Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Интервью с председателем жюри XII международного конкурса по косметологии и эстетики

706
Интервью с председателем жюри XII международного конкурса по косметологии и эстетики

В преддверии  XII международного конкурса по косметологии и эстетики под эгидой российской секции CIDESCO, председатель жюри Семенова Марина Марксовна ответила на несколь...

— Вы являетесь основателем и бессменным председателем жюри единственного Международного конкурса по косметологии и эстетике, который с 2003 г. проводится в Санкт-Петербурге. Расскажите, как все начиналось?

— Примерно в 1996 году я уже думала о конкурсе среди косметологов, но смогла осуществить этот проект только через 6 лет, правда долгая пауза была не напрасной, т.к. в 2003 году мы смогли организовать 1-й в России Международный конкурс по косметологии и эстетике.

Тут все срослось. В 2002 г. на базе УКЦ «НЕРА» была открыта первая в России Международная школа Всемирного комитета по косметологии и эстетике CIDESCO. 2003 год был годом празднования 300-летия Санкт-Петербурге, и мы рискнули. Я разрабатывала положение по конкурсу, старалась максимально приблизить этот документ к международным стандартам CIDESCO. Ввела, на мой взгляд, очень важный пункт – две категории участников: профессионалы и молодые специалисты. Конкурс состоялся, в нас поверили и участники, и спонсоры. Любое доверие надо заработать, заслужить. Я давала личные гарантии…

Семенова Марина Марксовна

— Быть председателем Международного конкурса - это беспокойство и большая ответственность или престиж и почетная должность?

— Тут не может быть 2-х мнений: большая, тяжелая, если хотите, работа по организации конкурса, ответственность за все: переговоры со спонсорами, контакты с судейской бригадой, организация рабочих мест участников конкурса, редакция каталогов и многое другое. О престиже и почете не думаешь вообще, ни вначале, ни в конце.

— Что отличает Международный конкурс от других подобных мероприятий, которые проводятся в разных городах России?

— Уникальность нашего конкурса состоит не только в том, что он имеет солидную 12-ти летнюю историю, но и в том, что это до сих пор единственный в России конкурс, который проводится по международным стандартам всемирного комитета по косметологии и эстетике CIDESCO. Тем самым, участники приобщаются к мировому опыту косметологии, становятся частью сообщества косметологов всего мира.

Кроме того, обратите внимание на географию конкурса и Вы увидите, что среди конкурсантов присутствуют представители Сибири, юга России, Поволжья, Урала. Мы этому очень рады и горды тем, что наш конкурс способствует профессиональному общению и росту (сближению\сплочению профессионального сообщества).

— Проводятся ли подобные конкурсы в регионах Российской Федерации?

— В регионах с 2008 г. стали проводиться конкурсы и чемпионаты под эгидой CIDESCO, которые являются отборочными турами на Международный конкурс. Соревнования проводятся в Красноярске, Уфе, Екатеринбурге, Волгограде, Новосибирске, Кирове, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратовской обл. Победители и призеры имеют возможность выступать в финальном Международном конкурсе в Санкт-Петербурге.

— Имеют ли возможность конкурсанты проходить специальные тренинги для того чтобы подготовить хорошие выступления на конкурсе?

— Мы понимаем, что для выигрыша на конкурсе необходимо не только профессиональное мастерство, но и прекрасное знание регламента проведения соревнования – «Положения по конкурсу», потому что при высоком уровне конкуренции победу определяет знание мелочей. Именно поэтому мы рекомендуем участникам конкурса посетить индивидуальные или групповые тренинги, которые проводят высококвалифицированные преподаватели с международными дипломами СIDESCO, имеющие большой стаж не только преподавательской, тренерской, но и судейской работы. Все, без исключения, конкурсанты могут посещать тренинги на площадках в Москве и Санкт-Петербурге и готовиться к выступлению.

— Насколько важна, с вашей точки зрения, категория «молодые специалисты»?

