ECALM 2018
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Непрерывное профессиональное развитие

854
Непрерывное профессиональное развитие

В Самаре прошла конференция по образованию в области здравоохранения.

Акрихин. Боковой
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Непрерывное профессиональное развитие специалистов в условиях реформирования российского образования и здравоохранения» обсудила потребность не просто в новой информации, а в новых технологиях приобретения знаний и умений, в переходе на новый уровень всей системы непрерывного профессионального развития врачей.

Выступающие сошлись во мнении, что необходимо перестроить систему додипломного образования в направлении от предметного к проблемно-предметному обучению и от получения набора знаний, которые в современном мире быстро устаревают, к развитию клинического мышления, т.е. нужно больше учить мыслить будущих врачей.

Одновременно с этим требует модернизации система непрерывного медицинского образования на последипломном уровне. И только потом возможен переход от непрерывного образования к непрерывному развитию.

Несмотря на то, что государственная политика в области высшего и послевузовского профессионального образования декларирует принципы непрерывности и преемственности процесса образования, существующая сегодня в России система последипломной подготовки медицинских кадров не соответствует этим требованиям и запросам времени. Врач повышает свою квалификацию один раз в пять лет, и этого, при скорости развития отрасли и накопления информации, уже недостаточно.

Пример развитых стран с современной системой здравоохранения показывает, что эффективной является система непрерывного профессионального развития, которая подразумевает не только повышение квалификации в рамках программ дополнительного образования, но и постоянное совершенствование профессиональных навыков в виде участия в конференциях, мастер-классах, стажировках, сдаче тестовых экзаменов и так далее. Эти виды деятельности оцениваются по кредитной системе. Набор необходимого количества кредитов (разного в различных странах) является необходимым требованием для получения сертификата специалиста и подтверждения лицензии на право занятия медицинской деятельностью. 

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Как не пропустить главное на InterCHARM 2017 Обзор Как не пропустить главное на InterCHARM 2017
Осень года – но не осень жизни Реклама Осень года – но не осень жизни
Кот в мешке: исследование состава популярных местных анестетиков Статьи Кот в мешке: исследование состава популярных местных анестетиков

Читайте также

Solta Medical получила одобрение FDA для аппарата Thermage FLX System Solta Medical получила одобрение FDA для аппарата Thermage FLX System
Alastin Skincare запускает TriHex Transition Duo Alastin Skincare запускает TriHex Transition Duo
Silk'n представляет новое устройство для домашнего использования Silk'n представляет новое устройство для домашнего использования
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img