Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Медицинская документация, Юлия
Добрый день! Я врач косметолог, дерматовенеролог в клинике с лицензией на медицинскую косметологическую деятельность. В нашей клинике, в числе прочих, выполняется удаление доброкачественных новообразований кожи СО2 лазером. Имеем договор с лабораторией на выполнение гистологических исследований. Вопрос: существует ли какое-либо постановление, указывающее на необходимость обязательного гистологического исследования при удалении любых новообразований? Исследование довольно дорогое, не все пациенты соглашаются на его проведение, а при удалении большого количества элементов, мягких фибром, например, сумма получается внушительная. Отмечу, что при удалении невусов или крупных фибром гистоанализ обязателен.

Приказ Минздрава РФ №381н является нормативным документом, определяющим порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Косметология».

Указание выбранного метода обязательно, т.к. методы аблятивные, куда относится со2 лазер, криодеструкция жидким азотом и т.д. не оставляют после удаления достаточного материала для исследования.

В 381н Приказе описан и прибор, соответствующий стандарту оснащения. При этом по опыту крупных центров, где на первичном приеме работает опытный специалист-онколог, в день осуществляется до 40 (!) удалений, по гистологии обнаруживается до 3 меланом в месяц. Конечно, контроль обязателен. В случаях, когда имеются подозрения на злокачественный характер новообразований, следует заполнить Форму 057у – «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию», форма утверждена Приказом Минздрава №255, Форма 057у – это единственный документ, подтверждающий факт уведомления пациента о Ваших подозрениях. Запись в медицинской карте не сможет служить доказательством, т.к. на ней подписи пациента.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Ольга Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?
Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по слож...
Читать далее
Медицинская документация, Ирина Подскажите, пожалуйста, надо ли прошивать медицинские журналы?
Специальных требований по прошивке медицинских журналов не существует. В отдельных приказах, например, в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 17 июня 2013 г. N 378н порядок оформления медицин...
Читать далее
Медицинская документация, Иванеско Подскажите, какие нормативно-правовые акты устанавливают перечень документации, которую ведет главный врач клиники косметологии? Обязателен ли журнал учета препарата "Диспорт"? Температурный журнал при получении этого препарата и журнал списания остатков "Диспорта"? Какой документ регламентирует все это?
Журнала препарата Диспорт не существует. Существует журнал учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения (далее - журнал учета). Приказ Министерства здрав...
Читать далее