Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Ароматерапия: Как приготовить смеси?

4872
Ароматерапия: Как приготовить смеси?

Применение эфирных масел в неразбавленном виде может вызвать сильное раздражение и сенсибилизацию.

Спа, Ароматерапия

Во многих открытых источниках пишут, что применение эфирных масел без предварительной проверки на коже безопасно. Такое применение называют «в чистом виде».

Всегда разбавляйте эфирные масла, даже лаванды и чайного дерева

На практике встречаются случаи, когда опытные специалисты пренебрегают этим правилом. Глядя на это, молодые специалисты потом часто обмениваются опытом о последствиях, к которым приводит одна капелька чистого эфирного масла. Не стоит рисковать! Понимание этого поможет сохранить здоровье и деньги.

В книге К. Марджа «Эфирные масла и ароматические вещества» описан случай неудачного применения эфирного масла лаванды. Автор книги лично применил «в чистом виде» это масло на поврежденном участке кожи, после чего в течение уже 20 лет любой контакт с лавандой вызывает у него дерматит кожных покровов. К. Мардж напоминает о том, что сенсибилизация вечна и исцеление займет длительный период времени.

Что такое «сенсибилизация»?

Симптомы сенсибилизации отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Не стоит воспринимать ее как простое раздражение на коже. Покраснения на коже могут перейти в сильную зудящую сыпь, а нарушения дыхания – к анафилактическому шоку. Возникновение сенсибилизации возможно и от уже разбавленных эфирных масел, а также от продуктов, содержащих эфирные масла.

Осторожное лечение

Применять эфирные масла в лечебных целях надо с той же тщательностью, что и любые другие медицинские препараты. Не надо бояться пользоваться целебными свойствами растений. Помните, что чем меньше концентрация эфирных масел, тем лучше. При первичном применении эфирных масел обязательно проводите тест на небольшом участке кожи.

Смеси для наружного применения

Использование 2% раствора эфирных масел считается самой безопасной концентрацией для взрослого человека. Для детей и пожилых людей необходимо использовать 1% раствор эфирных масел.

Старайтесь избегать эфирных масел, которые относятся к группе риска и известны своими побочными эффектами.

Большинство людей привыкли к сильно концентрированным запахам в повседневной жизни. Например, освежители воздуха, лосьоны и любая косметика, которая содержит синтетические вещества. По этой причине 2% раствор эфирного масла может показаться слабо-ароматизированным, но спустя некоторое время его душистый аромат будет казаться резким относительно 1% раствора.

Самая популярная смесь

Для приготовления 2% раствора лучшего брать по 12 капель эфирного масла на каждые 30 мл холодного отжима растительного масла или других масел, используемых для разбавления.

30 мл это в среднем около 600 капель. 2% составляет 12 капель от этого числа.

Приготовление небольшого количества раствора эфирных масел требует определенных навыков. Самым простым способом является применение пипетки или другого схожего инструмента. Из-за различий в вязкости и температуре, а также в размерах пипеток, этот метод считается не самым точным. Однако он является самым приемлемым для небольшого количества ароматических смесей.

Будьте осторожны

Публичные люди рекомендуют применять эфирные масла «в чистом виде». Почему? Подумайте над этим!

Ситуация первая: некоторые компании, занимающиеся производством эфирных масел, стараются поощрять своих покупателей за применение эфирных масел без разбавления. За счет этого они продают продукцию в большем объеме и значительно дороже сильно концентрированные эфирные масла.

Ситуация вторая: некоторые ароматерапевты используют в своей практике определенные эфирные масла в неразбавленном виде, а боль и жжение на коже они объясняют процессом освобождения организма от токсинов. Обобщать все эфирные масла в данной ситуации нельзя, также как и считать их безопасными.

Источник: aromaweb.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Ароматерапия - базовые растительные масла Статьи Ароматерапия - базовые растительные масла
Астрология и ароматерапия Статьи Астрология и ароматерапия
Ароматерапия летом Статьи Ароматерапия летом
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img