Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Медицинская документация, Олеся
Подскажите, пожалуйста, когда надо будет обязательно переходить на электронные карты пациентов (у нас центр медицинской косметологии).

Приказом 834 МЗ РФ предусмотрена форма 025у для ЛПУ, оказывающих помощь пациентам в амбулаторных условиях, в том числе и по Профилю Косметология. В инструкции по порядку ее заполнения предусматривается только рукописное заполнение печатной формы данного документа. Электронной формы данного первичного учетного медицинского документа не предусматривается. Более того, при проведении проверок и изъятии медицинской документации в случаях досудебных проверок или следственных действиях только печатный документ может приобщаться в качестве доказательства качества оказанной услуги. В случае отсутствия такового или отсутствия соответствующей записи в данном документе о выполненных медицинских услугах трактоваться это будет как нарушение правил лицензирования.

При этом, несмотря на неоднократную заявления МЗ РФ о подготовке к внедрению электронной формы МК наиболее активно в 2012-2013г., до настоящего времени вышел в свет лишь один документ "Основные разделы электронной медицинской карта" утвержденные Министром здравоохранения 11.11.2013. В нем сформулированы основные требования к стандартизации электронных медицинских данных и Электронной Медицинской Карты, но при этом указано, что данный документ содержит требования которые в дальнейшем можно использовать при формулировании требований к медицинским информационным системам. Т.е. это даже не техническое задание, а перечень характеристик программы, которые потом могут быть использованы при разработке Технических требований и техническое задания. Т.е. перспектива. Одновременно, сложность во внедрении электронной МК пациента связана с тем, что сама она может являться лишь частью единого учетного софта для ЛПУ. При условии огромного многообразий видов медицинской деятельности (153 вида по Постановлению Правительства РФ №291) и специфических особенностей, связанных с каждым видом, - это большая работа, которую в настоящее время департамент информационных технологий и связи МЗ не может осуществить даже для подведомственных МЗ ЛПУ. А в условиях кризиса и сокращения бюджетных расходов перспективы доведения данных работ до реализуемого продукта явно далекие. При этом, что касается частных клиник, то порядок внедрения такого софта и стоимость его для частных ЛПУ, а соответственно и порядок возмещения данных затрат вообще остается непонятным. В общем электронная МК - явно не близкая перспектива - как законодательно, так и технически.

Итог: в косметологии обязательно заполнение печатной Ф025/у от руки (и сопутствующих медицинских документов: a025/-1, ф 112у, ф 057/у). При этом Ведение электронной Медицинской карты не запрещено, но может осуществляться лишь факультативно.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Ольга Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?
Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по слож...
Читать далее
Медицинская документация, Ирина Подскажите, пожалуйста, надо ли прошивать медицинские журналы?
Специальных требований по прошивке медицинских журналов не существует. В отдельных приказах, например, в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 17 июня 2013 г. N 378н порядок оформления медицин...
Читать далее
Медицинская документация, Иванеско Подскажите, какие нормативно-правовые акты устанавливают перечень документации, которую ведет главный врач клиники косметологии? Обязателен ли журнал учета препарата "Диспорт"? Температурный журнал при получении этого препарата и журнал списания остатков "Диспорта"? Какой документ регламентирует все это?
Журнала препарата Диспорт не существует. Существует журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения (далее - журнал учета). Приказ Министерства здрав...
Читать далее