Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Загар в солярии: противопоказания и преимущества

39022
Загар в солярии: противопоказания и преимущества

Ровный красивый загар много лет считается неотъемлемой частью модного образа. Врачи и косметологи говорят о вреде злоупотребления солнцем, целая химическая промышленность работает ...

Загар в солярии

Сориентироваться в этом потоке порой противоречивой информации довольно трудно, но попытаемся разобраться, что к чему, и как уменьшить негативные последствия борьбы за золотистую кожу. Начнем с экскурса в школьную физику.

Ультрафиолетовым называется часть солнечного спектра с длиной волны менее 400 нм..

Внутри диапазона ультрафиолетового излучения (УФ) выделяют три области – А (длинноволновое) 400-320 нм, В (средневолновое) 320-275 нм и С (коротковолновое) – 275 – 180 нм.

При этом лучи, достигающие поверхности Земли, имеют узкий спектр – от 290 до 400 нм, а часть излучения, с длиной волны менее 290-295 нм, поглощается озоновым слоем атмосферы. Это коротковолновое излучение – то самое, которое используется для дезинфекции воздуха, поверхностей и воды, т.к. бактерии и вирусы под их влиянием гибнут в течение короткого времени.

Действие УФ-лучей на организм человека многогранно – они оказывают положительное влияние на центральную и вегетативную нервную систему, обезболивают, уменьшают зуд, стимулируют рост волос, усиливают сало- и потоотделение, под влиянием УФ в коже образуется витамин Д. Гелиотерапию («солнцелечение») давно и широко используют в дерматологии, например, при экземах, атопическом дерматите, фурункулезе и т.д.

Естественный загар – защитная реакция кожи на действие солнечной радиации, главным образом, на ультрафиолетовое излучение. Функция загара заключается в защите клеток дермы и расположенных в ней сосудов и нервов от длинноволновых ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных лучей, вызывающих перегрев и тепловой удар.

Под действием ультрафиолетовых лучей в клетках глубоких слоев кожи меланоцитах образуется пигмент меланин, обуславливающий темную окраску кожи, и улавливающий осколки разрушенных солнечными лучами молекул, не позволяя им попасть в кровь.

В естественных условиях образованию меланина предшествует эритема, т.е. покраснение кожи, по сути представляющее собой воспалительную реакцию. Эритема возникает через 2-8 часов после прекращения действия солнечных лучей, и длится от 10 часов до 3-4 дней. Эритему максимально вызывают УФ-В лучи с длиной волны 297 нм, а последующую пигментацию меланином - УФ–А с длиной волны 340 нм.

При этом УФ-А лучи подготавливают кожу, стимулируя выработку меланина и его накопление, а УФ-В – лучи заставляют меланин подниматься к поверхности кожи, образуя красивый загар. Загар от лучей В будет быстрым, ярким, но быстро сойдет, а от лучей А – невыраженным, но стойким. Повреждения эпидермиса лучами А минимальны, и такой загар считается наиболее безвредным, а вот лучи В при злоупотреблении вызывают ожоги и могут провоцировать рак кожи.

При создании искусственных источников УФ лампам можно придать требуемый спектр довольно точно, и добиться этим конкретных целей. В лампах для современных соляриев используются разные сочетания УФ-А и УФ-В излучения, соотношение это для каждого типа лампы определяется коэффициентом (от 1,5 до 3,6).

Лампы с минимальным коэффициентом 1,5 содержат в основном УФ-А лучи, способствуют накоплению меланина, образованию базового, стойкого загара. Который проявляется примерно через сутки после посещения солярия. Этот тип ламп рекомендуется для подготовки кожи, особенно светлой, и именно такими для нее должны быть первые 3-4 сеанса в солярии.

Лампы с коэффициентом 2,6 содержат и А и В лучи. Загар проявляется быстрее (10-12 часов), это следующий этап, на него отводится также 3-4 сеанса.

Далее на подготовленную кожу воздействуют уже большим количеством лучей спектра УФ-В. Это лампы с коэффициентом более 3. Такие лампы затемняют меланин, вызывают его поднятие к поверхности кожи, и формируют красивый, ровный загар. В последующем цикл необходимо повторять, начиная опять с УФ-А для накопления меланина.

Загар по такой схеме применяется многими салонами, лампы обычно окрашены, и носят соответственно названия зеленые, бело-розовые, и синие.

Чрезвычайно важен также выбор косметики для солярия. Несмотря на точно выверенный спектр и время воздействия ламп, ультрафиолет все же является повреждающим кожу фактором. Не зря кожа формирует против него защитный барьер, называемый загаром. Например, ультрафиолет способен вызывать фотостарение кожи, т.к. разрушает коллаген и эластин, а также вызывает потерю влаги. На пляже мы используем косметику с так называемыми УФ-фильтрами, которые задерживают или отражают УФ-А и УФ-В лучи, не позволяя им проникать в кожу. Знакомый всем показатель SPF отражает степень защиты кожи от УФ-В лучей, выраженную в так называемых эритемных дозах. Т.е. надпись «SPF 15», например, говорит о том, что после обработки кожи необходимо в 15 раз большее количество УФ-В лучей, чтобы вызвать покраснение кожи при пребывании на солнце. В отношении УФ-А лучей был разработан показатель LPF, основанный на фототоксической дозе. Однако широкого распространения этот показатель не получил.

