Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Индивидуальная космецевтика

794
Индивидуальная космецевтика

В последнее десятилетие косметическая химия достигла небывалых высот – в составы средств были введены факторы роста, пептиды, гиалуроновая кислота, антиоксиданты – список можно про...

Специалистам, Медицинские изделия и препараты

Термин «космецевтика» впервые появился еще в 1960-х годах, его использовал Раймонд Рид из Американского косметического общества для характеристики активной и основанной на научных достижениях косметики.

Вслед за Ридом направление космецевтики развивал д-р Альберт Клигман, который в 1984 году для обозначения веществ, обладающих как косметическими, так и терапевтическими свойствами использовал термин «корнеотерапия».

Что такое космецевтика?

Космецевтика – это фармацевтический гибрид, предназначенный для улучшения здоровья и внешнего вида кожи с помощью активных ингредиентов, которые влияют на биологическую текстуру и функцию кожи (Saha 2012). Это косметика на стыке с медицинским средством.

Сегодня космецевтика – самый быстрорастущий сегмент индустрии личной гигиены (Mukta et al. 2010). Космецевтические составы применяются не только для кожи лица, но и тела и волос, а широкое применение космецевтика находит при таких состояниях, как фотостарение, гиперпигментация, морщины и повреждение волос (Brandt et al. 2011). Недавние исследования, посвященные космецевтическим продуктам, продемонстрировали высокие перспективы роста. К 2016 году глобальный космецевтический рынок достиг $ 31,84 млрд., а в 2016 года темпы роста составили 7,7 % (RNCOS 2016).

Естественно, активные кремы и сыворотки вызывают в умах людей сомнения и опасения, может ли средство навредить?

Поэтому пациенты часто обращаются за рекомендациями по уходу за кожей и подбору средства к своему дерматологу. Но парадокс в том, что зачастую и врачи не могут дать однозначный ответ на волнующие пациентов вопросы.

В 2017 году было опубликовано исследование (Feetham et al. 2017), целью которого являлось определение степени осведомленности дерматологов о космецевтических продуктах.

Был проведен онлайн-опрос 104 дерматологов и 50 преподавателей-дерматологов. Большинство опрошенных (62 и 69 % соответственно) сообщили, что обсуждают уход за кожей с 25 % своих пациентов. Среди участников-врачей 76,5 % были согласны с тем, что космецевтическое образование должно являться частью общего образования, и большинство отметило (74,5 %), что их образование было «слишком низким или вообще отсутствовало». Таким образом, врачи признали важность получения дополнительного образования в области подбора косметических средств.

Сейчас космецевтическое направление настолько разрослось, открываются новые компоненты, развиваются технологии и новые способы выделения растительных экстрактов и их полезных свойств.

Крем с алоэ вера в 1960 году и крем с алоэ вера в 2017 году – это два разных крема, хотя и имеющие в составе один ингредиент.

Сегодня и растительная косметика может быть отнесена к классу космецевтики. Так или иначе, но в основе многих современных продуктов лежат растительные экстракты, и многие компании по-прежнему при разработке формул делают ставку на ботанические ингредиенты.

Самые важные растительные космецевтические экстракты, относящиеся к дерматологии, включают зеленый чай, сою, гранат, виноградное семя, пикногенол, конский каштан, ромашку, куркумин, окопник, аллантоин и алоэ, экстракт ромашки и т. д. Анализу их эффективности посвящено немало работ (см., например, Jadoon et al. 2016, Draelos 2017, Kanlayavattanakul et al. 2017).

Космецевтика REVIVRE

Может ли растительная косметика быть активной?

Но среди пациентов, и среди врачей до сих пор живы мифы о том, что никакая косметика не может активно воздействовать на кожу и приводить к долговременному эффекту, и дальше увлажнения ее функции не распространяются.

Да, увлажняющие средства могут немедленно улучшить состояние кожи, эффект является временным, потому что препараты, нанесенные на роговой слой (SC), легко удаляются с поверхности кожи в результате ежедневного процесса десквамации. Однако есть несколько клинических и экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что при ежедневном длительном применении увлажняющих средств они могут вызывать стойкие эффекты, не влияя на десквамацию поверхности кожи.

Если мы можем ожидать таких фармакологических эффектов путем простого повторного нанесения увлажняющих кремов, то почему мы отказываемся принять тот факт, что активная косметика так же способна работать? (Tabata et al. 2000, Lohani et al. 2014)

Активные ингредиенты можно экстрагировать из природных источников, но также можно получать биотехнологически путем ферментации и клеточных культур или путем ферментативного синтеза и модификации природных соединений. Космецевтический ингредиент должен обладать привлекательным свойством, например антиоксидантным, противовоспалительным, отбеливающим, омолаживающим, фотозащитной активностью и т. д. Природные биоактивные соединения с исключительными терапевтическими свойствами и низкой токсичностью могут стать новым словом в разработке мощной и полезной косметики (см., например, Antonopoulou et al. 2016).

