Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Изотретиноин для лечения акне не был связан с повышением депрессии

444
Изотретиноин для лечения акне не был связан с повышением депрессии

Изотретиноин для лечения акне не ассоциировался с повышенным риском депрессии.

Специалистам, Образование, Медицинские изделия и препараты
Акрихин

Такие результаты были представлены в исследовании, опубликованном в журнале Journal of American Academy of Dermatology.

Исследователи из Тайваня отметили, что хотя FDA в 1998 году предупреждала о возможной связи изотретиноина с депрессией, психозом, суицидальными идеями и самоубийствами, популяционные исследования в 2000 и 2003 годах и ряд других исследований не продемонстрировали повышенного риска депрессии или самоубийства в связи с изотретиноином.

Исследователи провели систематический обзор и метаанализ исследований, индексированных в базах данных PubMed, Medline, EmBase и Cochrane Library от начала лечения изотретиноином до 30 сентября 2016 года.

Тридцать одно исследование соответствовало критериям отбора, включая контролируемые или неконтролируемые испытания по меньшей мере 15 пациентов с акне.

Исследователи подсчитали распространенность депрессии и изменение ее показателей.

Существенных различий между пациентами, получавшими изотретиноин, и теми, кто получал альтернативное лечение (стандартизованная средняя разница [SMD] = -0.334, 95% ДИ, -0.68 до 0.011), не было отмечено.

Наблюдалось значительное снижение распространенности депрессии после лечения изотретиноином (ОР = 0,588, 95% ДИ, 0,382-0,904). Также наблюдалось значительное снижение среднего показателя депрессии по сравнению с исходным уровнем (SMD = -0.335, 95% ДИ, -0.498 до -0.172).

«Связь между лечением изотретиноином акне и депрессии остается спорной и клинически и научно», – пишут исследователи. – Поскольку изотретиноин является жирорастворимым соединением, он может легко преодолеть гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с мозгом», – пишут исследователи.

Исследователи отметили, что симптомы депрессии улучшились после лечения изотретиноином, но это не было существенным по сравнению с альтернативными методами лечения.

«Некоторые пациенты могут быть более склонны к депрессии, независимо от наличия акне или других состояний», – заключили исследователи. – Таким образом, тщательный мониторинг пациентов с угревой сыпью при депрессии имеет важное значение для выявления пациентов, относящихся к высокой группе риска».

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Диетология: наука или профанация? Статьи Диетология: наука или профанация?
Нитевая программа на Международном кавказском конгрессе Kolkhida 2017 Обзор Нитевая программа на Международном кавказском конгрессе Kolkhida 2017
«Сияние Байкала»: названы имена лучших косметологов России Обзор «Сияние Байкала»: названы имена лучших косметологов России

Читайте также

Компания Medik8 представила новый SPF-крем Компания Medik8 представила новый SPF-крем
Генеральный директор Allergan призывает выработать консенсус в отношении подростков Генеральный директор Allergan призывает выработать консенсус в отношении подростков
PICOCARE получил разрешение FDA на удаление татуировок PICOCARE получил разрешение FDA на удаление татуировок
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img