фермента металло-бета-лактамазу, которая разрушает любые бета-лактамные антибиотики. Как показал эксперимент, микробы не смогли справиться только с тигециклином и полимиксином Е. Судя по названию, ген впервые был обнаружен в Нью-Дели и только затем в городах Индии, Пакистана и Бангладеш. Инфекция опасна тем, что поражает дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему и мягкие ткани, вызывает сепсис.

Ген сосредоточен в плазмидах, которые находятся вне основного генома бактерии. При этом микроорганизмы могут обмениваться плазмидами, преобразуясь и приобретая новые качества, поэтому существует риск быстрого распространения опасной инфекции. Тем более что тому способствует медицинский туризм с выполнением пластических операций в Южной Азии.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам
Объявлены получатели гранта Ф. Брандта Объявлены получатели гранта Ф. Брандта
Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img