Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Слабое звено кислородной косметики

06.04.2011
2410
2 мин на прочтение
В журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликовано новое исследование, касающееся кислородной косметики.

Под кислородной косметикой подразумевают такие продукты, которые изготовлены на основе микроэмульсий определенных соединений, способных растворять кислород. В частности такие свойства присущи перфторуглеродам (ПФУ).

Долгое время кислород, который является газом, просто не представлялось возможным поместить в состав косметических средств. Но при помощи такого элемента, как аквафтем (эмульсия перфторуглеродов) это стало реально. Перфторуглероды – инертные соединения, обладающие высокой способностью растворять в себе кислород и доставлять его к клеткам кожи.

В то же время, ученые на основе результатов исследования пришли к выводу, что воздействие на организм женщины искусственных веществ из группы ПФУ вызывает раннее наступление менопаузы.

В ходе работы были проанализированы данные 26 тысяч женщин в возрасте 18-65 лет. Сара Нокс, руководитель исследования и профессор эпидемиологии школы медицины в Университете Западной Виржинии, обнаружила в организме участниц эксперимента уровень двух видов ПФУ – перфтороктансульфоната и перфтороктаноата. Исследование на животных показало, что ПФУ вызывает нарушения в эндокринной системе. Профессор сделала вывод, что менопауза наступает быстрее по причине высокого уровня ПФУ. Дело в том, что перфтороктансульфонат оказывает влияние на уровень женского полового гормона эстрадиола. Если он падает до определенного уровня, то наступает менопауза.

Представители Environmental Working Group считают, что результаты исследования наводят на мысль о токсичности ПФУ. Поэтому лучше избегать продуктов с их содержанием. В то же время косметические компании, которые выпускают кислородную косметику утверждают, что растворенный в веществе кислород омолаживает кожу.

Последние несколько лет в СМИ разворачивается широкая кампания против консервантов, парабенов и вот на очереди перфторуглероды.

В этом месте хочется разделить две разные категории перфторуглеродов, используемые в крупной технической промышленности и инертные аквафтемы (эмульсия перфторуглеродов), которые применяются в фармацевтике, производстве кислородной косметике и медицине.

Эмульсия перфторуглеродов (аквафтем) доставляет кислород в клетки кожи. Она была разработана советскими учеными еще в начале 80-х и использовалась в медицине в качестве универсального кровезаменителя. В наши дни эмульсии перфторуглеродов успешно применяются во многих областях современной медицины, например, при лечении ожогов, в хирургии для заживления ран и др. Производители кислородной косметики, дорожащие своей репутацией, очень тщательно подходят к выбору транспортных частиц для молекул кислорода.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...