Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Стремительное похудение разрушает мышцы

03.06.2014
962
1 мин на прочтение
Как установили ученые из Нидерландов, чрезмерно низкая калорийность питания приводит к большим потерям мышечной массы, чем традиционная диета.

Голландские ученые Университета Маастрихта организовали эксперимент с участием 47 здоровых добровольцев. В течение 5 недель 25 из них соблюдали низкокалорийную диету, рассчитанную на 500 ккал в сутки. Оставшиеся 22 участника 12 недель ограничивали энергетическую ценность своего ежедневного рациона 1250 калориями.

В итоге участники обеих группы сбросили почти равный вес: около 9 кг в первой группе, и около 8 кг - во второй. Однако при анализе утраченной массы выяснилось, что добровольцы, диета которых была рассчитана на 500 калорий, потеряли 1,6кг мышечной массы (18% от сброшенного веса), а у участников, употреблявших по 1250 калорий, этот показатель составил 0,6кг (7,7%). За 4 недели после окончания эксперимента участники первой группы потеряли еще 0,8 кг мышечной массы, а участники второй группы – всего 0,3кг.

Таким образом, слишком большой дефицит калорий приводит к ускоренной утрате мышечной массы по сравнению с диетическим рационом пониженной калорийности.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...