Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Новое о квалификации медработников

4790
Новое о квалификации медработников

Утверждены новые правила присвоения квалификационных категорий медицинским работникам.

Приказ Минздравсоцразвития России №808н от 25.07.2011 г. утвердил новый порядок присвоения квалификационных категорий. Приказ вступает в силу с 15 октября 2011 г
В России сохраняется прежняя система аттестационных комиссий (центральная, региональные и ведомственные).

Сохраняется градация - вторая, первая и высшая категории. Но теперь вторая категория может быть присвоена при стаже работы по специальности не менее 3 лет. Первая – при стаже не менее 7 лет для специалистов с высшим образованием и не менее 5 лет – со средним. Высшая потребует стажа не менее 10 лет для специалистов с высшим образованием и не менее 7 лет – со средним.

Расширен перечень материалов, представляемых в аттестационную комиссию. В него включены заверенные копии документов об образовании, трудовой книжки.

Чтобы сохранить присвоенную категорию, специалист должен не позднее 4-х месяцев до окончания срока ее действия направить квалификационную документацию в аттестационную комиссию. (ранее срок составлял 3 месяца).

Кроме того, прежде структура комиссии утверждалась органом, при котором она создана. Теперь комиссии состоят из экспертных групп, соответствующих специальностям (направлениям), по которым осуществляются квалификационные процедуры, и Координационного комитета. Экспертная группа рецензирует отчет о профессиональной деятельности специалиста. В рамках ее заседаний проводятся тестирование и собеседование. Тест считается пройденным при условии не менее 70% правильных ответов. Прежде аттестационная комиссия сама определяла порядок, процедуры и методы своей работы.

Решения комиссий можно обжаловать не только в ЦАК, но и в органах, при которых они созданы.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

«Счастье чистой кожи»: акне во взрослом возрасте – приговор или временная трудность? Статьи «Счастье чистой кожи»: акне во взрослом возрасте – приговор или временная трудность?
Beyond IMCAS 2017 Обзор Beyond IMCAS 2017
Косметология 2017: что год грядущий нам готовит? Подводим итоги, определяем тренды Статьи Косметология 2017: что год грядущий нам готовит? Подводим итоги, определяем тренды

Читайте также

Падение уровня смертности от меланомы ожидается к 2050 году Падение уровня смертности от меланомы ожидается к 2050 году
Ограничение соляриев среди несовершеннолетних позволит снизить риск меланомы и затраты на лечение Ограничение соляриев среди несовершеннолетних позволит снизить риск меланомы и затраты на лечение
Дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитные кремы Дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитные кремы
МАП Лояльный пациент

Комментарии (2)

19.04.2012 21:50:51 Анжелика

Вот и мне не понятно, проработала 32 года в одной и той же больнице в отделении реанимации, а 3 года и 8 месяцев назад ушла в кабинет ЭКГ, до этого была высшая категория, сейчас предаставлю работу, мне дадут вторую?..

16.11.2011 10:49:37 Ирина

Не понятны несколько вопросов:
-в какие сроки можно переаттестовчваться с целью повышения квалификационной категории при наличии необходимого стажа (раньше средний медперсонал мог пройти через 1год)
-можно ли учитывать общий медицинский стаж или стаж только по данной сестренской специальности при переходе с одной сестренской специальности на другую, например, стаж 35 лет, высшая категория по операционному делу или физиотерапии, переход на сестринское дело - начинаем со второй категории?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img