Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Нет чека, но есть свидетели

434
Нет чека, но есть свидетели

Решением Петрозаводского городского суда отказано в удовлетворении требований о компенсации морального вреда жительнице г. Петрозаводска, которая обратилась в суд с иском по факту ...

Руководителям

Разрешая спор по существу и отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, предъявленных к салону, суд первой инстанции сослался на недоказанность истцом обстоятельства оказания ему таких услуг данным ответчиком ввиду отсутствия у неё подтверждающих договорные отношения документов: письменных договоров, чеков об оплате услуг.

Однако с такими выводами суда первой инстанции вышестоящая инстанция, как и прокурор, участвующий по делу, не согласились.

Отношения, возникающие между гражданином, использующим, приобретающим либо заказывающим работы (услуги) для личных нужд, и организацией независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальным предпринимателем, выполняющими работы или оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, регулируются нормами Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

По смыслу п. 5 ст. 18 данного закона, разъяснений, содержащихся в п.43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

В ходе судебного заседания были допрошены работники салона, которые подтвердили факт оказания истице косметологических услуг. Факт ненадлежащего оказания истцу услуги по татуажу губ и последующей коррекции подтвержден судебно-медицинским исследованием.

С учетом установленных по делу обстоятельств Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия отменила решение суда первой инстанции и частично удовлетворила заявленные требования.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Синдром хронической усталости в косметологии. Бич наших дней или синдром-призрак Статьи Синдром хронической усталости в косметологии. Бич наших дней или синдром-призрак
Косметологические услуги на дому.  Кто рискует и чем – специалист или пациент? Статьи Косметологические услуги на дому. Кто рискует и чем – специалист или пациент?
Возможности совместного применения инъекционного коллагенового комплекса и препаратов на основе гиалуроновой кислоты Статьи Возможности совместного применения инъекционного коллагенового комплекса и препаратов на основе гиалуроновой кислоты

Читайте также

Крем Cysteamine теперь доступен без рецепта Крем Cysteamine теперь доступен без рецепта
Компания Obagi Medical представила Obagi Facial treatments Компания Obagi Medical представила Obagi Facial treatments
Компания Life Extension разработала геронтопротектор Ageless Cell ™ Компания Life Extension разработала геронтопротектор Ageless Cell ™

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img