Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Номенклатура услуг, Ценообразование, Мария
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, меня интересует документооборот с пациентом при выполнения процедуры микронидлинга (фракционной мезотерапии) при помощи аппарата Дермапен. Необходимо ли подписание информированного согласия? По заявлению компании, продающей эти приборы, роспотребнадзор относит их к изделиям, не подлежащим обязательной сертификации, как и мезороллеры, собственно, так ли это? И насколько законно обоснованно применять данный метод в медицинских центрах? Заранее благодарю за ответ.

Мнение Роспотребнадзора в данной ситуации значения не имеет, важно, какой позиции придерживается Росздравнадзор, уполномоченный орган по вопросам медицинской помощи населению, занимающийся в том числе и выдачей РУ на мед.изделия и лек.средства. Но и версия об отнесении Росздравнадзором данного прибора к бытовым, как и мезороллеро,в весьма сомнительна - ни один из методов стандартами оказания бытовых услуг не предусмотрен, а по сути нарушение целостности кожных покровов точно должно быть отнесено к медицинским услугам. По квалификации мед услуг (Приказ 1664) это внутрикожное введение лекарственных средств или подкожная инъекция. Средство доставки при этом: игла, безыгольный шприц или иной инструмент (ручной или аппаратный) - не принципиально. Важно нарушение целостности покровных тканей, в отличие,например от ионо- или электрофореза.

ИДС обязательно, даже если бы эта услуга и была бы чисто бытовой, при условии что вы осуществляете лечение с установленным диагнозом. Если процедура внесена в план лечения по конкретной причине обращения - она рассматривается как лечебно-профилактическое мероприятие и, независимо от характера средства: лекарственный препарат, изделие мед. назначения или косметическое средство - должна быть оформлена как медицинская услуга, т.е. услуга должна быть отражена в мед.карте, а пациент - проинформирован письменно обо всех особенностях данной услуги и ожидаемых результатах, равно как и альтернативных методах, в.т.ч. входящих в ОМС, и т.д.

Применение термина микронидлинга при оформлении услуги невозможно, т.к это маркетинговый термин, не указанный в официальной номенклатуре разрешенных мед.услуг (как, например, и эндермология, космеханика, RF-лифтинг и т.д. и т.п.)

Похожие вопросы

Номенклатура услуг, Ценообразование, Яна Согласно Приказу 707н врач-косметолог может применять апликационную и инфильтрационную анестезию при условии использования лекарственных средств в соответствии с инструкциями по их применению. Вопрос: какие лекарственные препараты может использовать врач-косметолог для проведения инфильтрационной анестезии при постановке нитей, учитывая то, что препараты для анестезии (например: Ультракаин, Лидокаин, Убистезин и др.) по инструкции предназначены для применения в стоматологии, либо хирургии, либо ЛОР-практике. Получается, что по закону косметолог имеет право проводить инфильрационную анестезию, а препаратов для его специализации нет? Что делать?
Любые виды анестезии, вводимые инъекционным методом в пределах покровных тканей, учитывая, что это терапевтический метод может делать врач-косметолог. Но на практике для определения легальности при...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Марина Подскажите, пожалуйста, могу ли я как врач-косметолог проводить липоредукцию и липосакцию малых объемов?
Перечень разрешенных методик утвержден Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Исчерпывающий перечень разрешенных методик содержится ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Анна Подскажите пожалуйста, можно ли отнести AFT эпиляцию к бытовым услугам? Каким образом различаются термины депиляция и эпиляция, учитывая тот момент, что и эпиляция теперь отнесена к бытовым услугам?
Нормативного разделения понятий депиляция и эпиляция, и, в связи с этим четкого отнесения данных услуг к бытовым или медицинским не существует. Как и ряд других косметологических методик эпиляция ...
Читать далее
Номенклатура услуг, Ценообразование, Ирина Скажите пожалуйста, можем ли мы имея лицензию на оказание косметологических услуг выполнять процедуру  плазмолифтинг лица или необходима дополнительное лицензирование на трансфузиологию?
Да, можете. По правоприменительной практике Росздравнадзора сложились следующие критерии, которые определяют легальность оказания услуги тем или иным специалистом, в том числе врачом-косметологом: ...
Читать далее