Для солярия такие средства совершенно не подходят, т.к. фильтры блокируют те лучи, за которыми мы приходим в солярий. Кроме того, нанесенные на кожу средства могут вступить во взаимодействие с поверхностью ламп. Профессиональная косметика для загара содержит обычно увлажняющие вещества, антиоксиданты, в составе бывают усилители загара, притягивающие ультрафиолетовые лучи, и бронзаторы, дополнительно стимулирующие выработку меланина.

Даже самый продуманный загар в солярии противопоказан при многих состояниях, например, нарушениях функции щитовидной железы, повышенном артериальном давлении, активных воспалительных процессах. Прием некоторых лекарственных препаратов вызывает фотосенсибилизацию, т.е. повышенную чувствительность к солнечным лучам, так что перед началом посещения солярия желательно посоветоваться с врачом. И только после консультации дерматолога можно пользоваться солярием при большом количестве родинок, пигментных пятнах, выраженной угревой сыпи. При грамотном использовании Солнце оборачивается для нас красотой и пользой, в противном случае может стать серьезной угрозой здоровью.

Автор: Мария Алдошина

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (6)

25.07.2010 01:38:54 Кураев Александр

Вмешиваюсь в ваше дружное обсуждение "жаркого" вопроса. Может быть вам поможет принять правильное решение вот этот фильм "Загар и угрозы летнего солнца" из цикла Популярная наука с Всеволодом Твердисловом. Был показан по каналу Россия, даю ссылку:
http://www.youtube.com/watch?v=LYwmNvxLejU
По случаю приглашаю в гости на сайт о светотерапии Биоптрон без ультрафиолета. Уникальность сайта в личных фотографиях результатв лечения: что было, что стало.
www.zepter-73.ru
Пишите, высказывайте своё мнение по поводу увиденного. Лучше ОДИН РАЗ увидеть, чем СТО РАЗ услышать...

24.07.2010 22:37:16 Дмитриева Лана

До культа соляриев, Олеся, достаточно далеко. Не зря же так широко и бурно обсуждается в сети пристрастие к загару. Назвать загар модой тоже не так уж правильно - загар всего лишь свидетельствует о том, что человек имеет возможность проводить какое-то время на свежем воздухе (а если не имеет такого времени - то по крайней мере восполняет эту нехватку походами в солярий).
Однако, однако, все более углубленные исследования ученых (в частности меня очень задели выводы профессора мадам Адель Грин) говорят о том, что солярии далеко не безвредны. Обидно, но приходится признать - скоро загар превратится в недоступную роскошь.

09.06.2010 12:16:12 D Anna

А еще бледная кожа и цветные глаза, Олеся, признак аристократического вырождения. Постоянные инцесты и нездоровый образ жизни делали аристократов бледными и болезненными.
Никем не доказано, что загар в солярии "чрезвычайно вреден". Поменьше новостей смотрите. Как раз СМИ удачно используются для пропаганды этой полуправдивой информации.
Конечно здоровый загар сделает человека красивее и успешнее (привлекательнее для других и увереннее, если уточнить).

В солярий ходить можно, Светлана, при условии, что у вас нет противопоказаний (склонность к онкологии, хронические заболевания или послеоперационный период, например) и вы не будете солярием злоупотреблять. Не более пяти минут с паузами не менее дня-двух. Тщательно подберите себе подходящее увлажняющее средство. Увлажнение очень важно.

28.05.2010 14:45:14 Стрельникова Ирина

[QUOTE]Олеся Герман пишет:
Откуда у девушек такая страсть к загар весной? Наблюдаю среди множества знакомых просто-таки культ загара в солярии.
...
Зачем в солярий ходить? Зачем?[/QUOTE]

Олеся, разве вам нравятся синюшные ноги по весне? А так хочется надеть светлую юбочку!.)

27.04.2010 11:43:54 Герман Олеся

Откуда у девушек такая страсть к загар весной? Наблюдаю среди множества знакомых просто-таки культ загара в солярии.
Не успели высохнуть лужи, солнышко стало светить ярче и мы живем в предвкушении лета, и на фоне этого прекрасного пейзажа - толпы девушек из и в солярий.
В истории человечества мода на загар менялась много раз. В древние времена, особенно в Египте и Греции хороший загар у мужчин считался признаком сильного мужчины-воина. И получали они его естественным путем - тренировки и упражнения на свежем воздухе.
Потом времена менялись - около двух тысяч лет признаком высокого социального статуса считалась бледная кожа.
И вот мода (ужасно произносить слово мода в сочетании с загаром, однако) на загар вернулась.
Ведь давно доказано, что загар в солярии чрезвычайно вреден. Только многие этого не слышат, или не хотят попросту слышать, и под прессингом навязываемой сми моды бегут в солярий за загаром. Разве загар делает Вас намного красивее, успешнее и тд???
Зачем в солярий ходить? Зачем?

20.04.2010 11:22:33 Ларко Светлана

И всеже не совсем понятно - можно ли ходить в солярий или нет. Если да, то как часто? И какие противопоказания походам в солярий!

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img