Что такое индивидуальная косметика?

Бурный рост привел к тому, что на рынке стало появляться все больше и больше эффективных средств. Это же спровоцировало и повышение интереса к так называемым составам индивидуального приготовления.

Почему это направление стало популярным?

В исследовании Thornfeldt et al. 2016 были рассмотрены случаи нарушения барьера проницаемости рогового слоя, связанные с хроническим воспалением и признаками внешнего старения (фотостарение). В шести клинических испытаниях было проверено новое косметическое растительное средство, используемое для смягчения признаков этих двух состояний, оно не содержало ретинола, экстракта сои, ниацинамида, зеленого чая, L-аскорбиновой кислоты или сложных эфиров, гидроксикислот, токоферола или факторов роста.

В рандомизированных двойных слепых испытаниях, включавших в общей сложности 110 пациентов, сравнили космецевтическую смесь новых трав в схемах, состоящих из одного-трех компонентов. Во всех шести испытаниях новый режим cosmeceutical blend показал высокую эффективность и безопасность.

Возможно, что стремление врача смешать крем специально под пациента возник на основе интуитивного понимания того, что индивидуальное всегда лучше и эффективнее массового. Но врач не является химиком, а в условиях клиники невозможно создать лабораторию.

Поэтому имеет смысл обратиться к промышленным лабораториям и готовым составам для смешивания.

В Европе производством индивидуальной косметики занимается итальянская компания REVIVRE (Ревивр), которая создает высокоэффективные формулы, запатентованные под оригинальными названиями. Средства марки продаются в 40 странах мира. Для приготовления индивидуальных средств используются уже готовые ингредиенты, которые тщательно отобраны в определенной дозировке. Для приготовления персонального средства REVIVRE Cocktail (Коктейль) используют ценную синергию эфирных масел (АРОМЫ) и многофункциональных комплексов активных растительных компонентов. Смешивание этих компонентов в определенных пропорциях и строго по рецептам является основой системы для настройки профессионального и домашнего ухода. АРОМОВ всего 4 вида: АРОМ PD (детокационное действие) – синергия эфирных масел миндаля, розмарина, чайного дерева, азулена, майорана и сосны обыкновенной. АРОМ PURIDERM (эксфолиация) – синергия эфирных масел эвкалипта, розмарина, чайного дерева, азулена, бергамота, вербены и шалфея. АРОМ DEC (лечение купероза) – синергия эфирных масел мирты, кипариса, азулена, сладкого миндаля, липы обыкновенной. АРОМ HC (защитное действие) – синергия эфирных масел жожоба, авокадо, вербены, моркови, календулы, макадамии. Выбор многофункциональных комплексов, добавляемых в «коктейль», также зависит от потребностей кожи. Например, это может быть комплекс с ОЛИГОЭЛЕМЕНТАМИ (проблемы жирной кожи и лечение себореи), комплекс с ГК (увлажнение, омоложение, защитное действие), комплекс с коллагеном (увлажнение), комплекс с эластином (восстановление упругости кожи), комплекс с витаминами (регенерация, антиоксидантное действие). «Коктейль» – это высокая концентрация активных ингредиентов, сингулярность рецепта и немедленный эстетический результат в лечении.

REVIVRE Cocktail

В линейке представлены как витаминные комплексы, включающие стабилизированную форму витамина С, супероксид дисмутазу и олигоэлементы, так и увлажняющие комплексы с гиалуроновой кислотой, гидрализованным эластином, морским коллагеном и экстрактом алоэ вера. Ценное сочетание космецевтических экстрактов позволяет добиваться эффективного лечения. Это может быть индивидуально подобранная оздоровительная программа в условиях кабинета косметолога, а именно изготовление различных масок, так и приготовление средств для домашнего лечения, сывороток.

Чистые эфирные масла, активные ингредиенты растительного происхождения, постоянный поиск инновационных продуктов и методологий в отношении природы – это философия REVIVRE (Ревивр). Компания имеет собственный научно-исследовательский институт, в котором проводятся современные испытания выпускаемых средств. Сорокалетний опыт компании по производству эфирных масел и сотрудничество с факультетом физиологии и фармакологии Университета Павии дает возможность разрабатывать передовые дерматологически протестированные высокоэффективные продукты.

В продуктах соединены растительные ингредиенты, основой которых являются эфирные масла, а также технологичные разработки, такие как Microemulsions P.I.T. (инверсия фазы) и Cold Emulsions C.P.T. (холодная выжимка). Первая используемая технология (инверсия фазы) позволяет получать мелкую частицу и способствует более глубокой пенетрации активного компонента в кожу, вторая (холодная выжимка) – это получение ингредиентов при низких температурах с сохранением всех их ценные свойства.

