Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Лицензирование, Римма
Я частный невролог, получила лицензию 19 мая 2011 года сроком на 5 лет. В документе указан срок окончания действия лицензии 19 мая 2016 года. Согласно федеральному закону от 4 мая 2011, вступившему в силу с 3 ноября 2011, лицензии действуют бессрочно, том числе выданные  до 3 ноября 2011 и не требуют  переоформления. Каким образом я должна доказывать действительность моей лицензии в случае  необходимости её предъявления отдельным лицам или организациям ? Могу ли я иметь какое то документированное подтверждение от лицензирующих органов?

Для доказательства наличия лицензии контрагенту (любому третьему лицу) необходимо лишь предъявить лицензию вне зависимости от указанного в ней срока действия. Как Вы справедливо отметили, лицензия действует бессрочно и не нуждается в переоформлении лишь по причине указания в ней срока. Данное положение закреплено в п.3, 4 ст. 22 ФЗ от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Вы не должны подтверждать наличие лицензии иначе, чем представлением самого документа. При наличии сомнений бремя доказывания отсутствия у Вас лицензии ложится на плечи Вашего контрагента.

Если же Вы все же хотите иметь дополнительное подтверждение, необходимо сверить данные Вашей лицензии с данными сводного реестра выданных лицензий, который ведется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения либо предложить сделать это контрагенту. Сводный реестр находится в открытом доступе на сайте Росздравнадзора.


Похожие вопросы

Лицензирование, Номенклатура услуг, Ценообразование, Ольга Собираюсь предоставлять услугу душа Шарко. Обращалась 2 месяца назад с письменным обращением в лицензирующий орган своего субъекта о необходимости получения мед.лицензии на данную процедуру. В ответ тишина. Могу ли оказывать ее как бытовую мед.персоналом среднего звена?
Душ Шарко, как разновидность гидромассажа относится к бытовым услугам согласно ГОСТ Р 55317-2012 Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения, поэтому медицинская лицензия на оказание данно...
Читать далее
Лицензирование, Управление персоналом, Татьяна Подскажите, пожалуйста, на данный момент подаем документы на получение санэпидзаключения. Возможно ли располагать гл.врача с видом деятельности "организация здравоохранения......" и гл. мед сестру с видом деятельности "управление сестринской деятельности" в одном кабинете? И необходимы для лицензирование эти виды деятельности, если штатное расписание предусматривает должности?
Располагать главного врача и главную медсестру совместно можно, ничем это не нормируется. Главный врач, как специалист по Организации здравоохранения и общественного здоровья необходим для ос...
Читать далее
Лицензирование, Продажи, Реклама и маркетинг, Александр Подскажите, пожалуйста, какие разрешения, лицензии и сертификаты необходимы для лечебной грязи для ее распространения (мед.услуги оказывать мы не будем, только продажа готового материала).
Клиники вправе осуществлять продажу любых изделий за исключением лекарственных препаратов. Любые изделия, имеющие соответствующий сертификат возможны для продажи, если заявлен такой вид деятельност...
Читать далее
Образование, Лицензирование, Мария Подскажите, пожалуйста, в 2018 г. нужна медицинская лицензия на проведение шугаринга, восковой депиляции и коррекции бровей?
Шугаринг, восковая депиляция и коррекции бровей относятся к бытовым услугам согласно ГОСТ Р 55321-2012, поэтому медицинская лицензия на оказание данных услуг не нужна. Подробнее про бытовые услуги ...
Читать далее