— Я считаю, что это очень важная категория, это вообще ключевая составляющая конкурса. К категории «молодые специалисты» относятся учащиеся школ, колледжей, а также косметологи со стажем работы до 1 года. Конкурс позволяет им подтверждать квалификацию, а также повышать свой профессиональный уровень, так как конкурсанты активно готовятся к соревнованиям, посещают специальные тренинги, нередко выбирают индивидуальные тренинги, внимательно знакомятся с «Положением по конкурсу». У конкурсантов есть возможность выбирать номинации, в которых они могу проявить себя наилучшим образом.

Потом, не будем забывать, над новичками не довлеет груз профессионального опыта, им нечем рисковать! В то же время диплом призера или лауреата Международного конкурса значительно повышает статус молодого специалиста.

Новички также быстрее начинают ощущать себя частью большого сообщества профессионалов, им всегда есть чему научиться у коллег из разных стран и различных городов Российской Федерации.

Одним словом, трудно найти хоть одну причину, по которой начинающий косметик отказывался бы от участия в престижном профессиональном событии года. Ведь состояние учащегося или новичка в профессии очень быстро проходит…

— Как изменился уровень конкурсантов за 11 лет (изменился ли уровень подготовки конкурсантов за время проведения международного конкурса)?

— За годы проведения конкурса около 800 человек из 15 стран и десятков городов России приняли участие в этом профессиональном соревновании. Если сказать, что уровень конкурсантов значительно повысился, то это, на самом деле, почти ничего не сказать. Уровень участников за 11 лет изменился настолько, что конкурсантам из других стран, имеющим международную подготовку, далеко не всегда удавалось занимать призовые места, хотя я помню немало ярких побед представителей Финляндии, Болгарии, Белоруссии, Казахстана и т.д.

— Для чего, с Вашей точки зрения, необходимо принимать участие в подобных мероприятиях?

— Международный конкурс притягивает успешных людей, постоянно повышающих свою квалификацию, заботящихся о безопасности и качестве выполняемых услуг.

Я абсолютно уверена, участие в таком престижном состязании для всех без исключения, это победа, это возможность, прежде всего, доказать самому себе, что ты состоялся в профессии!

— Ваш конкурс международный, а принимают ли в нем участие представителей из других стран мира?

— Если Вы посмотрите на конкурсную сцену, то обнаружите флаги 15 государств, представители которых приняли участие в конкурсе за 11 лет его проведения. Это представители Азербайджана,Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Латвии, Ливана, Литвы, Молдовы, ОАЭ, России, Украины, Эстонии, Туркменистана, Финляндии. Это говорит о том, что конкурс известен, в том числе, и за рубежом и к нему испытывают подлинный интерес.

— Я знаю, что все участники Вашего конкурса получают призы и подарки. Активно ли поддерживают спонсоры это мероприятие?

— Мы ведем огромную работу по привлечению спонсоров к соревнованию. Традиционно не только победители получают ценные призы и подарки, но и все участники, без исключения.

Наш конкурс поддерживают ведущие фирмы индустрии красоты: производители профессиональной косметики по уходу за лицом и телом, косметического оборудования. Конкурс широко освещается в СМИ: на страницах профессиональных журналов, ведущих порталах о красоте. У нас много партнеров среди учебных центров Екатеринбурга, Кирова, Новосибирска Москвы, Санкт-Петербурга. Хочу сказать, что все эти люди близки нам по духу, они осознают важность работы, которую мы ведем из года в год, а также, очевидно, видят результаты этой работы.

— Что бы Вам хотелось пожелать участникам XII Международного конкурса, который пройдет с 20-22 февраля в Санкт-Петербурге в рамках «Невских берегов»?

— Я хочу пожелать всем косметикам и косметологам стремиться и достигать новых высот в своей профессиональной карьере, быть лучшими в своей профессии.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Компания 5 Squirrels выпустила два новых увлажняющих средства Компания 5 Squirrels выпустила два новых увлажняющих средства
Выявлены причины, побуждающие женщин прибегнуть к лабиапластике Выявлены причины, побуждающие женщин прибегнуть к лабиапластике
Fotona анонсировала открытие учебного центра Fotona анонсировала открытие учебного центра

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img