Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Медицинская документация, ЕЛЕНА
Здравствуйте! Работаю в хирургическом отделении 13 лет! 15.03.2016 заканчивается сертификат,поступило предложение пройти учебу в ноябре 2015! В 2016 году все обладатели сертификатов специалиста пройдут аккредитацию и получат лист допуска к оказанию медицинской помощи по определенной сестринской специальности. СТОИТ ЛИ МНЕ СЕЙЧАС ПРОДЛЯТЬ СЕРТИФИКАТ?

Да, стоит.

Сертификат, полученный до 1 января 2016 года, будет действовать до истечения указанного в нем срока (ст. 100 ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ").

Если Вы пройдете сертификацию в ноябре 2015 года, полученный сертификат будет действовать 5 лет, то есть до ноября 2020 года (п. 1 Приказа Минздрава от 29.11.2012 №982н Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста").

После вступления в силу 1 января 2016 г. изменений в ФЗ "Об основах..." аккредитация специалиста будет проводится не реже одного раза в 5 лет (опять же, проектов нормативно-правовых актов пока нет, информация остается непроверенной).

Таким образом, если Вы в ноябре продлите сертификат, то он будет действовать до ноября 2020 г. Если же в начале 2016г Вы решите пройти аккредитацию и получить лист допуска, тогда вновь пройти аккредитацию придется в начале 2021 г.

В силу отсутствия на данный момент положения о проведении аккредитации, остается неясным вопрос о порядке ее проведения, условиях, сроках, критериях аккредитации. В ситуации отсутствия четкого законодательного регулирования процедуры получение в ноябре 2015 года сертификата представляется наиболее рациональным решением.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Ольга Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?
Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по слож...
Читать далее
Медицинская документация, Ирина Подскажите, пожалуйста, надо ли прошивать медицинские журналы?
Специальных требований по прошивке медицинских журналов не существует. В отдельных приказах, например, в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 17 июня 2013 г. N 378н порядок оформления медицин...
Читать далее
Медицинская документация, Иванеско Подскажите, какие нормативно-правовые акты устанавливают перечень документации, которую ведет главный врач клиники косметологии? Обязателен ли журнал учета препарата "Диспорт"? Температурный журнал при получении этого препарата и журнал списания остатков "Диспорта"? Какой документ регламентирует все это?
Журнала препарата Диспорт не существует. Существует журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения (далее - журнал учета). Приказ Министерства здрав...
Читать далее