Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Динамический кумулятивный фототермолиз – новая технология MOVEO для лазерной эпиляции

1682
Динамический кумулятивный фототермолиз – новая технология MOVEO для лазерной эпиляции

В статье речь пойдет о лазерной эпиляции, основанной на технологии селективного фототермолиза от итальянской компании DEKA.

Специалистам, Аппараты

Введение

Один из мировых лидеров в производстве медицинского лазерного оборудования итальянский концерн DEKA M.E.L.A. S.r.l. в 2016 году вывел на рынок новую, не имеющую аналогов технологию александритовой динамической эпиляции MOVEO (Мовео) – «эпиляцию в движении». Это поистине революционный прорыв, вобравший в себя все лучшее, что есть в лазерной эпиляции и исключивший любые ограничения и неудобства этого метода.

Актуальность лазерной эпиляции

Современная мода диктует свои требования к ухоженному внешнему виду, отсутствие нежелательных волос – одно из таких требований. Все большее количество женщин и мужчин выбирают лазерную эпиляцию как самый современный, эффективный и безопасный способ этого добиться. Поэтому эпиляция является очень востребованной эстетической процедурой в мире, и инвестиции в последние технологии лазерной эпиляции абсолютно оправданы, поскольку с растущим на рынке спросом растут и требования пациентов и врачей к безопасности, эффективности и комфортности. Однако не всякая эпиляция лазером в полной мере отвечает этим строгим критериям.

Под эпиляцией подразумевается удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата. При этом необходимо добиться полного разрушения последнего, иначе мы только стимулируем рост волоса (при частичном повреждении этого аппарата). Поэтому целью эпиляции являются как матричные клетки, воспроизводящие собственно стержень волоса, так и полипотенциальные эпителиальные клетки стержня, находящиеся поблизости от bulge (места прикрепления мышцы arrector pili), на глубине 1–1,5 мм, способные восстановить весь фолликул.

Выбор оптимальной длины волны (оптическая селективность)

Лазерная эпиляция, как и любая лазерная терапия, базируется на принципе селективного фототермолиза, или избирательного (селективного) разогрева (термо) нужной нам мишени (в случае эпиляции волос вместе с фолликулярным аппаратом) с помощью ее лазерного облучения до степени необратимого разрушения (лизис). Разогрев происходит за счет поглощения отдельными компонентами биоткани – хромофорами (в нашем случае меланином) части энергии лазерного луча. Для эффективной эпиляции необходимо, чтобы лазерное излучение без значительных потерь проникло вглубь кожи до уровня залегания волосяной луковицы, то есть слабо поглощалось другими хромофорами (молекулами воды и оксигемоглобина). Поэтому в целях лазерной эпиляции обычно используются лазеры, имеющие диапазон частот от 600 до 1100 нм. К таким относятся Ruby (рубиновый, 694 нм), Alexandrite (александритовый, 755 нм), Diode (диодный, 800–1000 нм), Nd:YAG (неодимовый, 1064 нм). Лучше всего поглощается пигментом излучение рубинового лазера и далее, с ростом длины волны, заметно уменьшается (рис. 1). Поскольку эффективность разрушения волоса зависит от концентрации в нем меланина, удаление слабопигментированных волос возможно только при использовании излучения рубинового или александритового источника как наиболее поглощаемого меланином. Чем светлее волос, тем большая энергия импульса требуется для его разрушения, но и, соответственно, большее воздействие оказывается на пигментацию кожи. При достаточно высокой концентрации меланина в коже, который также поглощает данное излучение, кроме снижения эффекта эпиляции («экранируя» глубоко залегающие волосы), возможно серьезное термическое повреждение кожи. Поэтому наиболее агрессивный рубиновый лазер сейчас практически не используется, а александритовый до последнего времени не мог использоваться на пациентах с темным фототипом (выше IV).

MOVEO длина волны

Рис. 1. Оптическая селективность. Поглощение излучения меланином уменьшается с ростом длины волны, а поглощение в воде, наоборот, растет.

Вывод: у пациентов со светлыми волосами предпочтительнее эпиляция лазером с короткой длиной волны (александритовый), а темные волосы удаляются любым лазером (диодный или александритовый, вызывающие меньшее нецелевое нагревание). При этом у Alexandrite (755 нм) почти на 25 % лучше поглощение в меланине (целевой разогрев) и хуже (на 20 %) в молекулах воды и почти на 100 % – в оксигемоглобине (нецелевой разогрев) по сравнению с Diode (800 нм), что делает предпочтительным выбор Alexandrite.

Выбор оптимальной длительности импульса (термическая селективность)

В целях эпиляции поглощенной хромофорами волоса энергии должно быть достаточно, чтобы необратимо разрушить волосяной фолликул и стволовые клетки области bulge, но в то же время недостаточно для термического повреждения кожи. При этом необходимо учитывать, что разогрев перифолликулярной дермы происходит как через поглощение излучения находящимся в ней меланином (неспецифический нагрев) и другой нецелевой нагрев (через молекулы воды), так и за счет оттока тепла от разогретого стержня волоса к более холодной окружающей дерме (вторичный нагрев). Такой отток тепла регулируется способностью компонента биоткани (в нашем случае волоса) удерживать полученное избыточное тепло, что характеризуется специальным показателем – временем термической релаксации (ВТР) или временем, необходимым для оттока в окружающие ткани 50 % полученного избыточного тепла. Компоненты биоткани имеют сильно различающиеся значения ВТР. Например, ВТР дермы – единицы миллисекунд, ВТР волоса (зависит от размера и структуры волоса) – десятки миллисекунд. Таким образом, наряду с оптической селективностью необходимо учитывать термическую селективность биокомпонентов.

