Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Проверки, В.
Добрый день! У меня вопрос юридического характера. Может ли косметолог с диагнозом "хронический гепатит В" работать по специальности?

Вопрос интересный. Медицинские работы относятся к такому виду работ, для исполнителей которого законодательством предусмотрено обязательное ежегодное прохождение медицинского осмотра. Помимо периодического осмотра, Приказом установлены противопоказания к выполнению работ медицинским персонал лечебно-профилактических учреждений. И одним из противопоказаний является хронический гепатит. В соответствии с п. 48 Приказа с таким диагнозом человек не может работать в медицинском учреждении.

С другой стороны, можно попробовать отстоять свое право работать по профессии с таким заболеванием, ссылаясь на п. 7.5 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 №65, в соответствии с которым "в случае выявления при проведении обязательных медицинских осмотров медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ врачебной комиссией медицинской организации на основании результатов экспертизы профессиональной пригодности работник может быть признан временно или постоянно непригодным к выполнению отдельных видов работ по состоянию здоровья". Вроде бы, из этого следует, что решение не установлено Приказом №302н императивно, и можно надеяться на благосклонность комиссии. Тем не менее, в расчет стоит принять следующий факт.

Несмотря на отсутствие релевантной судебной практики по вопросу именно гепатита (есть решения по алкоголизму и наркомании) как противопоказания для работы в медицинском учреждении, сама структура п. 48 Приказа свидетельствует о том, что заболевания-противопоказания делятся на 2 вида: к первому из них относятся те, что служат однозначным противопоказанием, ко второму - те, при которых итоговое решение принимается врачебной комиссией индивидуально.

К сожалению или к счастью, гепатит относится к первому виду заболеваний, то есть данное заболевание, в соответствии с законодательством, служит однозначным и непреодолимым препятствием к работе в медицинской организации. Соответственно, работать косметологом Вы не имеете права.

Похожие вопросы

Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Марина Подскажите, пожалуйста, могу ли я как врач-косметолог проводить липоредукцию и липосакцию малых объемов?
Перечень разрешенных методик утвержден Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Исчерпывающий перечень разрешенных методик содержится ...
Читать далее
Проверки, Номенклатура услуг, Ценообразование, Медицинская документация, Ольга Я - стоматолог. В Приказе Минздрава от 13.10.2017 N 804н о номенклатуре в разделе "стоматология", под кодом А 16.07.022 числится " Контурная пластика лица". А под кодами А 16.07.083.002 и А 16.07.084.002- соответственно "Пластика верхней и нижней губы с использованием имплантата". А в Приказе Минздравсоцразвития N 1664н от 27.12.2011 - биоревитализанты и мезотерапевтические препараты используются в контурной пластике лица. У меня вопрос - могу ли я на основании этих законов применять данные препараты как в полости рта, так и вне её? То есть в челюстно-лицевой области?
Обращаем Ваше внимание, что Приказ №1664н утратил силу в связи с принятием Приказа № 804н. Приказ №804н не классифицирует услуги по профилям оказания медицинской помощи, рубрикатор построен по слож...
Читать далее
Проверки, Юлия Здравствуйте. Можно ли разместить студию перманентного макияжа в коммерческой недвижимости, а именно в апартаментах?
Квалификация услуги по ПМ неоднозначна, соответственно, разнятся и требования к помещению, в котором оказываются медицинские услуги и помещению, в котором оказываются бытовые косметические услуги. ...
Читать далее
Проверки, Галина Здравствуйте, является ли обязательным создание сайта для слабовидящих в медицинской организации. Пациент считает, что его права нарушены, при отсутствии такой возможности. Какая норма права регулирует эти отношения. Спасибо.
Обязанность медицинской организации иметь свой сайт и размещать на нем информацию установлена п.11 раздела III Правил оказания платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства Р...
Читать далее