Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Номенклатура услуг, Ценообразование, Анастасия
Добрый день. Подскажите мезонамб имеем право использовать в работе, или только эмла? У нас клиника косметологии с лицензией.

В РФ можно использовать любое средство, которое зарегистрировано в соответствии с законом.

Обезболивающие средства и средства местной анестезии регистрируются Минздравом РФ как лекарственные средства! Вне зависимости от способа их применения – поверхностного или инъекционного. Поэтому если в нормативно установленном протоколе процедуры есть указание на обязательное применение средств местной анестезии, то должно применяться лекарственное средство.

Однако в настоящее время точных протоколов проведения тех или иных косметологических процедур практически нет. Иногда в инструкциях по эксплуатации оборудования содержатся ссылки на необходимость проведения подготовки к процедуре, но, как правило, без указания конкретного типа препарата и пр. Поэтому если для обеспечения комфортности процедуры Вы предварительно используете какое-либо средство, в том числе косметическое, без нарушений правил его использования (например, если Вы не вводите инъекционно поверхностный лосьон), то допустимо применение любого средства, необязательно лекарственного, но зарегистрированного на территории РФ.

Если все же протоколом процедуры нормативно установлено применение анестетика, средство должно иметь регистрационное удостоверение МЗ России лекарственного препарата.

Проверить наличие РУ Вы можете на нашем специальном сервисе для руководителей клиник и врачей здесь http://www.1nep.ru/proverki/

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Яна Согласно Приказу 707н врач-косметолог может применять апликационную и инфильтрационную анестезию при условии использования лекарственных средств в соответствии с инструкциями по их применению. Вопрос: какие лекарственные препараты может использовать врач-косметолог для проведения инфильтрационной анестезии при постановке нитей, учитывая то, что препараты для анестезии (например: Ультракаин, Лидокаин, Убистезин и др.) по инструкции предназначены для применения в стоматологии, либо хирургии, либо ЛОР-практике. Получается, что по закону косметолог имеет право проводить инфильрационную анестезию, а препаратов для его специализации нет? Что делать?
Любые виды анестезии, вводимые инъекционным методом в пределах покровных тканей, учитывая, что это терапевтический метод может делать врач-косметолог. Но на практике для определения легальности при...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Марина Подскажите, пожалуйста, могу ли я как врач-косметолог проводить липоредукцию и липосакцию малых объемов?
Перечень разрешенных методик утвержден Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Исчерпывающий перечень разрешенных методик содержится ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ирина Скажите пожалуйста, можем ли мы имея лицензию на оказание косметологических услуг выполнять процедуру  плазмолифтинг лица или необходима дополнительное лицензирование на трансфузиологию?
Да, можете. По правоприменительной практике Росздравнадзора сложились следующие критерии, которые определяют легальность оказания услуги тем или иным специалистом, в том числе врачом-косметологом: ...
Читать далее