Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Номенклатура услуг, Ценообразование, Светлана
Здравствуйте!
Я приобрела КЮЗ "бытовые косметологические услуги", спасибо Вам большое за такую подборку! Тем не менее, у меня осталось несколько вопросов:

Как обосновать такие процедуры в косметологическом кабинете, что они относятся к бытовой косметологии: вапоризация, алмазная дермабразия и газожидкостный пилинг. Поясню, в чем загвоздка:

В указанных Вами стандартах я к сожалению не смогла найти никакой информации про вапоризацию кожи лица. Но и вапоризация, и дермабразия есть в перечне номенклатуры медицинских услуг. Как с этим быть?

Опять же дермабразия и газожидкостный пилинг (и брашинг, кстати) можно отнести по стандартам к механической чистке кожи, однако, это все же с применением аппаратов. А применение аппаратов в стандарте описано: что косметик обязан владеть навыками УЗ чистки, вакуумной чистки и все! А остальные методы: атравматическая и механическая. Как правильно поступить? Т.е. как правильно обосновать, что все эти три аппарата (вапоризатор, гзж пилинг, а.дермабр.) применяются исключительно для целей бытовой косметологии?

И еще - правильно ли я понимаю, что если в косметическом массаже лица указан в том числе аппаратный массаж, то я могу использовать для косметического массажа лица аппарат ультразвуковой терапии 1,1МГц (фонофорез, но только, конечно, не называя его фонофорезом)?

Спасибо заранее!

Характеристика услуги как медицинской либо бытовой проводится по целевому критерию. Если цель той или иной процедуры - лечебная, то услуга однозначно будет признана медицинской. Вапоризация сама по себе не является услугой чистки - она является манипуляцией, предшествующей процедуре удаления милиумов и комедонов при лечении угревой болезни, и требует нарушения целостности кожных покровов. Так же лечебный характер носит и дермабразия, так как приводит к нарушению целостности кожного покрова, а в некоторых клиниках делается в операционной и под общин наркозом. Тоже про гзж пилинг. Но в любом случае если методика не названа впрямую в стандарте в качестве бытовой, то Росздравнадзор точно ее отнесет к медицинской.Если в целях общеизвестных и в инструкции по эксплуатации будет написано, что это массаж, то доказать удастся. Но при фонофорезе это маловероятно.

В качестве нормативной базы Вам следует использовать Приказ Минтруда по от 22.12.2014 №1069 "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг", в котором перечислены процедуры, осуществление которых относится к трудовой функции обозначенного специалиста, а значит, не требует лицензии на осуществление медицинской деятельности, не является медицинской услугой. В данном стандарте упоминается чистка лица, однако термин "вапоризация" не используется.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Яна Согласно Приказу 707н врач-косметолог может применять апликационную и инфильтрационную анестезию при условии использования лекарственных средств в соответствии с инструкциями по их применению. Вопрос: какие лекарственные препараты может использовать врач-косметолог для проведения инфильтрационной анестезии при постановке нитей, учитывая то, что препараты для анестезии (например: Ультракаин, Лидокаин, Убистезин и др.) по инструкции предназначены для применения в стоматологии, либо хирургии, либо ЛОР-практике. Получается, что по закону косметолог имеет право проводить инфильрационную анестезию, а препаратов для его специализации нет? Что делать?
Любые виды анестезии, вводимые инъекционным методом в пределах покровных тканей, учитывая, что это терапевтический метод может делать врач-косметолог. Но на практике для определения легальности при...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Марина Подскажите, пожалуйста, могу ли я как врач-косметолог проводить липоредукцию и липосакцию малых объемов?
Перечень разрешенных методик утвержден Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Исчерпывающий перечень разрешенных методик содержится ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ирина Скажите пожалуйста, можем ли мы имея лицензию на оказание косметологических услуг выполнять процедуру  плазмолифтинг лица или необходима дополнительное лицензирование на трансфузиологию?
Да, можете. По правоприменительной практике Росздравнадзора сложились следующие критерии, которые определяют легальность оказания услуги тем или иным специалистом, в том числе врачом-косметологом: ...
Читать далее