Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Запретят ли рекламу лекарств и медицинских услуг?

528
Запретят ли рекламу лекарств и медицинских услуг?

Подготовлены ограничивающие рекламное продвижение лекарственных препаратов и медицинских услуг поправки в закон «О рекламе».

Законодательство, Разъяснения (законодательство)

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предлагает запретить продвижение лекарств посредством наружной рекламы, SMS-рассылок и прочих носителей и подготовил соответствующие поправки в закон «О рекламе». Согласно документу, рекламировать лекарственные средства и медицинские изделия смогут только «в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях» и т.д. Как считает автор поправок, реклама лекарств стимулирует граждан к самолечению, которое может нанести вред организму.

Например, ст. 7 «Закона о рекламе», которая включает в себя список товаров, реклама которых не допускается, В. Петров предлагает дополнить запретом на рекламу «лекарственных средств, медицинских изделий, а также методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации».

Также поправки к закону предполагают введение ограничений на рекламу медицинских услуг и методов народной медицины, в том числе, обязательное сопровождение подобных объявлений «предупреждением о наличии противопоказаний» и «о необходимости получения консультации специалистов». Согласно действующему закону, в подобной рекламе запрещено давать «ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний» и «создавать впечатление ненужности обращения к врачу».

Отметим, что если такой законопроект будет принят, то за нарушение ФЗ «О рекламе», согласно КоАП РФ, предполагается штраф для граждан на сумму до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 20 тыс. рублей, юридических лиц — до 500 тыс. рублей.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам
Объявлены получатели гранта Ф. Брандта Объявлены получатели гранта Ф. Брандта
Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img