Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Новости

Непрерывное профессиональное развитие

886
Непрерывное профессиональное развитие

В Самаре прошла конференция по образованию в области здравоохранения.

Интенсивный курс 144 февраль Валлекс
Интенсивный курс
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Непрерывное профессиональное развитие специалистов в условиях реформирования российского образования и здравоохранения» обсудила потребность не просто в новой информации, а в новых технологиях приобретения знаний и умений, в переходе на новый уровень всей системы непрерывного профессионального развития врачей.

Выступающие сошлись во мнении, что необходимо перестроить систему додипломного образования в направлении от предметного к проблемно-предметному обучению и от получения набора знаний, которые в современном мире быстро устаревают, к развитию клинического мышления, т.е. нужно больше учить мыслить будущих врачей.

Одновременно с этим требует модернизации система непрерывного медицинского образования на последипломном уровне. И только потом возможен переход от непрерывного образования к непрерывному развитию.

Несмотря на то, что государственная политика в области высшего и послевузовского профессионального образования декларирует принципы непрерывности и преемственности процесса образования, существующая сегодня в России система последипломной подготовки медицинских кадров не соответствует этим требованиям и запросам времени. Врач повышает свою квалификацию один раз в пять лет, и этого, при скорости развития отрасли и накопления информации, уже недостаточно.

Пример развитых стран с современной системой здравоохранения показывает, что эффективной является система непрерывного профессионального развития, которая подразумевает не только повышение квалификации в рамках программ дополнительного образования, но и постоянное совершенствование профессиональных навыков в виде участия в конференциях, мастер-классах, стажировках, сдаче тестовых экзаменов и так далее. Эти виды деятельности оцениваются по кредитной системе. Набор необходимого количества кредитов (разного в различных странах) является необходимым требованием для получения сертификата специалиста и подтверждения лицензии на право занятия медицинской деятельностью. 

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Индивидуальная космецевтика Статьи Индивидуальная космецевтика
Малярные мешки и методики их коррекции Статьи Малярные мешки и методики их коррекции
Зимняя сессия AMEF: брейнсторминг для спикеров, интерактив для участников Обзор Зимняя сессия AMEF: брейнсторминг для спикеров, интерактив для участников

Читайте также

Представлена микроканальная технология по уходу за кожей Представлена микроканальная технология по уходу за кожей
USANA запускает высокоэффективную систему ухода за кожей Celavive® USANA запускает высокоэффективную систему ухода за кожей Celavive®
Представлено два новых аппарата Представлено два новых аппарата
IFDC 2018 весна
IFDC 2018

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img