Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Новости

Одна треть случаев меланомы развивается из ранее существовавших невусов

1824
Одна треть случаев меланомы развивается из ранее существовавших невусов

Невус-ассоциированные меланомы составляют примерно одну треть всех меланом.

Специалистам, Образование, Эстетические проблемы
Интенсивный курс 144 февраль Валлекс
Интенсивный курс

Ученые проанализировали результаты исследований по контролю за меланомой, включающих 20 126 случаев. В качестве первичной меры для измерения служила невус-ассоциированная меланома. В качестве вторичных мер были отмечены плотность поражения, невус и общая выживаемость.

Результаты показали, что 5 852 (29 %) случаев меланомы были связаны с невусом, тогда как 70,9 % были злокачественными новообразованиями. Вероятность перерождения меланомы из невуса была менее 65 % (RR = 0,36, P <0,001).

Анализ толщины Бреслоу показал, что связанные с невусом меланомы были значительно менее плотными, чем злокачественные новообразования (средняя разница, -0,39 мм, P = .0003). Эти данные были отобраны из восьми исследований, в которых приводилась подробная информация о толщине Бреслоу в невус-ассоциированной и de novo меланомах.

Согласно полученным данным, у исследователей не наблюдалось никаких ассоциаций в отношении распределения злокачественных диспластических или недипластических невусов (RR = 0,77; P = 0,24).

Невус-ассоциированные меланомы составляли 47,3 % у пациентов в возрасте от 60 до 69 лет, 33,5 % – в возрасте от 70 до 79 лет и 19,2 % – в возрасте от 80 до 89 лет.

Только два исследования содержали общую информацию о выживаемости для невус-ассоциированных и de novo меланом.

Анализ этих данных показал небольшое преимущество выживаемости в группе, не связанной с невусом.

Среди всех невус-ассоциированных меланом было отмечено 77,4 % случаев, а 22,6 % были врожденными. Когда исследователи исключили врожденные злокачественные опухоли, внутрикожные невусы составили 54 % злокачественных новообразований, тогда как 21,7 % были узловыми.

«Этот результат дает дополнительные доказательства того, что большинство меланом не происходят от злокачественной трансформации клеток невуса», – заключили исследователи. – Вопрос о том, является ли невус-ассоциированная меланома результатом злокачественной трансформации клеток невуса, не может быть выяснена по результатам настоящего метаанализа».

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Малярные мешки и методики их коррекции Статьи Малярные мешки и методики их коррекции
Зимняя сессия AMEF: брейнсторминг для спикеров, интерактив для участников Обзор Зимняя сессия AMEF: брейнсторминг для спикеров, интерактив для участников
#Встречисколлегамибесценны Статьи #Встречисколлегамибесценны

Читайте также

Пожилые люди по-разному относятся к проблеме старения Пожилые люди по-разному относятся к проблеме старения
Obagi Medical запустила проприетарную линию продуктов для ухода за кожей Obagi Medical запустила проприетарную линию продуктов для ухода за кожей
Курильщики названы менее привлекательными Курильщики названы менее привлекательными
IFDC 2018 весна
IFDC 2018

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img