Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД

Вопрос эксперту

Образование, Ирина
Здравствуйте.
1. У меня есть среднее мед и высшее образование ( стоматология). После окончания курса косметолога - эстетиста( 288часов), курсов по мезотерапии, биоревитализации и контурной пластике, могу ли я заниматься инъекционными процедурами.
2. Могут ли стоматологи в рамках реабилитационной терапии постстоматологических проблем применять косметологические препараты, в окружающих полость рта тканях.  

1. Нет. Вне зависимости от количества пройденных Вами курсов без высшего образования по профилю "Лечебное дело" или "Педиатрия" Вы не сможете работать косметологом, а именно косметолог занимается инъекционными процедурами. Такие требования установлены Прикзом Минздрава РФ №707н.

2. Летом 2016 года на официальном сайте Росздравнадзора появилось предупреждение, что БТА и гиалуроновая кислота могут использоваться только специалистами по профилю "Косметология". Полагаем, что такая его формулировка не более чем следствие невнимательности и поспешности контролирующего ведомства, так как существуют заболевания, например, в области неврологии, которые лечатся с помощью БТА. Для ответа на вопрос относительно стоматологии нужно оперировать специальными знаниями в сфере оказания именно стоматологической помощи, к чему не располагает целевая направленность портала. Полагаем, что при наличии медицинских показаний и при соблюдении порядка оказания медицинской помощи по профилю "Стоматология", установленного Приказом Минздрава РФ №1496н, возможно использование в области стоматологии препаратов, которые применяются в том числе и в косметологии, однако, в таком случае нужно убедиться в отсутствии ограничений по сфере использования в инструкции к препарату; в противном случае - использование препарата в противоречии с инструкцией однозначно порождает нарушение порядка оказания медицинской помощи.

Подробнее о медицинском образовании см. статью "Медицинское образование в РФ в сфере косметологии: уровни, стандарты, тонкости регулирования"

Похожие вопросы

Образование, Маргарита Меня интересует вопрос, относительно специальности трихология. Я врач-дерматовенеролог, косметолог. Есть ли такая узкая специализация, как трихология? Необходимо ли обучение и где, для получения бумаг государственного образца? В Санкт-Петербурге есть компания Наутилус, которая проводит обучение в течение 6 дней, является ли эта организация официальной, я не знаю. Насколько я понимаю, сертификата трихолога нет, есть только удостоверение о тематическом усовершенствовании, так ли? И как правильно поступить, чтобы полноценно заниматься и заявляться трихологом?
Такой специальности как Трихология нет. Указанная Вами специальность не содержится ни в Приказе Минздрава РФ от 07.10.2015г. № 700н, содержащем перечень специальностей специалистов, имеющих высшее...
Читать далее
Образование, Калинина Я окончила медицинский институт в 1997 году по специальности "лечебное дело", интернатура по терапии и в 2004 году прошла профессиональную переподготовку по дерматовенерологии и в последующем специализацию по косметологии. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право работать врачом-косметологом? Необходима ли мне ординатура по дерматовенерологии? С 2005 года работаю, как врач дерматолог, косметолог. Если да, то на какие законы я могу ссылаться?
Ординатура по дерматовенерологии нужна. В соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н квалификационные требования к врачу-косметологу, следующие: - Высшее образование - спец...
Читать далее
Образование, Анна Я учусь на 5 курсе медицинского университета. Имею ли я право на получение диплома о профессиональной переподготовке,  по специальности медицинская сестра в косметологии , если я имею выписку из университетского протокола на осуществление медицинской деятельности в должностях среднего медицинского персонала. Или смогу получить этот диплом только после окончания университета и получения основного диплома? После прохождения курсов по косметологии в выдаче документов отказали , аргументировав это тем, что я не имею диплома о среднем  медицинском  образовании.  
Согласно Приказа Минздрава РФ №83н от 10.02.2016 квалификационные требования к специальности «Сестринское дело в косметологии» - наличие среднего профессионального образования по одной из специальн...
Читать далее
Образование, Иришка Скажите пожалуйста почему не берут на работу в краевых, городских больницах (Краснодар) обычной медсестрой имея диплом "Академическая медицинская сестра. Преподаватель" и сертификат "сестринское дело" и " сестринское дело в педиатрии"? Все отказывают, говорят, что есть приказ который не разрешает нам работать медсестрой в больницах). Скажите пожалуйста, где можно работать с этим дипломом?
Проблема при трудоустройстве могла возникнуть в связи с тем, что профессиональная переподготовка по специальностям «Сестринское дело» и «Сестринское дело в педиатрии» предусмотрена для среднего мед...
Читать далее