Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Новый шаг в развитии криолиполиза

13.11.2018
4778
4 мин на прочтение
Бурмистров Кирилл Александрович
В статье приводятся научные данные эффективности контрастного криолиполиза и его преимущества по сравнению с криолиполизом обычным.

Методика криолиполиза известна не первый год, хорошо себя зарекомендовала и дает отличные результаты. Но пытливые умы врачей и ученых ищут все более эффективные методы воздействия на жировую ткань с целью ее устранения. В этой статье я поделюсь опытом испанских ученых, которые усовершенствовали методику классического криолиполиза. Данное исследование проводилось в Научно-исследовательском институте эстетических и возрастных изменений (Барселона).

Аннотация

При снижении температуры до определенного уровня происходит кристаллизация внутри адипоцитов с последующей гибелью этих клеток. Пищевая промышленность уже несколько десятилетий подвергает липиды контрастной температурной обработке. Этот подход стали использовать для «контрастного криолиполиза», который включает фазы нагрев/охлаждение/нагрев жировых клеток в рамках определенного протокола. В исследовании оценивается толщина жировой складки у десяти человек после одного сеанса контрастного криолиполиза, в результате чего были зафиксированы видимые изменения.

Криолиполиз – это процедура, которая сочетает действие вакуума с местным охлаждением. Это безопасная, эффективная технология для локального уменьшения подкожно-жировой прослойки.

Имеется много данных о классическом методе криолиполиза, на их основе проводились дальнейшие перспективные исследования, которые смогли бы улучшить клинический результат. Благодаря этим исследованиям появилось следующее поколение криолиполиза, получившее название «контрастный криолиполиз». Были протестированы четыре различные последовательности температурной обработки по сравнению с традиционным криолиполизом, что показало:

  • удаление большего количества адипоцитов;
  • кристаллизацию большего количества клеток;
  • создание более крупных кристаллических структур.
контрастный криолиполиз

Материалы и методы

Выборка состояла из десяти женщин-добровольцев, набираемых последовательно с 15 ноября по 15 декабря 2013 года, со средним возрастом 48,1 года (стандартное отклонение -SD – 9,73). Это исследование соответствует стандартам, установленным Хельсинской декларацией 1975 года.

Критерии участников:

  1. Отсутствие хронических заболеваний.
  2. Пациенты не принимают лекарственные препараты на постоянной основе.
  3. Отсутствие беременности или лактации.
  4. Отсутствие противопоказаний к применению методики криолиполиза.
  5. Толщина кожной складки > 2 см.
  6. Индекс массы тела от 22 до 27.
CLINIPRO - LipoContrast Doble
CLINIPRO - LipoContrast Doble

За 30 дней до и 45 дней после сеанса пациенты не подвергались никакому другому методу местного снижения жировой прослойки или массы тела. Каждый сеанс проводился в нижней трети живота одним и тем же специалистом.

Применение «контрастного криолиполиза» проводили с использованием Lipocontrast® (Клинпитро, Сант-Кугат-дель-Вальес, Испания). Толщина кожной складки оценивалась с помощью пликометра Harpenden Skinfold Caliper® (Baty International, Берджесс-Хилл, Великобритания).

Измерение базового значения (M1) делалось непосредственно перед терапевтическим сеансом. Второе (M2) и третье (M3) измерения были взяты через 15 и 30 дней после терапевтического сеанса соответственно.

Нормальное распределение было проверено с помощью теста Шапиро-Уилка. M1, M2 и M3 сравнивали с t-критерием Стьюдента. Статистический анализ проводился с использованием SPSS версии 17 для Windows (Корпорация IBM, Армонк, Нью-Йорк, США).

Результаты

М1 означает, что кожная складка составляла 3,79 см (SD 0,78), М2 – 3,05 см (SD 0,62), а М3 – 2,80 см (SD 0,61). Все значения M1, M2 и M3 показаны на рисунке 2. Более толстые складки показали большее абсолютное уменьшение. Наблюдаемый максимальный результат показал на 31 % сокращение от первоначальной толщины жировой прослойки, а минимальное – уменьшение на 23 % от первоначальной толщины жировой прослойки. Среднее снижение жирового слоя среди всех испытуемых составляло 26,6 % (SD 2,72). Разница, наблюдаемая между значениями M1 и M3, статистически значима (p <0,01).