Для эффективного воздействия на волос длительность импульса не должна превышать ВТР волоса, так как иначе еще в процессе импульса начнется отток тепла из стержня волоса в окружающие ткани, что не только снизит эффективность разогрева волоса, но и может вызвать дополнительный нагрев окружающих тканей. При этом мощность лазера должна быть достаточна (не менее 5000–6000 кВт), чтобы при такой ультракороткой длительности обеспечить достаточный флюенс (плотность энергии) излучения.

Вывод: в целях эпиляции предпочтительнее использовать короткие миллисекундные импульсы (аппараты для лазерной эпиляции), не превышающие ВТР волоса с достаточной импульсной мощностью излучения.

Уникальность технологии MOVEO

В предыдущих разделах были кратко рассмотрены принципы оптической (в целях выбора типа лазера) и термической (в целях определения длительности импульса) селективности. Еще одним аспектом термической селективности является определение эффективных пауз между импульсами. До последнего времени этой проблеме не придавалось должного значения, так как при применении стандартного «штампованного» метода длительность этих пауз зависела только от быстродействия конкретного лазерного аппарата (тактовой частоты) и составляла сотни миллисекунд. Это влияло исключительно на скорость выполнения процедуры.

Специалисты компании «DEKA» решили использовать то обстоятельство, что ВТР волоса значительно больше ВТР дермы. То есть если сделать паузы такими, чтобы дерма успевала отдать полученное избыточное тепло в окружающие ткани, а волос при этом еще удерживал значительную часть избыточного тепла, можно добиться кумулятивного эффекта накапливания тепла в волосе при отсутствии какого-либо перегрева перифолликулярной дермы (рис. 2). Для этого паузы должны быть ультракороткими (10–30 мс), что наряду с ультракоротким миллисекундным импульсом определяет тактовую частоту такого аппарата порядка 30–80 Гц! Таких лазеров еще не существует. Например, самые быстрые традиционные александриты имеют тактовую частоту до 2–3 Гц. Единственное возможное решение – разбить импульс на ряд ультракоротких подымпульсов, что и удалось реализовать «DEKA» в технологии Moveo, суть который состоит в том, что каждый следующий импульс (подымпульс) приходит в еще разогретый волос, но уже в остывшую окружающую дерму. Таким образом, происходит аккумуляция тепла в волосе, то есть имеет место кумулятивный селективный фототермолиз.

Технология MOVEO

Рис. 2. Термическая селективность. Волос лучше удерживает полученное избыточное тепло, чем дерма, поэтому есть возможность выбрать такой интервал, когда волос еще остается разогретым, а дерма уже отдала все избыточное тепло.

Но если есть возможность разрушать фолликул не с одного импульса, как в стандартном «штампованном» методе, а с нескольких с помощью накапливания тепла в волосе, то нет необходимости использовать высокоэнергетические импульсы. То есть можно значительно снизить флюенс каждого подымпульса до безопасного уровня для любой концентрации меланина в дерме. И тем самым устранить основной недостаток Alexandrite – невозможность эпилировать пациентов с темным фототипом. Поэтому в технологии MOVEO используется флюенс порядка 3–7 Дж/см2, в то время как в традиционных Alexandrite – 14–18 Дж/см2, Diode – 18–22 Дж/см2, Nd:YAG – 30–36 Дж/см2.

Таким образом, основными принципами технологии Moveo являются:

  • каждый следующий подымпульс приходит в теплый волос и остывшую кожу;
  • каждый подымпульс имеет низкий флюенс, гарантированно не повреждающий даже сильнопигментированную кожу (в том числе свежезагорелую);
  • таких подымпульсов должно быть достаточно для гарантированного необратимого разрушения волосяного фолликула (рис. 3).
Кумулятивный фототермолиз MOVEO

Рис. 3. Кумулятивный фототермолиз. Наиболее сложный случай эпиляции – сильнопигментированная кожа и светлые волосы. Обратите внимание, что во время импульса дерма разогревается быстрее (более крутой рост кривой), чем волос. Но благодаря «правильным» паузам между импульсами волос достигает уровня разрушения, а дерма остается неповрежденной.

Вывод: Применение ультракоротких импульсов меньшей, чем обычно, мощности и соответствующих ВТР пауз между ними позволяет поддерживать в контрастном фолликуле необходимую для его разрушения температуру, но дает окружающим тканям время на остывание (так как время ее термической релаксации намного меньше, чем у фолликула). Такая методика повышает безопасность обработки темной (или загорелой) кожи.

