Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Одобрены сразу два препарата от меланомы

31.05.2013
1952
1 мин на прочтение
FDA одобрило два новых лекарства для пациентов с метастатической или неоперабельной меланомой – Tafinlar (dabrafenib) и Mekinist (trametinib), пишет plasticsurgerypractice.com.

Tafinlar является ингибитором BRAF для лечения пациентов с меланомой, у которых опухоли экспрессируют мутацию гена BRAF V600E. Mekinist, ингибитор MEK, одобрен для лечения пациентов с опухолью, эксперссирующей мутации гена BRAF V600E или V600K. Около половины меланом имеют мутацию гена BRAF. Tafinlar и Mekinist в настоящее время одобрены в качестве монотерапии, а не как комбинированное лечение.

FDA одобрило Tafinlar и Mekinist с генетическим тестом, который называется THxID BRAF. Он поможет определить, имеют ли клетки меланомы V600E или V600K мутации в гене BRAF.

Zelboraf (Vemurafenib) и Yervoy (Ipilimumab) были утверждены в 2011 году для лечения метастатического или неоперабельной меланомы. В клинических исследованиях, направленных на одобрение Tafinlar, те пациенты, которые принимали Tafinlar имели задержку в росте опухоли на 2,4 месяца по сравнению с получавшими дакарбазин. Наиболее серьезные побочные эффекты включали повышенный риск возникновения кожного плоскоклеточного рака, лихорадку и др. Наиболее частыми побочными эффектами были гиперкератоз, головная боль, лихорадка, боли в суставах, не раковые опухоли кожи, выпадение волос и ладонно-подошвенный синдром.

Исследования показали, что Mekinist задерживал рост опухоли на 3,3 месяца по сравнению с химиотерапией. Наиболее серьезные побочные эффекты: сердечная недостаточность, воспаление легких, инфекции кожи и потеря зрения. Общие побочные эффекты: сыпь, диарея, периферический отек кожи и нарывы.

Tafinlar и Mekinist продвигаются компанией GlaxoSmithKline. Комплект THxID BRAF производится компанией bioMérieux в Гренобле, Франция.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...