Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Образование, Наталья
Росздравнадзор г. Новосибирск для получения Медицинской лицензии требует от наших выпускников (Сестринское дело в косметологии) диплом и Сертификат Специалиста государственного образца. Мы имеем только образовательную лицензию. Документы гос.образца выдает аккредитованное учебное заведение. По 273-ФЗ  мы не можем получить аккредитацию, т.к. даем не основные профессиональные образовательные программы, а дополнительное профессиональное образование и все курсы Сестринское дело в косметологии проходят через лицензирование, даже в тех учебных заведениях, которые имеют аккредитацию. Получается, что в РФ никто не имеет права учить медицинских сестер по косметологии?

Вы рассуждаете абсолютно верно: для выдачи документа об образовании государственного образца необходимо пройти государственную аккредитацию. Однако, государственная аккредитация невозможна в отсутствие федерального государственного образовательного стандарта по специальности (далее - ФГОС). ФГОСы для дополнительного профессионального образования ФЗ "Об образовании в РФ" не предусмотрены; образовательная программа в таком случае формируется образовательной организацией самостоятельно на базе ФГОСов смежного по специальности среднего профессионального образования.

Почему же не имеют права? Для правомерного оказания образовательных услуг в области дополнительного профессионального образования необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности, в которой имеется указание на ДПО. При наличии лицензии обучать лиц Вы имеете полное право, по завершении обучения и прохождении аттестации выдается диплом установленного образца. Он является абсолютно законным документом об образовании.

Вопрос нужно ставить, скорее, о правомерности требований проверяющей инстанции. В описанной Вами ситуации получается, что обучать сестер по косметологии имеют право образовательные организации, отвечающие соответствующим требованиям ФЗ "Об образовании в РФ", а также Положения о лицензировании образовательной деятельности, но выдавать диплом государственного образца по "Сестринскому делу в косметологии" такие образовательные организации не вправе.

Похожие вопросы

Образование, Маргарита Меня интересует вопрос, относительно специальности трихология. Я врач-дерматовенеролог, косметолог. Есть ли такая узкая специализация, как трихология? Необходимо ли обучение и где, для получения бумаг государственного образца? В Санкт-Петербурге есть компания Наутилус, которая проводит обучение в течение 6 дней, является ли эта организация официальной, я не знаю. Насколько я понимаю, сертификата трихолога нет, есть только удостоверение о тематическом усовершенствовании, так ли? И как правильно поступить, чтобы полноценно заниматься и заявляться трихологом?
Такой специальности как Трихология нет. Указанная Вами специальность не содержится ни в Приказе Минздрава РФ от 07.10.2015г. № 700н, содержащем перечень специальностей специалистов, имеющих высшее...
Читать далее
Образование, Калинина Я окончила медицинский институт в 1997 году по специальности "лечебное дело", интернатура по терапии и в 2004 году прошла профессиональную переподготовку по дерматовенерологии и в последующем специализацию по косметологии. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право работать врачом-косметологом? Необходима ли мне ординатура по дерматовенерологии? С 2005 года работаю, как врач дерматолог, косметолог. Если да, то на какие законы я могу ссылаться?
Ординатура по дерматовенерологии нужна. В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - спец...
Читать далее
Образование, Анна Я учусь на 5 курсе медицинского университета. Имею ли я право на получение диплома о профессиональной переподготовке,  по специальности медицинская сестра в косметологии , если я имею выписку из университетского протокола на осуществление медицинской деятельности в должностях среднего медицинского персонала. Или смогу получить этот диплом только после окончания университета и получения основного диплома? После прохождения курсов по косметологии в выдаче документов отказали , аргументировав это тем, что я не имею диплома о среднем  медицинском  образовании.  
Согласно Приказа Минздрава РФ №83н от 10.02.2016 квалификационные требования к специальности «Сестринское дело в косметологии» - наличие среднего профессионального образования по одной из специальн...
Читать далее
Образование, Иришка Скажите пожалуйста почему не берут на работу в краевых, городских больницах (Краснодар) обычной медсестрой имея диплом "Академическая медицинская сестра. Преподаватель" и сертификат "сестринское дело" и " сестринское дело в педиатрии"? Все отказывают, говорят, что есть приказ который не разрешает нам работать медсестрой в больницах). Скажите пожалуйста, где можно работать с этим дипломом?
Проблема при трудоустройстве могла возникнуть в связи с тем, что профессиональная переподготовка по специальностям «Сестринское дело» и «Сестринское дело в педиатрии» предусмотрена для среднего мед...
Читать далее