Линия индивидуального ухода за кожей Cocktail Personal Program позволяет врачу создавать именные средства ухода, приготовленные индивидуально под нужды каждого пациента и учитывающие состояние его кожи и имеющиеся несовершенства.

Заключение

В настоящей статье мы рассказали о космецевтике на основе натуральных компонентов, в следующем материале мы поговорим о нанотехнологиях в косметике.

Источники

  1. Feetham HJ, Jeong HS, McKesey J, Wickless H, Jacobe H. Skin care and cosmeceuticals: Attitudes and trends among trainees and educators. J Cosmet Dermatol. 2017 Nov 19.
  2. Saha R. Cosmeceuticals and Herbal drugs: practical uses. International journal of pharmaceutical Research and Sciences. 2012. 3: 59-65.
  3. S. Mukta and F. Adam, “Cosmeceuticals in day-to-day clinical practice,” Journal of Drugs in Dermatology, vol. 9, no. 5, pp. s62–s66, 2010
  4. F. S. Brandt, A. Cazzaniga, and M. Hann, “Cosmeceuticals: current trends and market analysis,” Seminars in Cutaneous Medicine and Surgery, vol. 30, no. 3, pp. 141–143, 2011.
  5. RNCOS E-Services Pvt. Ltd., “Global cosmeceuticals market outlook 2016.
  6. Alka Lohani, Anurag Verma, Himanshi Joshi, Niti Yadav, and Neha Karki, “Nanotechnology-Based Cosmeceuticals,” ISRN Dermatology, vol. 2014, Article ID 843687
  7. Tabata N, O'Goshi K, Zhen YX, Kligman AM, Tagami H. Biophysical assessment of persistent effects of moisturizers after their daily applications: evaluation of corneotherapy. Dermatology. 2000;200(4):308-13.
  8. Antonopoulou I, Varriale S, Topakas E, Rova U, Christakopoulos P, Faraco V. Enzymatic synthesis of bioactive compounds with high potential for cosmeceutical application. Appl Microbiol Biotechnol. 2016 Aug;100(15):6519-43.
  9. Thornfeldt CR, Rizer RL. Superior Efficacy of an Herbal-based Cosmeceutical Compared With Common Prescription and Cosmetic Antiaging Therapies. J Drugs Dermatol. 2016 Feb;15(2):218-23.
  10. Jadoon S, Karim S, Asad MHHB, et al. Anti-Aging Potential of Phytoextract Loaded-Pharmaceutical Creams for Human Skin Cell Longetivity. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2015;2015:709628. doi:10.1155/2015/709628.
  11. Draelos Zoe Diana. Cosmeceuticals for rosacea. Clin Dermatol. 2017 Mar - Apr;35(2):213-217. Quay ER, Chang YC, Graber E. Evidence for Anti-Aging South Korean Cosmeceuticals. J Drugs Dermatol. 2017 Apr 1;16(4):358-363.
  12. Kanlayavattanakul M, Lourith N. Skin hyperpigmentation treatment using herbs: A review of clinical evidences. J Cosmet Laser Ther. 2017 Aug 30:1-9.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Управление болью. Как не потерять пациента? Интервью Управление болью. Как не потерять пациента?
Результаты клинических исследований коррекции морщин лица при помощи фракционной высокочастотной микроигольчатой системы Статьи Результаты клинических исследований коррекции морщин лица при помощи фракционной высокочастотной микроигольчатой системы
Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов Интервью Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов

Читайте также

Обладательницы груди третьего размера названы самыми счастливыми Обладательницы груди третьего размера названы самыми счастливыми
Составлен обзор причин выпадения волос на бровях и ресницах Составлен обзор причин выпадения волос на бровях и ресницах
«Акриол Про» можно использовать без окклюзионной повязки «Акриол Про» можно использовать без окклюзионной повязки

Комментарии (1)

01.04.2018 22:20:57 Анастасия Сорокина

Недавно я впервые купила средство с ретинолом. Его рекомендуют использовать после 30 лет, либо при первых признаках возрастных изменений. На сегодняшний день у меня практически весь уход от замечательного бренда Phyris, поэтому и средство с ретинолом я решила попробовать из его линии «TRIPLE A», а именно крем «Ретинол Трипл Эй для всех типов кожи». Я обалдела в первый раз, когда нанесла этот крем вечером, а утром увидела гладкую, отдохнувшую и подтянувшуюся кожу! И цвет лица стал более мягким, сияющим. Не осталось следов усталости и, что для меня важно, отечности (я склонная к отекам). Наверное, это первый крем, после которого я вижу такое явное выравнивание микрорельефа. При дневном использовании наношу его также и под глаза. Косметика сверху ложится хорошо. В общем, я очень и очень довольна.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img