Скорость нагрева (красная линия) состоит из двух частей: при температуре ниже 36 ºC восстановление кровотока естественным образом увеличивает скорость нагрева, что приводит к средней скорости нагрева 8,25 °C/мин. Когда температура составляет около 36 ºC, кровоток играет определенную роль в дальнейшем нагревании, что приводит к средней скорости нагрева 2 ºC /мин. Скорость охлаждения (синяя линия) составляет 3 ºC/мин. Заданная температура в адипоцитах (черная линия) 40 ºC в течение 5 минут для предварительной обработки, <10 ºC – в течение 30 минут для обычного липокриолиза и 38 ºC – в течение 10 минут для постобработки. Процедура полного контрастного липополиолита длилась 60 минут.

Контрастный криолиполиз и классический криолиполиз
Рис. 1. Контрастный криолиполиз и классический криолиполиз.
Жировая складка
Рис. 2. Жировая складка. M1, значение базовой линии (синий); M2, значение спустя 15 дней после процедуры (красный); M3, значение спустя 30 дней после процедуры (зеленый); P: пациент. Ось Y: начальная толщина складки (см).

Обсуждение

Контрастный криолиполиз, по-видимому, более эффективен, чем обычный криолиполиз, хотя необходимы дополнительные исследования. Вероятно, контрастный криолиполиз будет следующей ступенью развития классического криолиполиза.

В этом исследовании ученые сравнивали традиционный криолиполиз с четырьмя различными видами контрастной температурной обработки и пришли к выводу, что предварительное воздействие в течение 5 минут при 40 ºC, далее 30 минут при температуре 8 ºC и постобработка при 38 ºC в течение 10 минут – наилучший протокол контрастной температурной обработки, дающий хороший клинический результат. Это остается актуальным протоколом при контрастном криолиполизе, хотя дальнейшие исследования с большим количеством пациентов и последующим наблюдением за результатом должны дать дополнительные данные для оценки и оптимизации других протоколов контрастной температурной обработки.

Источники:

  1. Manstein D., Laubach H., Watannabe K., Farinelli W., Zurakowski D., Anderson R. R. Selective Cryolysis: A Novel Method of Non-Invasive Fat Reduction Las in Surg and Med 2008;40:595-604.
  2. Avram M. M., Harry R. S. Cryolipolysis™ for Subcutaneous Fat Layer Reduction Las Surg Med 2009;41:703–8.
  3. Pinto H., Ricart-Jané D., Pardina E. Pre and post lipocryolysis thermic conditioning enhances rat adipocyte destruction. 2014: Accepted.
  4. Pinto H., García-Cruz E., Melamed G. Study to Evaluate the Action of Lipocyolysis Cryoletters 2013,33(3):176-80.
  5. Pinto H., Arredondo E., Ricart-Jané D. Study for the Evaluation of Adipocytic Changes after a Simil-Lipocryolysis Stimulus Cryoletters 2013;34(1):100-5.
  6. Pinto H., Ricart-Jané D., Pardina E. X-ray diffraction analysis confirms intra-adipocitary lipid crystallization after a lipocryolysis-like stimulus Cryoletters 2013;34(6):619-23.
  7. Dover J., Burns J., Coleman S., Fitzpatrick R., Garden J., Goldberg D. A prospective clinical study of noninvasive cryolipolysis for subcutaneous fat layer reduction—Interim report of available subject data Lasers Surg Med 2009;41(S21):43.
  8. Klein K. B., Zelickson B., Riopelle J. G., Okamoto E., Bachelor E. P., Harry R. S. Non-Invasive Cryolipolysis™ for Subcutaneous Fat Reduction Does Not Affect Serum Lipid Levels or Liver Function Tests Las Surg Med 2009;41:785–90.
  9. Nelson A. A., Wasserman D., Avram M. M. Cryolipolysis™ for Reduction of Excess Adipose Tissue Semin Cutan Med Surg 2009;28:244-9.
  10. Preciado J. A., Allison J. W. The effect of cold exposure on adipocytes: Examining a novel method for the noninvasive removal of fat. Cryobiology 2008;57:327.
  11. Larsson K. In: The Lipids Handbook / Eds. F. D. Gunstone, J. L. Harwood, F. B. Padley. London, Chapman and Hall, 1986.
  12. Wesdorp L. H., van Meeteren J. A., de Jong S., van der Giessen R., Overbosch P., Grootscholten P. A. M. In: Structure and Properties of Fat Crystal Networks / A. G. Marangoni, L. H. Wesdorp. CRC Press, Taylor and Francis Group, 2013. P. 244.
  13. Koyano Y., Hachiya I., Arishima T., Sato K., Sagi N. Polymorphism of POS. II. Kinetics of melt crystallization J Am Oil Chem Soc 1991;68:716-8.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий