Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Новое о квалификации медработников

4752
Новое о квалификации медработников

Утверждены новые правила присвоения квалификационных категорий медицинским работникам.

Приказ Минздравсоцразвития России №808н от 25.07.2011 г. утвердил новый порядок присвоения квалификационных категорий. Приказ вступает в силу с 15 октября 2011 г
В России сохраняется прежняя система аттестационных комиссий (центральная, региональные и ведомственные).

Сохраняется градация - вторая, первая и высшая категории. Но теперь вторая категория может быть присвоена при стаже работы по специальности не менее 3 лет. Первая – при стаже не менее 7 лет для специалистов с высшим образованием и не менее 5 лет – со средним. Высшая потребует стажа не менее 10 лет для специалистов с высшим образованием и не менее 7 лет – со средним.

Расширен перечень материалов, представляемых в аттестационную комиссию. В него включены заверенные копии документов об образовании, трудовой книжки.

Чтобы сохранить присвоенную категорию, специалист должен не позднее 4-х месяцев до окончания срока ее действия направить квалификационную документацию в аттестационную комиссию. (ранее срок составлял 3 месяца).

Кроме того, прежде структура комиссии утверждалась органом, при котором она создана. Теперь комиссии состоят из экспертных групп, соответствующих специальностям (направлениям), по которым осуществляются квалификационные процедуры, и Координационного комитета. Экспертная группа рецензирует отчет о профессиональной деятельности специалиста. В рамках ее заседаний проводятся тестирование и собеседование. Тест считается пройденным при условии не менее 70% правильных ответов. Прежде аттестационная комиссия сама определяла порядок, процедуры и методы своей работы.

Решения комиссий можно обжаловать не только в ЦАК, но и в органах, при которых они созданы.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам
Объявлены получатели гранта Ф. Брандта Объявлены получатели гранта Ф. Брандта
Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи

Комментарии (2)

19.04.2012 21:50:51 Анжелика

Вот и мне не понятно, проработала 32 года в одной и той же больнице в отделении реанимации, а 3 года и 8 месяцев назад ушла в кабинет ЭКГ, до этого была высшая категория, сейчас предаставлю работу, мне дадут вторую?..

16.11.2011 10:49:37 Ирина

Не понятны несколько вопросов:
-в какие сроки можно переаттестовчваться с целью повышения квалификационной категории при наличии необходимого стажа (раньше средний медперсонал мог пройти через 1год)
-можно ли учитывать общий медицинский стаж или стаж только по данной сестренской специальности при переходе с одной сестренской специальности на другую, например, стаж 35 лет, высшая категория по операционному делу или физиотерапии, переход на сестринское дело - начинаем со второй категории?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img