Основные преимущества технологии MOVEO

Успешное использование принципа кумулятивного селективного фототермолиза позволило значительно снизить флюенс излучения не только без потери эффективности процедуры, а, наоборот, с помощью пошагового накапливания тепла в волосе дало возможность безопасно и деликатно добиться стойкого результата (рис. 4).

Безопасность технологии MOVEO

Рис. 4. Гистология. На левом рисунке исходное состояние фолликула, в середине – разрушенный фолликул стандартным «штампованным» методом, на правом – деликатно разрушенный фолликул с помощью технологии MOVEO.

При этом использование низкого флюенса наряду с абсолютной безопасностью позволяет:

  • использовать данную технологию для пациентов с любым фототипом (вплоть до VI включительно) с любым цветом волос (кроме, естественно, седых, где нет меланина);
  • использовать данную технологию даже на загорелой коже, то есть оборудование не будет традиционно простаивать в летний период – быстрая окупаемость;
  • наряду с эффективным контактным охлаждением сапфировым наконечником значительно повысить комфортность процедуры, делая ее абсолютно безболезненной: пациенты ощущают лишь приятные тактильные ощущения;
  • значительно увеличить тактовую частоту александритового лазера – до 10 Гц, что является мировым рекордом для такого типа лазеров, это делает процедуру рекордно быстрой;
  • значительно увеличить размер рабочего пятна – до 20 мм (мировой рекорд для александритовых лазеров), что позволяет лазерному излучению проникать на большую глубину для эффективного воздействия на волосяную луковицу;
  • значительно увеличить ресурс работы аппарата.

Также в данной технологии остались традиционные преимущества оборудования «DEKA», такие как:

  • равномерное распределение энергии в рабочем пятне, то есть флюенс по краям и в центре рабочего пятна абсолютно одинаков;
  • контактный метод проведения процедуры устраняет возможные потери энергии на границе воздух/дерма из-за отражения лазерного излучения;
  • большая база клинических протоколов и понятный интерфейс наряду с минимумом настраиваемых параметров облегчает начало работы на данном оборудовании любого специалиста-эстетиста;
  • постоянная бесплатная консультативная поддержка опытных специалистов.

Вывод: Технология Moveo является уникальной, не имеющей аналогов в мире, обеспечивающей высокую эффективность, абсолютную безопасность, полную безболезненность и комфортность процедуры для пациента, высокую привлекательность для собственников клиник по срокам окупаемости и привлекательности для пациентов.

Выполнение процедуры по технологии MOVEO

Доктор устанавливает параметры процедуры либо выбирая из встроенной клинической базы, либо самостоятельно исходя из зоны обработки, фототипа пациента, цвета и типа волос. Стандартные протоколы настроены на площадь участка обработки в 100 см2. В случае обработки участка меньшей площади (например, области верхней губы), доктор уменьшает общую энергию, «закачиваемую» в данный участок.

Процесс эпиляции осуществляется произвольными равномерными движениями по выбранному участку кожи, лабильной методикой осуществляя поэтапный нагрев луковицы волос, приводя к их разрушению. После окончания обработки участка (аппарат сам остановится, достигнув заданного уровня энергии), доктор переходит на обработку следующего участка. На обработку, например, женской подмышки необходимо 20–40 секунд, женского бедра – порядка 8 минут, женской голени – 4 минуты (данные с сайта: www.мовео.рф).

Однократная обработка приводит к сокращению количества растущих волос не более чем на 30 %, а после 3–4 сеансов их количество может сократиться на 40–90 %. Повторные обработки необходимы из-за того, что лазерному воздействию подвергаются только пигментированные волосы. Значительная часть волос при этом находится на других этапах естественного цикла роста, составляющего 6–8 недель, поэтому они могут быть обработаны как минимум через половину этого периода.

Практика применения данной технологии показывает, что уже после первой процедуры значительно замедляется рост волос (до нескольких месяцев), тем не менее рекомендуется все равно приглашать пациентов через вышеуказанные временные промежутки для стойкого результата. В большинстве случаев достаточного 3–5 сеансов для полного устранения волос.

Результаты

После эпиляции MOVEO

Фото 1: Зона бикини – результат через 2 месяца после четырех процедур эпиляции MOVEO. Предоставлено доктором Надеждой Саламашенко (Санкт-Петербург).

После эпиляции MOVEO

Фото 2: Подмышечная впадина: результат через 4 месяца после пяти процедур эпиляции MOVEO. Предоставлено доктором Надеждой Саламашенко (Санкт-Петербург).

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов Интервью Ксеомин® со всех сторон глазами экспертов
100 дней благотворительного марафона ради здоровья и красоты детей Важно 100 дней благотворительного марафона ради здоровья и красоты детей
RF-технологии: доказано наукой Статьи RF-технологии: доказано наукой

Читайте также

Составлен обзор причин выпадения волос на бровях и ресницах Составлен обзор причин выпадения волос на бровях и ресницах
«Акриол Про» можно использовать без окклюзионной повязки «Акриол Про» можно использовать без окклюзионной повязки
Изучена роль генов OVOL при заболеваниях кожи Изучена роль генов OVOL при заболеваниях кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img