Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Транексамовая кислота против мелазмы

412
Транексамовая кислота против мелазмы

Наружные средства с транексамовой кислотой более безопасны и эффективны против мелазмы по сравнению с гидрохиноном, утверждают ученые.

Специалистам, Медицинские изделия и препараты, Эстетические проблемы

Иранские ученые провели двойное слепое split-face исследование с участием 30 женщин старше 18 лет с двусторонней мелазмой на лице. В течение 12 недель пациентки наносили на лицо солнцезащитное средство, а также дважды в день - препарат с 5% транексамовой кислотой или крем с 4% гидрохиноном.

Для оценки тяжести мелазмы до, ежемесячно в ходе исследования и после терапии ученые использовали шкалу Melasma Area and Severity Index (MASI).

До конца эксперимента дошли 23 пациентки в возрасте 25-47 лет. У каждой из них ученые зафиксировали улучшения по шкале MASI, однако значительно сокращение проявлений мелазмы отмечено у тех участниц, кто проводил терапию препаратом с 5% транексамовой кислотой.

Средняя оценка тяжести мелазмы по шкале MASI у этих участниц составила 14,72 в начале исследования, 7,69 – через 4 месяца и 6,73 – в конце эксперимента. Во второй группе эти же показатели составили 14,6, 7,86 и 7,6 баллов соответственно.

При этом у трех проходивших терапию гидрохиноном пациенток возникло раздражение, в другой группе побочных эффектов не зафиксировано.

Как заключают авторы исследования, наружные средства с транексамовой кислотой могут безопасно, эффективно и без каких-либо побочных эффектов применяться для терапии мелазмы.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица
Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img