Риски эстетической медицины
Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Новости

Слабая кожа пациентов после сильного похудения

538
Слабая кожа пациентов после сильного похудения

Морбидное ожирение не сказывается на качестве кожи, однако у пациентов, сбросивших большой вес, кожа значительно ослаблена из-за истончения волокон коллагена и эластина.

Специалистам
РЭМ 9
Риски Эстетической медицины

Ученые взяли образцы кожи у 30 хирургических пациентов. Все участники были условно разделены на три группы: прошедшие операции по коррекции контуров тела без предварительного похудения, страдающие морбидным ожирением и прошедшие бариатрические операции, а также пациенты после операций по коррекции контуров тела после стабильного похудения в течение 6 месяцев.

Для оценки состояния волокон коллагена и эластина в ходе гистологического анализа применяли окрашивание эозином и гематоксилином, а также альдегид-фуксином по Маллори. Также была произведена количественная оценка и проведен тест на растяжимость кожи.

Как выяснили ученые, у сильно похудевших пациентов волокна коллагена оказались значительно тоньше как в папиллярном, так и ретикулярном слоях дермы, а также менее растяжимы в ретикулярном слое.

В группе пациентов с морбидным ожирением кожа соответствовала всем показателям нормы. При общей легкой растянутости эпидермиса он сохраняет нормальную толщину и концентрацию кератиноцитов. Также ученые обнаружили очень большие жировые клетки в ретикулярном слое дермы и соединительной ткани вокруг потовых желез, кровеносных сосудов и нервов.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Современные неинвазивные аппаратные методики омоложения Статьи Современные неинвазивные аппаратные методики омоложения
Благотворительный марафон «Вернем детям красоту» Важно Благотворительный марафон «Вернем детям красоту»
Нормативные акты, регулирующие жизнь клиники косметологии Статьи Нормативные акты, регулирующие жизнь клиники косметологии

Читайте также

Компания Lumenis представила новую процедуру Photofacial Компания Lumenis представила новую процедуру Photofacial
Компания Schuco Aesthetics представила новый филлер Компания Schuco Aesthetics представила новый филлер
Треть британцев готова прибегнуть к пластической хирургии в будущем Треть британцев готова прибегнуть к пластической хирургии в будущем
Курс Защита клиники
Курс Защита клиники

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img