Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Образование, Ольга
Здравствуйте, я врач дерматолог с 18-летним стажем. Хотела бы работать в косметологии. В настоящий момент работаю врачом в районной больнице. Могу ли я получить специализацию по косметологии без отрыва от производства, т.е. на курсах по выходным?

Согласно Приказу Минобрнауки России от 25.08.2014 N 1080 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.38 Косметология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)" получение образования по программе ординатуры по профилю «Косметология» допускается только в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (т.е. необходимо убедиться в наличии у организации соответствующей лицензии). Срок программы ординатуры составляет 120 зачетных единиц в независимости от образовательных технологий.

В приказе установлены две основные формы получения образования: очная и обучение по индивидуальному плану.

Объем программы ординатуры составляет 120 зачетных единиц (далее - з.е.), в независимости от применяемых образовательных технологий, реализации программы ординатуры с использованием сетевой формы, реализации программы ординатуры по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренному обучению.

Срок обучения в зависимости от формы обучения составляет:

в очной форме, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет 2 года. Объем программы ординатуры в очной форме обучения, реализуемый за один учебный год, составляет 60 з.е.;

при обучении по индивидуальному учебному плану срок устанавливается организацией самостоятельно, но не более срока получения образования, установленного для соответствующей формы обучения, при обучении по индивидуальному учебному плану лиц с ограниченными возможностями здоровья организация вправе продлить срок не более чем на один год по сравнению со сроком, установленным для соответствующей формы обучения. Объем программы ординатуры за один учебный год при обучении по индивидуальному учебному плану не может составлять более 75 з.е.

Обращаю внимание, что данным Приказом предусмотрена возможность применения электронного обучения и дистанционных технологий при реализации программы ординатуры, за исключением практической подготовки обучающихся.

Таким образом, законодательно не запрещена возможность получения образования по профилю «Косметология» по индивидуальному плану и в выходные дни, если это соответствует распорядку организации, осуществляющей образовательную деятельность, и имеющей соответствующую лицензию.

Похожие вопросы

Образование, Маргарита Меня интересует вопрос, относительно специальности трихология. Я врач-дерматовенеролог, косметолог. Есть ли такая узкая специализация, как трихология? Необходимо ли обучение и где, для получения бумаг государственного образца? В Санкт-Петербурге есть компания Наутилус, которая проводит обучение в течение 6 дней, является ли эта организация официальной, я не знаю. Насколько я понимаю, сертификата трихолога нет, есть только удостоверение о тематическом усовершенствовании, так ли? И как правильно поступить, чтобы полноценно заниматься и заявляться трихологом?
Такой специальности как Трихология нет. Указанная Вами специальность не содержится ни в Приказе Минздрава РФ от 07.10.2015г. № 700н, содержащем перечень специальностей специалистов, имеющих высшее...
Читать далее
Образование, Калинина Я окончила медицинский институт в 1997 году по специальности "лечебное дело", интернатура по терапии и в 2004 году прошла профессиональную переподготовку по дерматовенерологии и в последующем специализацию по косметологии. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право работать врачом-косметологом? Необходима ли мне ординатура по дерматовенерологии? С 2005 года работаю, как врач дерматолог, косметолог. Если да, то на какие законы я могу ссылаться?
Ординатура по дерматовенерологии нужна. В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - спец...
Читать далее
Образование, Анна Я учусь на 5 курсе медицинского университета. Имею ли я право на получение диплома о профессиональной переподготовке,  по специальности медицинская сестра в косметологии , если я имею выписку из университетского протокола на осуществление медицинской деятельности в должностях среднего медицинского персонала. Или смогу получить этот диплом только после окончания университета и получения основного диплома? После прохождения курсов по косметологии в выдаче документов отказали , аргументировав это тем, что я не имею диплома о среднем  медицинском  образовании.  
Согласно Приказа Минздрава РФ №83н от 10.02.2016 квалификационные требования к специальности «Сестринское дело в косметологии» - наличие среднего профессионального образования по одной из специальн...
Читать далее
Образование, Иришка Скажите пожалуйста почему не берут на работу в краевых, городских больницах (Краснодар) обычной медсестрой имея диплом "Академическая медицинская сестра. Преподаватель" и сертификат "сестринское дело" и " сестринское дело в педиатрии"? Все отказывают, говорят, что есть приказ который не разрешает нам работать медсестрой в больницах). Скажите пожалуйста, где можно работать с этим дипломом?
Проблема при трудоустройстве могла возникнуть в связи с тем, что профессиональная переподготовка по специальностям «Сестринское дело» и «Сестринское дело в педиатрии» предусмотрена для среднего мед...
Читать далее