Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Номенклатура услуг, Ценообразование, Элина
Добрый день!
Сейчас вошел в моду микроблейдинг. Обучают всех - и у кого есть мед. образование, и у кого нету. По поводу требований к проведению процедуры нашему мастеру пояснили, что главное - написать в прайсе не "микроблейдинг" а "поверхностное пигментирование". С такой формулировкой данную процедуру, якобы, могут выполнять мастера с любым базовым образованием, хоть визажист, хоть brow-мастер. Что скажете Вы, уважаемые эксперты?

От смены названия в прайсе сеть не поменяется. Термин "микроблейдинг", как и любые вновь появляющиеся маркетинговые термины, в нормативных документах не установлен, поэтому рассматриваться однозначно будет, как внутридермальное введение пигмента. Соответственно все требования изложены в стандарте по косметическому татуажу - от квалификационных требований к персоналу до правил оформления процедуры (договор и информированное согласие). Там же перечислены названия должностей. Принципиально с точки зрения легальности 3 составляющие:

1. Квалификация персонала, т.е. официальное государственное образование по установленным в стандарте специальностям.

2. Сертификация пигментов для внутридермального введения.

3. Инструментарий или оборудование, применяемое для процедуры.

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Яна Согласно Приказу 707н врач-косметолог может применять апликационную и инфильтрационную анестезию при условии использования лекарственных средств в соответствии с инструкциями по их применению. Вопрос: какие лекарственные препараты может использовать врач-косметолог для проведения инфильтрационной анестезии при постановке нитей, учитывая то, что препараты для анестезии (например: Ультракаин, Лидокаин, Убистезин и др.) по инструкции предназначены для применения в стоматологии, либо хирургии, либо ЛОР-практике. Получается, что по закону косметолог имеет право проводить инфильрационную анестезию, а препаратов для его специализации нет? Что делать?
Любые виды анестезии, вводимые инъекционным методом в пределах покровных тканей, учитывая, что это терапевтический метод может делать врач-косметолог. Но на практике для определения легальности при...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Марина Подскажите, пожалуйста, могу ли я как врач-косметолог проводить липоредукцию и липосакцию малых объемов?
Перечень разрешенных методик утвержден Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Исчерпывающий перечень разрешенных методик содержится ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ирина Скажите пожалуйста, можем ли мы имея лицензию на оказание косметологических услуг выполнять процедуру  плазмолифтинг лица или необходима дополнительное лицензирование на трансфузиологию?
Да, можете. По правоприменительной практике Росздравнадзора сложились следующие критерии, которые определяют легальность оказания услуги тем или иным специалистом, в том числе врачом-косметологом: ...
Читать далее